Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Общество Школы и садики – борьба с холодом

Школы и садики – борьба с холодом

15 января 2016

Основной проблемой этой недели можно назвать низкую температуру в нескольких образовательных учреждениях района. Ситуацию эту нельзя назвать нештатной: из-за изношенности тепловых сетей, требующих капитального ремонта, а также других серьезных проблем, снижение температурного режима в морозные дни прогнозировали заранее. Этот вопрос обсуждался как самый важный на первом в этом году оперативном совещании в администрации района.

Причины того, что в зданиях упала температура – резкое похолодание на улице и долговременное отсутствие людей в помещениях. Пострадали в основном те школы и садики, где большие окна, а также те, что расположены в панельных или старых деревянных зданиях. Во многих из них в прошлом году велись работы, связанные с системой отопления, так что в этом сезоне проблемы возникли точечно: холодно или в огромных коридорах, или на отдельных этажах, или в пристройках, или в некоторых группах и классах.

Понимая, что в связи с морозами проблем не избежать, каждый руководитель образовательного учреждения принимал во время каникул свои собственные меры. Сведения о температурном режиме передавались в администрацию района. Никто из директоров не мог пожаловаться на бездействие обслуживающих организаций, которые оперативно реагировали на каждую просьбу. Ресурсоснабжающие организации тоже во всем шли навстречу: где требовалось, увеличивали температурный режим и подключали дополнительные котлы.

Несмотря на то, что во время каникул все школы и детские сады были на связи с администрацией, руководитель района Василий Лютоев и руководитель управления образования Елена Пекач в первые же рабочие дни лично объехали проблемные учреждения. Там, где этого требовала ситуация, вопросы решались прямо на месте.

В день, когда газета уйдет в печать, в администрации района пройдет очередное оперативное совещание с участием директоров образовательных учреждений, представителей обслуживающих организаций и управляющих компаний. Цель встречи: быстро принять эффективные меры там, где в этом остается необходимость.

ВАЛЕНТИНА НАГОВИЦЫНА, директор МБОУ «СОШ №3» п.Жешарт:
– С 2006 по 2014 годы был произведен полный ремонт отопительной системы школы. В этом сезоне неблагоприятные условия возникли в классах, где занимаются учащиеся основной и средней школы. При этом батареи настолько горячие, что рука не терпит. В начальных классах температура 20оС. Окна во всем здании утеплены, но они у нас огромные, и старые стеклопакеты требуют замены. Утечка тепла идет также из панельных швов здания. Мы в свое время обращались с просьбой о ремонте и утеплении панельных швов, а также замене оконных блоков на пластиковые. Это дорогостоящие мероприятия: в ценах 2012 года замена окон обошлась бы в 4,5 млн.руб., ремонт и утепление швов – в 510 тыс.рублей.

ОЛЬГА КОЗЛОВА, директор МБОУ «СОШ с.Усть-Вымь»:
– Системе отопления, как и школе, 35 лет. Проводились масштабные ремонтные работы, связанные с отоплением, но одно крыло здания они не затронули. Часть труб для ремонта системы в этом крыле мы уже приобрели, необходимо закупить остальное и выполнить ремонт. Требуют замены и старые окна. Для стабилизации температурного режима Усть-Вымская тепловая компания подключила к работе резервный котел; учебный процесс мы не прерывали.

СВЕТЛАНА ШТРАУХ.  

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих