Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество Северная волна: праздник для души и тела!

Северная волна: праздник для души и тела!

23 апреля 2018

 

МАУ «Спортивная школа по плаванию «Северная волна» в г.Микунь открыла двери для посетителей в августе 2017 года. Перед муниципальным автономным учреждением были поставлены высокие цели и задачи, в том числе по пропаганде здорового образа жизни среди различных категорий населения. Как обстоят дела 250 дней спустя?

Мечтали о бассейне долго,
но попросили возвести и спортзал

При входе в бассейн «Северная волна» на стене висит вывеска с таким содержанием: «Строительство объекта осуществлено в рамках программы благотворительной деятельности ПАО «Газпром».

Мечтали о бассейне микунчане и жители района давно и долго. В конце концов, обещанные, так называемые «газовые» деньги, на строительство были выделены и впоследствии освоены. Но при общественных слушаниях по строительству объекта спортсмены г. Микунь потребовали построить рядом с бассейном (на одной площадке) универсальный спортивный зал, причем больших размеров.

Бассейн построили и торжественно открыли ко Дню республики, а со второй очередью строительства объекта (спортзалом), вопрос пока не решен, поскольку финансирование объекта должно осуществляться из республиканского бюджета – и суммы там, как и при строительстве бассейна, тоже немалые.

– Бьёмся за решение этого вопроса, обращались по этому поводу в Министерство спорта РК. Обещают включить строительство спортзала в планы 2019 года. К плюсам начала возведения объекта относится - готовая площадка и инженерная инфраструктура, рассчитанная и на новый спортзал, но есть и ряд проблем, - пояснила начальник управления физической культуры и спорта администрации МР «Усть-Вымский» Евгения Башарина. – Что касается бассейна, то первый месяц после открытия объекта он работал в тестовом режиме с целью привлечения клиентов и ознакомления посетителей с новым объектом. Самое главное и тогда, и сейчас – это приучить население к здоровому образу жизни. Люди должны понимать, что здоровьем надо заниматься, это своего рода вклад в будущее, но наш человек еще не привык к этому, хотя начало положено. Факт того, что планы за первое полугодие деятельности учреждения выполнены, люди стали посещать бассейн, тренажерные и другие залы – говорит о многом.

Начало было непростым

Спортивная школа по плаванию «Северная волна» расположена на трех этажах: общая площадь составляет 3 тыс. 295,2 кв. м. Строители–профессионалы отмечают, что это сложный объект с различными инженерными сооружениями: водоподготовкой, вентиляционными, кондиционерными и прочими системами.

– Несмотря на информационные технологии, за всем нужен глаз да глаз. К примеру, много сложного оборудования на водоподготовке. Согласно технологии, осуществляется очистка воды через фильтры, затем добавляется коагулянт, проводится автоматическое хлорирование и обеззараживание воды через ультрафиолет, в конце процесса подготовки идет обогрев воды. Это тепло (горячая вода) используется и для обогрева помещений. Техник-технолог по водоподготовке обучен, знает своё дело, осуществляя контроль за датчиками приборов. Научились работать и другие специалисты, - сказал, показывая нам своё большое хозяйство, директор «Северной волны» Роман Багаев. – Вода в бассейне чистая, согласно недавно проведенному контролю и анализам – идеальная питьевая вода. Посмотрите: сегодня в бассейн, в малую чашу, вода подается от 29-30 градусов, температура воздуха в бассейне – 31 градус.

Главный инженер объекта спорта Николай Саранцин, тоже акцентировал внимание на том, что в начале работы (Николай Михайлович трудится в учреждении с ноября 2017 года) было непросто настроиться на сложное оборудование бассейна; возникали вопросы, приходилось консультироваться и звонить строителям, но со временем, потрепав немало нервов, он и другие специалисты вникли в тонкости технической документации – процесс наладился, хотя контроль за всеми технологическими процессами необходим постоянный.

– Начало функционирования бассейна в части функционирования инженерного оборудованию было непростым, но сейчас специалисты научились даже экономить, расходы сократились, - резюмировала Е.Башарина.

Проблемы имеют место быть

В числе трудноразрешимых проблем учреждения спорта Роман Багаев обозначил большие расходы на оплату коммунальных услуг: «Платим больше, чем в Сыктывкаре, хотя входим в состав сельского района, - пояснил Роман Казбекович. – Необходимо и оснащение объекта спорта техническими средствами охраны, надо провести установку видеокамер. Не дооборудована сауна, в тренажерном зале недостаточно «железа» (мало блинов), нет музыкальной аппаратуры, есть вопросы по оборудованию детской комнаты. Нерешенных вопросов немало, поэтому на начальном этапе развития необходима финансовая поддержка из различных источников, в том числе и внебюджетных».

Финансовая поддержка учреждению спорта оказывается: в 2017 и текущем году оплата коммунальных услуг производится за счет средств учреждения спорта от приносящей доход деятельности в размере 30% от предъявленных счетов и за счет бюджетных средств – 70%. Задолженности по коммуналке нет.

В 2018 году учреждение перешло на упрощенную систему налогообложения: освобождается от налога на прибыль и налога на имущество.

Не полностью решен в учреждении спорта кадровый вопрос: не хватает одного тренера по плаванию, нет работника по физической культуре, мечтой для учреждения является врач спортивной медицины. Эти проблемы, по мнению Е. Башариной, упираются в невысокую зарплату и отсутствие жилья для специалистов. Администрация учреждения также просила ввести в штат маркетолога, но получила отказ на введение этой ставки.

Повезло техническому персоналу «Северной волны»: с начала текущего года сотрудникам повысили зарплату, выплачивается она вовремя. Работает техперсонал учреждения спорта с 13-часовым рабочим днем (таков рабочий режим учреждения) в две смены. Каждый последний четверг месяца в учреждении спорта проводится санитарный день, в здании очень чисто (санитарное состояние проверяется соответствующими службами), вся мебель новая (поступила по проекту).

О спортивной школе,
клиентах и фанатах

В спортивной школе учреждения занимаются 64 ребёнка по программе спортивной подготовки на начальном этапе и 32 ребенка – в спортивно-оздоровительных группах. К сожалению, спортивная школа в полном объеме не обеспечена финансированием согласно федеральному стандарту. Не хватает спортивного инвентаря для тренировочного процесса, есть и другие нерешенные вопросы.

– В целях популяризации спорта в Усть-Вымском районе в учреждении были проведены различные акции: «Здоровая семья», «День защитника Отечества», «День влюбленных» и другие, – сказал Роман Багаев. – В период «Новогодней акции» цены были снижены практически вдвое. За это время оздоровилось 2199 человек. В дни акций количество посетителей увеличивается за счет уменьшения цены на посещение бассейна. Планируем в и дальнейшем проводить различные акции для привлечения клиентов, в том числе и за пределами района (Ленский район, Удора).

Учреждение предоставляет льготы пенсионерам, ветеранам, детям и взрослым с ограниченными возможностями, многодетным и малоимущим семьям.

С юридическими лицами заключаются договоры на аренду дорожек бассейна и сдачу в аренду площади на первом этаже под розничную торговлю.

К своему удивлению узнали, что наиболее активными посетителями бассейна являются пенсионеры. Причем не только из Микуни, но и из Айкино, и Жешарта, и даже из Казлука. Трижды приезжали на автобусе жители Коквицкой «горы». В день нашего пребывания приехал автобус из Жешарта. Поплавать в бассейн приехали 17 ветеранов с социальным работником Мариной Шкаревня. Судя по отзывам, пенсионерам всё очень понравилось, особенно чистая вода бассейна без запаха хлорки. Еще бы: в «Северной волне» самая современная очистка воды в РК (подобная только в Сосногорске).

Мы познакомились с постоянным посетителем бассейна, специалистом по менеджменту Микуньской узловой больницы, а по образованию клиническим психологом Дмитрим Пастуховым. С самого открытия учреждения спорта Дмитрий Николаевич каждый день (!) плавает в бассейне. Сейчас приобретает абонемент, который обходится в 4 тысячи рублей в месяц, что очень удобно – и получает удовольствие от плавания. «Как депутат Совета МР «Усть-Вымский» призываю всех следовать моему примеру, – сказал фанат водного вида спорта, – Плавание – это движение, здоровье, к тому же развивает и творческие способности».

– Вы случайно не в воде родились? – спросили мы в шутку.

– Может быть! – улыбаясь, ответил микуньский ихтиандр.

КЛАВДИЯ ПАВЛОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих