Главная Общество Шаг в цифровую эпоху

Шаг в цифровую эпоху

23 октября 2018

В январе 2019 года будет отключено аналоговое телевещание во всех населённых пунктах Республики Коми с населением менее ста тысяч человек. Это означает, что во всём Усть-Вымском районе останется лишь спутниковое либо цифровое телевидение.

 Переход на цифру

Пройдут года, десятилетия, сотни лет и, вполне возможно, что исследователи, специализирующиеся на истории постсоветской России, назовут 2018 год годом реформ. Действительно, чего уже только не было в этом году? Домашний чемпионат мира по футболу, повышение минимального размера оплаты труда, сентябрьское повышение окладов ряда профессий, пенсионная реформа. Практически всё из этого списка коснулось жителей нашего района. Завершит этот год ещё одно изменение – в январе 2019 года будет отключено аналоговое телевещание во всех населённых пунктах Республики Коми с населением менее ста тысяч человек. (В целях предоставления гражданам возможности своевременно приобрести необходимое оборудование, федеральные каналы продолжат вести трансляции в прежнем формате до 14–15 января 2019 года).

Попробуем разобраться в данной реформе. Аналоговое телевидение отличается от цифрового системой кодирования и передачи изображения и звука. Аналоговая система достаточно устаревшая технология, которая передаёт сигнал не очень хорошего качества с помощью громоздкой советской аппаратуры, которая часто выходит из строя и потребляет большое количество электроэнергии. На фоне этого преимущества цифрового телевидения являются неоспоримыми. Важнейшими из них являются качественная картинка, так называемое телевидение высокой чёткости, и большее количество транслирующихся каналов. Многие страны мира уже перешли на цифровое телевидение. США и Германия осуществили переход в 2009 году, Израиль, Япония, Франция – в 2011, Италия и Канада – в 2012, Белоруссия – в 2015. Китай и Индия перешли в 2016 году. На цифровое телевидение перешли уже 54 страны. На постсоветском пространстве 9 государств из 15 отключили аналоговое ТВ полностью. В нашей стране целевая программа по переходу на цифровое телевидение работает с 2009 года. Технологически переход также оправдан, многие жители района давно уже смотрят кабельное либо спутниковое телевидение.

В нашем районе при подготовке к переходу к цифровому телевидению были оборудованы и построены пять станций – в Айкино, Микуни, Гаме, Межеге и Вежайке.

На сегодняшний день в Усть-Вымском районе в состав цифрового телевидения входит 10 каналов (Первый канал, Россия-1, Матч ТВ, НТВ, Пятый канал, Россия-К, Россия-24, Карусель, ОТР, ТВ-Центр). До конца года планируется подключить 2-й пакет телеканалов (в так называемый 2-й мультиплекс входят: РЕН-ТВ, СПАС, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ). Телеканал «Юрган» в пакетах обоих мультиплексов отсутствует, с января 2019 года республиканский телеканал можно будет смотреть лишь через спутниковых операторов «Триколор» и «Телекарта», а также в интернете.

Что делать?

Итак, что же делать, чтобы не остаться без просмотра любимых телепередач в 2019 году? Во-первых, нужно узнать какое телевидение вы смотрите.

Если у вас при показе Первого канала либо России-1 в правом верхнем углу телеэкрана рядом с логотипом стоит буковка «А» – значит, вы смотрите аналоговое телевидение. Если при просмотре телепередач буква «А» не размещается, значит, ваш телевизор настроится на цифровое вещание автоматически и необходимости приобретать дополнительное оборудование нет!

Если вы установили, что смотрите аналоговое телевидение (стоит буковка «А»), у вас есть несколько вариантов дальнейших действий: подключить интернет-телевидение (если есть такая возможность), купить и установить спутниковую тарелку либо приобрести цифровую приставку и антенну ДМВ-диапазона. Самым бюджетным является последний вариант с приобретением цифрового оборудования. Если вы выбрали его, то до конца текущего года вам нужно приобрести дополнительное приёмное оборудование: антенну ДМВ-диапазона и телевизионный приёмник (телевизор), оснащенный встроенным тюнером с поддержкой стандарта DVB-T2 либо подключить к имеющемуся телевизору специальную приставку, поддерживающую стандарт DVB-T2.

Доступ ко всем каналам, входящим в федеральные мультиплексы жители получают бесплатно.

Цифровые телевизоры, приставки и антенны доступны в большинстве магазинов бытовой электроники.

Острым вопрос перехода на «цифру» является для людей пожилого возраста. Поэтому обращаемся к родственникам пожилых людей – помогите им настроить телевизоры и приобрести приставки.

Если есть вопросы

Если у вас остались какие-то вопросы по переходу на цифровое вещание, то вы можете обратиться в Центр консультационной поддержки населения (ЦКП) по адресу: г.Сыктывкар, ул.Оплеснина, д.54, телефон ЦКП 8(8212) 30-27-05.

Телефон федеральной горячей линии РТРС 8-800-220-20-02 (звонок бесплатный).

Подробную информацию о «цифре» можно найти на сайте РТРС: СМОТРИЦИФРУ.РФ или komi.rtrs.ru.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих