Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Сила – в консолидации

Сила – в консолидации

23 ноября 2023

  В КОМИ СОСТОЯЛСЯ XIV ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ

Главным событием общественной жизни Республики Коми на прошедшей неделе стал XIV Гражданский форум. В числе участников форума был и глава Республики Коми Владимир Уйба.

– Форум является ключевой площадкой для общения, обмена мнениями, выработки совместных решений по самым важным и актуальным вопросам. Очень рад видеть в зале неравнодушные лица инициативных людей, которые переживают за судьбу республики и России. Все темы, вынесенные на площадки XIV Гражданского форума, актуальны и значимы для нашего региона. Безусловно, самыми важными сегодня являются вопросы укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей. Все, что касается сохранения исторической памяти, повышения гражданской активности молодежи, популяризация традиционных семейных ценностей, сегодня должно быть в центре внимания гражданского общества республики и страны, – отметил, приветствуя участников пленарного заседания, глава Коми.

Владимир Уйба напомнил слова президента страны Владимира Путина о том, что сила России в ее людях. Сильное ответственное гражданское общество – основа суверенитета нашей страны.

Накануне состоялось первое организационное заседание совета при главе РК по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей. Этой теме руководитель республики уделил особое внимание.
– Это особенно важно сейчас, когда наша страна борется за сохранение своей целостности, своей культуры, свободы, независимости. Наши ребята на передовой с риском для жизни, зачастую, к сожалению, ценой собственной жизни, с оружием в руках сражаются за это завтрашнее светлое будущее.

Глава отметил, что обществу не хватает консолидации. На встречах с бойцами на передовой и в госпиталях он слышит от молодых воинов вопросы, как могут их сверстники веселиться на дискотеках и словно бы не замечать, что на СВО гибнут люди.

– Сколько по нашим улицам ездит машин с патриотической символикой? На ваших личных машинах есть надписи с поддержкой наших бойцов? – обратился с вопросом к залу Владимир Уйба.

Выяснилось, что таких среди собравшихся немало.

– Все, что я сказал, это не мелочи, это составная часть нас с вами. Либо мы патриоты, либо просто числимся и называем себя так, потому что так надо сказать. Вы знаете, что еще пять лет назад в школах запрещалось преподавать начальную военную подготовку? Говорили: «зачем нам растить боевиков?» Не защитников, боевиков! И не только в республике, по всей стране не велось преподавание НВП, – подчеркнул Владимир Уйба.

Еще одна тема, которую затронул глава Коми, касалась взаимодействия общественников и власти в решении актуальных проблем. В частности, по просьбам людей начата модернизация больницы в Эжвинском районе Сыктывкара. Владимир Уйба назвал это ярким примером общественной солидарности – власти, общественности, пациентов.

Завершая выступление, глава напомнил, что Общественная палата Республики Коми входит в десятку лучших палат России. Но теперь надо ставить цель войти в пятерку лучших. Владимир Уйба вручил благодарственные письма наиболее активным членам Общественной палаты РК.

Гость форума – ответственный секретарь Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точёнов стал модератором дискуссионной площадки «Общество и выборы». Выступая на пленарном заседании, он подчеркнул что СВО – тяжелая, трагическая, но маленькая часть большой войны – экономической, дипломатической, климатической, информационной, духовной.

– Как мы должны через себя пропустить то, что происходит сейчас? Недавно президент встречался с членами избирательной комиссии, вручал награды и тоже говорил о том, сколько будет внутреннего и внешнего вмешательства в предстоящие выборы главы нашего государства. Сегодня на дискуссионной площадке мы будем обсуждать эту серьезную важнейшую тему. Это работа на суверенитет – проведение честных и чистых выборов президента Российской Федерации. Общество консолидируется. И ТОСы, и Народный фронт, и просто граждане, волонтеры – все эти люди и есть гражданское общество.

Представитель республики в Общественной палате России, зампред Общественной палаты РК Юрий Лисин зачитал приветствие первого заместителя секретаря ОП РФ Героя России Вячеслава Бочарова к участникам Гражданского форума. Он также напомнил, что российский Гражданский форум состоялся в Москве в начале ноября. Третьего ноября с общественниками встречался президент РФ Владимир Путин.

ГАЛИНА ВЛАДИС.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих