Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Общество Силы бойцам на передовой даёт надёжный тыл

Силы бойцам на передовой даёт надёжный тыл

9 февраля 2024

Глава Республики Коми Владимир Уйба вручил медаль «За верность долгу» участнику специальной военной операции, который, получив ранение, приехал в республику на лечение. Руководитель региона передал с ним в зону СВО автомобиль «Нива».

 Владимир Уйба наградил участника СВО

Встреча прошла 2 февраля. Благодаря усилиям главы республики и правительства региона на передовую только в январе текущего года были переданы пять автомобилей.

Владимир Уйба подчеркнул, что медаль «За верность долгу» вручается бойцам, которые с честью выполняют воинский долг, а также тыловикам, оказывающим помощь военнослужащим. Эта государственная награда была учреждена в Коми после начала СВО. Также боец получил ключи от новой «Нивы». За помощь глава поблагодарил всех жителей Коми. Он отметил, что помогают все без исключения, даже дети пишут письма, оказывая посильную помощь.
Глава Коми рассказал, что запросы от солдат и командиров идут практически ежедневно:

– Каждый день расписываю несколько таких запросов и уже даже не задумываюсь о том, кто будет выполнять. Изначально это, конечно, наш фонд «Добрая республика», а дальше подключаются все. Это и руководители муниципалитетов, и бизнесмены, и просто неравнодушные... Люди видят, что целые конвои едут, в том числе машины. В каждой заявке командиры частей, где служат наши ребята, просят автомобили. К сожалению, сегодня автомобили в зоне СВО – это расходный материал. По ним ведется огонь, поэтому они часто выходят из строя. Самое главное, чтобы ребята были живы, а автомобили мы дополнительно поставим новые.

Он добавил, что история с передачей именно этого автомобиля особенная:

– Парень приехал в отпуск по ранению. Часто такой отпуск предполагает длительное лечение. А здесь он отказался от лечения, хотя оно ему необходимо. Читаю каждый день сводки, которые шли во время Великой Отечественной войны. Тогда ребята, попадая в госпитали, решали самые первые задачи – это остановка кровотечения, более-менее восполнение жизненных сил – и тут же уходили на передовую. Сегодняшний наш герой Николай именно такой человек. Когда ему сказали, что надо прооперироваться, он ответил, что тогда сорвутся отпуска других ребят.

Мужчина служит в мотострелковом полку сухопутных войск. Уже второй год он выполняет боевые задачи. Участник СВО рассказал, что за рулем новой машины лично отправится в пункт временной дислокации (ПВД).

На возвращение из отпуска бойцам дается четверо суток, за этот срок Николай планирует доехать до ПВД. Любая помощь важна, сказал он, даже теплые носки и письма от детей. Основная потребность в зоне СВО – в технике. Машины участвуют в эвакуации раненых, а в таких случаях каждая секунда на счету. Автомобиль, который ему вручили, будет использоваться для разных целей.

– Это эвакуация раненых, подвоз боекомплекта и продуктов, – сказал он. – Поеду не порожняком, загружу всю машину гуманитаркой. Это помощь от правительства Коми и неравнодушных людей республики. Все будет передано нашей части, нашим ребятам. В первую очередь это окопные свечи, которые в такое время года очень нужны. Мы на них и еду разогреваем, и сами ими обогреваемся. Также будут медикаменты, генератор и инверторы, которые преобразовывают напряжение с 12 на 220 вольт. Еще принадлежности для машины, чтобы дальше было удобнее ее эксплуатировать.
Сложностей в зоне СВО хватает, противник «не дремлет», но наши бойцы делают все для Победы, подчеркнул Николай.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих