Главная Общество Сергей Гапликов: Готов на все сто

Parse error: syntax error, unexpected 'УЙМИСЬ' (T_STRING) in /var/www/vperedgazetaru/data/www/vperedgazeta.ru/netcat/modules/comments/nc_comments.class.php(311) : eval()'d code on line 2

Сергей Гапликов: Готов на все сто

6 июля 2017

Вообще, это интервью с Главой РК Сергеем Гапликовым мы планировали делать исключительно рабочим, «сухим». За последние недели произошло столько событий, что было просто необходимо получить личную оценку Главы Республики Коми: прямая линия Президента, встреча главы с полпредом Президента России в СЗФО Николаем Цукановым и премьер-министром России Дмитрием Медведевым в Санкт-Петербурге, встреча с министром энергетики РФ Александром Новаком в Москве, подготовка к рассмотрению ряда вопросов в Совете Безопасности РФ, решение о разъединении Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми, поиск комплексного решения проблемы АО «Интауголь» и города Инты, множество более локальных, но не менее важных для простых людей событий… Но, видимо, назрело, слишком много вопросов буквально «подвисло» в воздухе. И рабочее интервью плавно перешло в честный рассказ о себе, о судьбе, о Родине, о службе. Ответили на все актуальные слухи, раскрыли все самые «секретные» планы и поняли главное: «атамана» Гапликова ждет новая, не зимняя, а всесезонная «олимпиада» и стройка такого масштаба, которую еще до конца никто себе не представил. Ну что ж, логично, сын строителей БАМа, руководитель Олимпстроя, человек поколения «рожденных в СССР» должен рубить новое окно страны. Теперь – в «Новый северный шелковый путь».

Государев человек

– Вы никогда не думали, что черты характера коми народа и казаков схожи?
– Намекаете на мое казачье происхождение? Да, это целая история… Я действительно по отцовской линии потомственный казак. Вырос на рассказах о своем деде, казачьем сотнике, охранявшем где-то близ Тянь-Шаня границы Российской империи. Я никогда не видел его и только представлял со слов бабушки и родителей образ большого сильного русского воина на красивом коне. Впоследствии в жизни этот образ не раз сильно влиял на принятие мною тех или иных решений, на поведение в определенных ситуациях. Что такое казачий характер? Нет, я все же больше русский.

– А вы считаете, что между русским и казаком есть разница?
– Есть, конечно. Как есть между русскими и поморами: сообщество одно, но этносы разные и разный уклад жизни, отношения в семье, отношения между возрастами. Он не лучше и не хуже – просто другой. Мне однажды Патриарх Кирилл сказал, когда узнал, что я казак, который родился и вырос в Средней Азии, в Киргизии: «Русские, выросшие на Кавказе и Средней Азии, это такие русские, какими они должны быть. Потому что жизнь на чужой земле заставляет больше ценить и защищать семью, друзей, свой дом и историческую родину. Они умеют дружить с другими народами, но берегут свои традиции».

Возвращаясь к вопросу. Я думал об этом. Коми народ так же, как казаки, радушны, гостеприимны, так же толерантны к другим народам, но требуют уважать свою землю, культуру и традиции. Они так же выносливы физически, у нас так же не принято хвалить человека «в лоб», захваливать детей. Определенная суровость казаков вызвана жизнью на границах империи в окружении не всегда дружелюбных соседей. Но казак, как южное солнце, может в холод согреть, но при «неосторожном» обращении, если оскорбить, обмануть, может и опалить. А коми народ суров по своей природе, закалён северным климатом и огромными пространствами, которые уже 8000 лет назад начал преодолевать на своих лыжах – лямпах, но при этом сдержан. Однако, коснись дела постоять за Россию, что казаки, что коми не оставят от врага и мокрого места. Поэтому так много среди нас Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы. Мы, безусловно, очень похожи. И мы всегда были хранителями границ Родины. Фашисты не прошли северную границу, где стояли коми, ненцы, поморы, русские. Если бы коммунисты не уничтожили казачество, держали бы казаки надёжно южные рубежи и не было бы в том числе и трагедии на Кавказе. Сколько ужаса пришлось пережить. Мы государевы люди. И быть таким моя судьба.

Путин говорит

– Вы смотрели фильм Оливера Стоуна «Путин» на Первом канале? Нашли свободное время для этого?
– Конечно, посмотрел, но раньше, в интернете.

– Ваши впечатления? Что главное вынесли для себя?
– Я, во-первых, очень рад тому, что посмотрел фильм, чего всем желаю, во-вторых, благодарен, как ни странно это звучит в сегодняшних условиях, американскому режиссеру, что он его снял правдиво. Нам этот фильм нужно смотреть для того, чтобы на фоне относительной бедности многих, на фоне нерешенных проблем, не побоюсь этого, брошенной молодёжи, плохих дорог, высоких затрат на ЖКХ понять, как же далеко продвинул Россию вперед Владимир Путин. Каких неимоверных личных эмоциональных усилий, самопожертвования стоило ему все это.

Мы только что отметили День России. 25 лет. Путин пришел 17 лет назад. Что это была за страна? В долгах перед Международным валютным фондом, зависимая от импорта еды и гуманитарной помощи, с замерзающими городами и умирающими селами, со слабой армией, с жуткой дедовщиной в войсках, с многомесячными задержками копеечных зарплат и нищенских пенсий. И при этом шла практически гражданская война, а на Кавказе хозяйничали бандиты, которых сегодня загоняют в норы под Мосулом и Раккой, за тысячи километров от наших домов, наши ВВС и артиллерия.

Что такое 25 лет для государства? Меня спросили: «Скоро 100 лет Республике Коми. Если перевести этот срок в человеческую жизнь, то сколько нам лет?» Я ответил: «Мы только пошли в первый класс». А 25 лет для страны это как 2-3 года для человека! И за этот исторический миг мы построили современное, а главное, суверенное государство, вернули престиж Российской Армии и гордость россиян за свою страну. Заставили мир уважать себя. Да, да, и бояться тоже… Реализовали невероятные инфраструктурные проекты по добыче нефти на Арктическом шельфе, строим порт Сабетта для транспорта сжиженного газа, возродили в целом газовое хозяйство страны, вернули нефтяную отрасль под контроль государства, Крым «возвратился в родную гавань», как сказал президент. Мы держим мировой рынок мирного атома. Создаем новое оружие и имеем самую сильную дипломатию за всю новейшую историю. Сегодня быть «русским» становится и модно, и престижно. Русский, россиянин – значит, сильный, смелый, значит, ты не одинок, за тобой лидер, армия и флот. И этот фильм за 4 часа словно проносит тебя по этому времени, и ты видишь и нервом ощущаешь колоссальную разницу…. При всех проблемах, а президент очень честно, откровенно говорит с людьми, со страной в целом, прогресс невероятный.

– Какой-то момент фильма вызвал личные эмоции, переживания? Может, вы были среди тех, кто защищал или наоборот штурмовал Дом Правительства в 1993 году?
– Президент однажды очень точно сказал: «Кто не сожалеет о распаде Союза – не имеет сердца. А кто хочет его возродить в прежнем виде – не имеет головы». Что такое распад СССР? Это в одну ночь 25 миллионов русских людей оказались в чужих странах. Бедность и старые обиды вдохнули в толпы погромщиков страшную ненависть к вчерашним соседям, которые сегодня стали «чужими». Для меня лично это разрушение всей моей прежней жизни, отношений, связей. Знаете, какими счастливыми детьми мы росли на улицах города Фрунзе? Уважение к ближнему, к старшим, дружба. Никакого деления на национальности. Полный интернационал. Никакого сквернословия. Проходит несколько лет, и вдруг я вижу, как ревущая толпа еще немного и растопчет, разорвёт мою мать! С этого момента я начал мечтать увезти своих родителей оттуда. А так как в семье я один ребенок, то эту ответственность мне разделить было не с кем. С тех пор так и получается: всё сам. Вот что такое для меня распад СССР. А позже мои родители оставили там все: дом, сад, пасеку, все имущество и просто вынуждены были оттуда уйти…

– А прямую линию Президента вы, конечно, смотрели в прямом эфире?
– Конечно.

– Видели, как досталось другим губернаторам? Не было ощущения, что вот сейчас покажут Коми, чью-то жалобу?
– Между понятием «жалоба» и «проблема» целая пропасть. Давайте прислушаемся к президенту. Он сказал, что не принимает решений, не ознакомившись со всеми альтернативными источниками информации. Проблемы республики я знаю все и очень хорошо. А работая системно, нет необходимости остро реагировать на каждую жалобу, на каждый видеоблог городского чудака, на каждый грубый комментарий в интернете. Вы видели, какие вопросы всплывали во время прямой линии президента на экране? Были и оскорбительные. Реагировал на них президент – нет. Но нужно понимать причины. Например, «бесится» нецензурно в социальных сетях молодежь, так, понятно… А где у нас молодежная политика? Просят денег в далеких деревнях на обустройство противопожарных узлов, а их нет. Понятно, проблема в бюджете…

Есть проблема огромного долга республики коммерческим банкам, который был создан прежним руководством республики, есть проблемная интинская шахта, сегодняшнее состояние которой имеет те же корни, есть паводок, губящий дома и хозяйства наших жителей, есть коррупция в органах власти, есть проблема не просто отсутствия дорог, а на мой взгляд, внятных и обоснованных федеральных планов по строительству новых автомобильных и железных дорог в республике, учитывая ее богатейшие ресурсы и реальную перспективу в развитии Северного морского пути и Арктической зоны в целом. А без этого Коми, как склад без погрузчика: есть все, только нечем и негде грузить, не на чем везти. Вот это проблема. И Воркута – это проблема, с ее убитой инфраструктурой и настроением людей, де-факто уже вахтовый посёлок. А было все весело когда-то: брались миллиардные кредиты, проводились праздники, «столица мира», а потом как в басне Крылова про стрекозу и муравья.

Поэтому на «жалобы» президент реагирует тогда, когда в каком-то регионе реально не решаются «проблемы», и он имеет на этот счет всеобъемлющую информацию.

– То есть вы были уверены, что «в хозяйстве» все спокойно?
– Далеко не всё. И обращения президенту были и будут, люди требуют справедливости и заботы. И отвечать делом, не эмоциями власть должна на каждое. Но чтобы вы меня понимали… Начиная с первого курса МВТУ (МГТУ) имени Баумана (это самый трудных этап в моей жизни!), продолжая службой в десантно-штурмовом батальоне в армии, в профессиональном спорте, на работе в аппарате правительства России, а потом и в Олимпстрое, у меня чувства, что «все спокойно», не бывает практически никогда. Я вам признаюсь, и, наверное, отчасти в этом есть проблема: всю сознательную жизнь передо мной стоят задачи предельной сложности. А можно сказать, и запредельной. И, конечно, у меня есть, как у нормального человека, страх не справиться. Но что такое в моем понимании смелость? Это не отсутствие страха, а понимание того, что есть что-то более важное, чем этот страх. Есть цель. Поэтому если президент или обстоятельства потребуют ночью встать и поехать, пойти, поплыть (могу и вплавь), опуститься в шахту при угрозе взрыва, чтобы лично оценить ситуацию и проконтролировать ситуацию в самом удаленном уголке Республики Коми, – будьте уверены, я к этому хорошо подготовлен.

– Когда вас назначили врио Главы РК, что сказал вам президент?
– Чтобы я разобрался и навел порядок. Чтобы я защищал людей, их интересы. Не в «светлом завтра», а здесь и сейчас.

– Получается, Путин вас уже трижды лично назначает: вначале в аппарат правительства РФ, потом в Олимпстрой и теперь в Республику Коми? У вас есть опция «звонок другу»? А может, вас скоро опять куда-нибудь назначит? Помните Шойгу? Полгода поработал главой Московской области и ушел на пост министра обороны. Вдруг и вас с таким-то опытом куда-нибудь «повысят»…
– В компьютерной игре, чтобы иметь больше «жизней», их нужно «заработать». Я по ощущениям еще пару таких «жизней» в запасе имею, заработал. Однажды, когда понял, что Воркута просто замерзнет и будет катастрофа государственного масштаба, я пришел к президенту. Нет, конечно, это не так просто. Есть администрация, правительство, но если вопрос не решается, тогда да – иду к Путину. Результат вы знаете.

– А вам не жалко людей, которых вы своим визитом к президенту в определенном смысле помогли «посадить»?
– Мне очень жаль, и это искренне, что эти взрослые и образованные люди туда попали. Но видит Бог, я делал все, чтобы меня услышали, чтобы поняли, чем ситуация может обернуться. И когда я говорил с президентом, я и предположить не мог, что цепь событий приведет к их аресту. Потом выяснится, что прежние власти с тарифами на тепловую энергию «химичили», были схемы той команды по выводу собранных с населения средств в сговоре с сетевыми компаниями и многое другое. Но дело ведь не в том, что кто-то купил яхту, часы или самолет. В том, что народ годами обкрадывали. Бездействия региональных властей позволили довести Воркутинскую ТЭЦ до такого состояния, что когда я приехал туда впервые, я понял: это беда.

– То есть к президенту пойдете, только если новая беда?
– Я точно никогда не пойду к президенту со словами «я не могу, поэтому я ухожу». Я сам «уходил» только однажды, когда тренер ватерпольного ЦСК ВМФ, главного клуба СССР по водному полу, сказал мне: «Или водное поло, или твоя термодинамика – выбирай». Я выбрал профессию. Сейчас мне выбирать не приходится. Поэтому к президенту единственное, за чем я могу пойти, это просить «за республику», чтобы он ее защитил. Просить, чтобы республика полностью стала неотъемлемой частью Арктики и ее развития с практической и юридической точки зрения, чтобы изменили инвестиционную программу РЖД и построили Белкомур к Архангельскому порту или Баренцкомур к порту Индига, который еще при Ленине собирались строить. Чтобы помогли спасти город Инту, потому что нет у нас даже мысли «сливать» шахту. Хочу подчеркнуть: не я это разрушал, но восстанавливать и отстраивать заново придется мне. За это я готов поделиться всеми своими «жизнями».

– А все-таки вы ушли от ответа: как вы отреагировали и реагируете вообще на обращения блогеров, активистов, жалобы… Вот, например, депутат Госсовета просит общественность спасти от погибели прострел, это такой синенький цветочек семейства лютиковых. Это в Ухте. Пишет письма в полпредство, президенту. Говорят, что готовят петицию в ООН и Страсбургский суд по правам человека. Что вы думаете о судьбе прострела?
– У меня одна голова и, к сожалению, 24 часа в сутках, и пока еще очень небольшая команда, особенно в муниципалитетах. Я уважаю природу и вообще искренне считаю, что через 50 лет главным богатством Коми будет воздух, вода, лес и земля. Нефть и газ – временные и невозобновляемые ресурсы. Земля и природа Коми – вечны. Но даже самый большой и красивый, как вы говорите «прострел», не сделает ни на йоту более счастливым ни шахтерскую семью, ни ребенка без родителей, ни воспитательницу в воркутинском детском саду с ее маленькой зарплатой. Сейчас уже особой разницы в доходах граждан Республики Коми, особенно северных районов, и жителей средней полосы и юга России практически нет. И это несправедливо! И это действительно большая проблема.

Поэтому о тех, кто «спасает лютик», хочется сказать: ребята, вашу бы энергию да в мирных целях. Соберитесь, что ли, в благотворительный фонд, если у вас есть столько свободного времени (это же ужас, сколько его интернет крадет у человека!), что вы создали тысячные группы в сети «ВКонтакте», часами переписываетесь там о том, как спасти лютик, и соберите денег на его спасение. А лучше выберите какую-нибудь, хотя бы одну, девушку, девочку, ребенка, как ту замечательную девушку из Апатитов, которая в 24 года страдает от рака, и спасите ее… Но вы этого не делаете. Нет же, вы просто хотите стать «звёздами» блогосферы, хотите внимания и устраиваете бурю в стакане.

– Как вы вообще оцениваете деятельность экологов-активистов?
– Как исключительно полезную для общества. Тем более в республике с таким природным потенциалом. Но как и любую деятельность, а экологическая сфера особо чувствительная, нельзя ничего доводить до абсурда. Иначе теряется серьезное отношение к проблеме, и когда нужно будет действительно всем вместе решать какую-то крупную проблему, кто-то скажет: «Да ерунда все это, это «прострел». Нельзя обесценивать предмет своей деятельности популизмом. Нужно понимать потребность общества.

– Вы делите события, сигналы, информацию по важности, первоочередности?
– Нет, для меня мелочей нет, особенно в работе сегодня. Но возвращаясь к биографии… Я на последнем году обучения в школе год занимался математикой. Чтобы поступить именно в МВТУ имени Баумана. Это был самый сложный вуз в стране, надеюсь, он и сегодня остаётся таковым. Нас много чему научили, не только думать головой, но и работать руками. Но главное, действовавшие на тот момент академики Академии наук СССР учили нас видеть главное. Квинтэссенцию. Если бы не эта наука, я бы сегодня не давал вам это интервью.

Я ненавижу «тряпки»

– Владимир Путин, недавно выступая на форуме выпускников, сказал, что воспитание – это больше, чем образование, даже важнее знаний. Вы согласны с этим?
– С эти нельзя не согласиться, не потому, что это мнение президента, а потому что это на 100% так. Что было главным для советской власти в России? Всеобщая грамотность и бесплатное образование. Что главное потеряла Россия в годы перестройки? Что больше всего хотели уничтожить наши недруги? Созданную школу. Которая готовила безо всяких репетиторов так, что парень из Фрунзе, на краю страны, мог поступить в МВТУ (ныне Московский государственный технический университет) имени Баумана. Но главное, советская школа была тем главным институтом общества, где воспитывался гражданин. Помните, какой авторитет имели педагоги, завучи, директора школ? Я вспоминаю своего классного руководителя, преподавателя русского языка и литературы, в высшей степени человека морали, чести и достоинства, которая всегда нам говорила: «Если у человека светлый разум, то у него чистые помыслы, а если у человека есть душа, то у него благородное сердце. Свет в окне родного дома – это священный свет». Мог ли кто-то из родителей, даже «мажоров», прийти и на учителя повысить голос, потребовать что-то, да ещё и оскорбить? Исключено. Потому что каждый знал: школа воспитывает человека. Да, мы хулиганили, дрались и курили за углом. Но широта знаний, общая образованность советского человека шла от школы. Сегодня школа стала учреждением по оказанию «стандартных образовательных услуг»: хочешь – учись, хочешь – нет. Простите, а кто должен воспитывать, если родители после трудового дня приходят полуживые и падают у телевизора или засыпают в соцсетях? Конечно, в школу нужно возвращать воспитательный компонент и поднимать не только уровень доходов, но и социальный статус педагогов.

– Опять НВП, политинформации, труд?
– В НВП точно ничего плохого не вижу. Как и в труде. Но школа должна быть актуальной, созвучной времени. Языковая подготовка, основы программирования (не игра в «танчики» и торчание в соцсетях), а именно – программирование. И, конечно, всеобщее начальное бизнес-образование. Или прикладное предпринимательство. Потому что прокормить 150 миллионов человек, которые ждут от государства, что оно даст работу, вылечит, выучит и еще пенсию выдаст, не может ни одна страна в мире. Класс малого и среднего предпринимательства важнее класса сотрудников госкорпораций и чиновников. Россияне очень предприимчивые, очень энергичные и творческие люди. Попадая в среду капитализма, легко адаптируются и делают карьеру. Но нужно помочь молодым людям понять, что свое дело – это здорово, интересно, прибыльно, полезно. Есть поговорка: выбери себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни.

– Но вы сами бизнесом не занимались и не занимаетесь. Почему?
– Потому что я по жизни государственник. Я поступил в «бауманку» и сразу столкнулся с тем, что первый курс тяжелый настолько, что нужно было или быть гением или зубрить круглые сутки. Что делать? Сдал экзамены первого курса и поехал поговорить с отцом: «Я хочу в армию, в нашем роду все мужчины служили». Отец одобрил: «Заодно отдохнешь от математики».

– А как же риск попасть в Афганистан, дедовщина, начинался распад системы и пахло везде порохом…
– После улиц перестроечного Фрунзе и водного поло дедовщина не казалась проблемой, я был тренированным парнем. В армии я служил в частях специального назначения в десантно-штурмовой бригаде. Естественно, спецподготовка еще высочайшего «советского» уровня. И вот в один прекрасный день стоим на плацу, идут два огромных мужика, в черном, каждый как боксер Валуев. Называют фамилии, включая мою, и сажают в грузовик, увозя в неизвестном направлении… «Очнулись» в специальном учебном центре в Польше, в западной группе войск СССР. Мы получили новое задание: прикрывать вывод нашей техники из Европы, куда уже потянулись натовцы с их разведкой и диверсантами. А Афганистан между тем «закончился», и получилось в итоге, что в Европе было даже «погорячее».

– Случались прямые боестолкновения?
– Были определённые события, которые можно и так квалифицировать.

– В армии остаться не хотели?
– Нет. Армия начала тогда терять свое значение. Армию России вернул только Путин. За что ему можно поклониться. Я вернулся в вуз, выбрал «закрытую» специальность «инженер-конструктор газоимпульсных и динамических устройств». То есть всего, что летит, от пули до космического корабля. И начал буквально грызть гранит науки: сопромат, материаловедение, теоретическую механику, детали машин и спецпредметы. Атмосфера вуза была фантастической. Дисциплина – железной. Преподаватель теоретической механики доктор наук Лямин был моим любимым преподавателем. Доктор наук Князева учила сопротивлению материалов и казалась мне самой умной женщиной на земле. Она жила своим предметом, она была полностью погружена в науку. Однако моими любимыми предметами были спецпредметы. Мне казалось чудом, как физика процесса, технически воплощенная в оружии, позволяет разрушать твёрдую бронированную поверхность посредством мощи взрывной волны…

– А был предмет, который вы ненавидели?
– Да, «тряпки». Так на студенческом жаргоне называется материаловедение. Еще были «детали машин», которые вообще непонятно, как можно было освоить. Учебу делали еще более «веселой» походы в библиотеку с секретной литературой – её нельзя было взять домой почитать перед сном. И выезды на практические занятия на секретные полигоны и базы. Я не знаю, как сейчас учат в МГТУ имени Баумана, но тогда учили так, как нигде, наверное, в мире. Поэтому и было у нас технологическое превосходство, и есть запас, на котором «едем» до сих пор.

– У вас были или есть кумиры? Люди, на которых вы бы хотели походить?
– Георгий Жуков, наверное. Жесткий человек, но решительный, и отдавал себя делу полностью.

– Но это был даже не жесткий, а жестокий руководитель, очень резкий человек, авторитарный. Не боитесь, что такой стиль помешает работе?
– Конечно, я отдаю себе отчет в том, что я не стою на «последнем рубеже обороны Москвы», задачи огромны, но это все же не война. Наверное, резкость мне иногда мешает, но это никогда не подлость, не плевок в спину, и я всегда оставляю за собой право извиниться.

– Однако на МГТУ вы образование не закончили и получили еще одно «крутое» образование в МГИМО по профессии «юрист-международник». Пора признаваться: была в Москве «волосатая лапа»?
– Нет. Никого не было. Было довольно сложное время и трудно было понять: что дальше? Наука и техника стагнировали, а железный занавес уже упал и международные отношения манили своими перспективами. Учился без особого напряжения: по сравнению с «бауманкой» это просто «курорт».

– Когда вы поняли, что юность закончилась?
- В бизнес я не пошел, это не мое, я понял, что мое предназначение – государственная служба. Учился, набирался опыта в НИИ специального машиностроения, в бюджетном комитете Совета Федерации, в правительстве Москвы. В 2000 году закончил Академию внешней торговли по специальности «мировая экономика». Работал в Министерстве экономического развития и торговли России. Но юность, даже молодость закончились в 2004 году, когда в 34 года я возглавил правительство Чувашии. Это было, конечно, очень крутым поворотом и серьезным вызовом.

– Судя по степени академической подготовки, вы практически «универсальный солдат»: международное право и торговля, экономика и инвестиции, высокие технологии и «на сладкое» – рукопашный бой и стрелковая подготовка. Чего же было бояться такому «лихому казаку» в скромной Чувашии?
– Чем больше человек знает, тем больше он понимает, что знает недостаточно. А чем выше амбиции, тем выше и спрос. Поэтому в Чувашии было работать непросто, но именно там я получил бесценный опыт и приобрел новых учителей и друзей. Я проработал там 6 лет и в 2009-м был включен в кадровый резерв президента и перешел на работу в правительство, премьер-министром которого был Владимир Владимирович Путин.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ интервью читайте
в следующем выпуске газеты).