Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

15 мая 2023

На сегодняшний день почетное звание «Лучшая многодетная семья Республики Коми» гордо носят 17 семей Усть-Вымского района. В этом году правительственной премии удостоены наши земляки – семья Телятинских из села Айкино. Семья, которую по праву можно назвать гордостью нашего района.

От судьбы не уйдешь!
Говорят, от судьбы не уйдешь! Эту поговорку полностью подтверждает история знакомства будущих супругов Телятинских. Судьба сводила Романа и Елену несколько раз при разных обстоятельствах. Первая встреча состоялась в 2002 году, в Коми государственном педагогическом институте. Студент факультета физической культуры и спорта Роман сразу обратил внимание на эффектную блондинку, студентку факультета иностранных языков, но знакомство в тот день не состоялось.

Позже молодые люди неоднократно встречались на районных мероприятиях ко Дню молодежи. И снова их встречи заканчивались лишь  урывистыми взглядами. Однажды на майские праздники двое студентов вновь оказались вместе, ехали домой в одном автобусе. На сей раз Роман решил: «Пора действовать!» Уже выходя из автобуса, Елена услышала  просьбу дать свой номер телефона, но девушка игриво отмахнулась: «Потом!», оставив Романа в смятении.

Прошло еще полгода, а Роман и Елена так и не познакомились. И вот тут в дела амурные вмешалась мистика. Заинтригованы? А дело было так: 2003 год, Рождественские святки. А какая главная забава в эти дни? Конечно же, всевозможные гадания! Вот и Елена вместе со своей двоюродной сестрой задумали погадать на суженого. Девушки не побоялись и решили гадать в бане на блюдце. На вопрос: «Имя моего суженого?», хотите верьте, хотите нет, а блюдце медленно, но четко по буквам обозначило имя «Роман». Елена задумчиво подняла глаза, перебирая в памяти знакомых с этим именем, и, не найдя ни одной подходящей кандидатуры, махнула рукой, решив, что все это ерунда!

Шло время, наступило лето. И вновь судьба сводит пару, на сей раз на свадьбе двоюродной сестры Романа и двоюродного брата Елены. На поляне невест и состоялось долгожданное знакомство. «Это Роман», – представили молодого человека. И в этот момент в голове девушки вспомнилось святочное предсказание, которое оказалось пророческим. Будущий жених сразу подумал: «Вот теперь ты никуда не денешься!» Так свадьба родных, наконец-то, соединила сердца влюблённых. А 1 июля 2005 года молодые сыграли свою веселую, пышную свадьбу.

Молодой парой любовались все окружающие: он – статный, высокий, спортивный юноша, она – нежная, изящная красавица. Все в этой паре было гармонично. Молодоженов объединяла и общая цель – создать крепкую, счастливую семью, и у них все получилось! Сегодня Роман и Елена вместе уже более 17 лет. Главное богатство семьи – трое прекрасных детей, которые вдохновляются и мотивируются примером родителей.

Глава и опора семьи
Глава семьи – Роман, родился и вырос в селе Айкино, в крепкой, дружной многодетной семье.

Роман Богданович – дипломированный специалист по физической культуре и спорту. Со школьной скамьи увлекался лыжным спортом и силовым троеборьем. В воспитании детей он применяет полученные знания. Именно поэтому у сыновей высокий уровень физической подготовки, развито стремление быть впереди и настойчиво достигать поставленных целей.

С 2021 года Роман работает в должности начальника линейно-эксплуатационной службы Микуньского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Ухта». ЛЭС – неслучайный выбор Романа. Профессия отражает его характер: он трудолюбивый, ответственный и надежный, серьезный и целеустремленный, в любом деле ценит порядок. Благодаря этим качествам характера он стал профессионалом своего дела, руководит важным подразделением крупного предприятия республиканского значения, успешно справляется с поставленными задачами. Своим личным примером завоевал доверие, уважение и авторитет в трудовом коллективе.

Помимо профессиональных заслуг Роман – отличный рыбак и охотник. Семейный поход на рыбалку – всегда увлекательное путешествие! Это увлечение Роман унаследовал от отца Богдана Романовича и деда Романа Николаевича. Своим детям Роман Богданович тоже привил любовь к рыбной ловле. С горящими глазами мальчишки рассказывают, как они «тащили» язя, леща, как сорвалась с крючка «рыба мечты»! Рыбу мало поймать, настоящий рыбак должен и суметь почистить рыбу, и приготовить из нее блюдо. Дети с легкостью освоили и это мастерство. Из улова в семье пекут коми рыбники. В приготовлении участвуют все: кто-то чистит лук, кто-то солит, кто-то маслом смазывает, а кто-то советы раздает.

В семье Телятинских готовить умеют все! По примеру отца первые блюда готовит Семен. Владислав предпочитает готовить салаты, шаурму. И даже научился делать роллы! Находит в интернете различные рецепты и потом удивляет всех своими оригинальными и вкусными блюдами. Для семьи не составляет труда накрыть праздничный стол. Четыре пары рук виртуозно работают на кухне под руководством главного дирижера – мамы. Пару часов дружной работы, и стол как в ресторане! Так, общими усилиями спорится любая работа в семье.

Роман Богданович считает своим долгом передать сыновьям все свои знания и подготовить к будущей взрослой жизни. Дети с детства приучены к труду. Уже в десятилетнем возрасте Владислав с легкостью управляет триммером, шуруповёртом, колет дрова, управляет снегоуборщиком, а Семен виртуозно работает бензопилой, дрелью, перфоратором. Благодаря умению выполнять такую мужскую работу братья Семён и Владислав под руководством отца оборудовали спортивную площадку возле своего дома. Теперь вместе с соседскими ребятами с удовольствием играют в волейбол, футбол и бадминтон.

Хранительница домашнего очага
В доме Телятинских уютно и по-домашнему тепло. В этом заслуга Елены Геннадьевны. Она, как настоящая волшебница, создает вокруг себя чудесную атмосферу единения и гармонии.

Елена – уроженка села Усть-Вымь. В 1999 году с отличием окончила Усть-Вымскую среднюю школу. В 2004 году успешно окончила высшее учебное заведение и получила специальность «учитель английского и французского языков». Позже получила второе высшее образование по специальности «экономист». С 2015 года Елена работает в администрации МР «Усть-Вымский» в должности главного специалиста управления имущественных и земельных отношений. На работе Елена Геннадьевна ответственный и компетентный специалист, а благодаря своему оптимистичному нраву и чувству юмора всегда задает особый положительный лад и в коллективе, и в семье.

Елена Геннадьевна – любящая и заботливая мама двух замечательных сыновей и дочери, прекрасная жена и гостеприимная хозяйка. Она находит время и для активной общественной жизни:  участвует в районных мероприятиях, творческих постановках, а также успешно выступает в многочисленных спортивных районных и республиканских соревнованиях. Любовь к спорту у Алены (так ласково называют ее родные) зародилась еще в детстве. Папа – Геннадий Иванович Быков, всегда был для нее примером. Геннадий Иванович достиг больших успехов в лыжном спорте и в волейболе. С азартом и любовью он рассказывал своей дочери об очередных волейбольных соревнованиях, делился впечатлениями и всегда говорил: «Ты должна играть! У тебя все данные! Будешь как папа!» Слова отца вселили уверенность, и Елена стала выступать на соревнованиях по волейболу в составе женской сборной села, а затем и района. Так зарождалась спортивная династия Быковых, которую продолжают дети Семен и Владислав Телятинские.

 

Старший Семён
Старший сын Семён родился в январе 2006 года. С раннего детства мальчик радовал домашних своими успехами и достижениями. Семён рос активным, смышленым мальчиком. Он – гордость школы. Активно участвует в жизни класса,  в школьных, районных и республиканских образовательных конкурсах и олимпиадах. Семён с отличием окончил 9 класс, в настоящее время с успехом заканчивает 11 класс, готовится к поступлению в вуз. В сентябре 2021 года юноша поступил на заочное обучение в Коми республиканский лицей для одаренных детей из сельской местности на физико-математический факультет.

Самостоятельный, трудолюбивый, целеустремлённый и дисциплинированный молодой человек ведёт здоровый образ жизни, посещает спортивные секции по футболу и баскетболу. С 2015 года – участник  футбольной секции в МБУ «Спортивная школа Усть-Вымского района». На протяжении семи лет он является участником и призёром районных и республиканских спортивных соревнований. Награждён золотым знаком отличия всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». На протяжении нескольких последних лет в летний период Семен Телятинский трудится в бригаде при администрации СП «Айкино».

Семён увлекается не только спортом, но и по примеру отца – рыбалкой и охотой. Совместно с папой, в любую погоду они с удовольствием организуют выезд в лес, на речку ловить рыбу, дичь, и просто отдыхают на свежем воздухе. По традиции на каждой рыбалке право первому закинуть удочку предоставляется старшему сыну.

Семён надежный помощник своим родителям, младшему брату и сестренке. На него можно положиться в любой ситуации и быть уверенным, он точно не подведет!

Средний Владислав
Не уступает брату и средний сын – Владислав. С появлением мальчика, который родился в августе 2012 года, семейные будни Телятинских окрашиваются новыми красками. В семье сияет настоящее солнышко! Мальчик с невероятной позитивной энергетикой, лучезарной улыбкой и добрым сердцем. Владик – трудолюбивый, общительный, добросовестный мальчик. Сейчас он успешно заканчивает 4 класс. Он разносторонне развит, ему легко даются как гуманитарные, так и точные науки. Влад постоянный участник всех школьных мероприятий, а также муниципальных, районных и всероссийских олимпиад по математике.

Владислав во всем равняется на отца и старшего брата, стремиться к улучшению своих спортивных достижений и школьных знаний. Активно занимается спортом, с 2019 года посещает футбольную секцию Спортивной школы Усть-Вымского района. В копилке достижений Влада уже целая коллекция медалей и грамот.

Гордость мальчика –  участие в Герасимовской ярмарке 2022 года. Тогда юный предприниматель продал 4-килограммовую рыбу-жереха, которую поймал с папой. На вырученные деньги купил утку в хозяйство и бережно ухаживает за пернатым по сей день. Утке даже дали имя – Беляш. Влад души не чает в своем питомце. Беляш стал настоящим членом семьи: дети любят играть с ним и делать веселые фотоснимки. К нему ревнует домочадцев даже озорная собака Кейси, которая всеми силами старается привлечь к себе внимание, когда на горизонте появляется любимчик Беляш.



Младшая Ксения
Вишенка на торте семейного счастья Телятинских – долгожданная доченька, малышка Ксения. Любимица всей семьи. Кокетка и модница. Несмотря на маленький возраст, Ксюша уже проявляет самостоятельность и инициативу. С интересом познает окружающий мир, любит смотреть мультфильмы и слушать сказки, которые читает мама. Дочка помогает маме по хозяйству, уже освоила посадку рассады и шитье. Ксюша любит фантазировать и рисовать, с удовольствием посещает творческий кружок «Каляка-маляка» на базе ДК с.Айкино.

Часто можно услышать: «В семье не бывает детей со схожим нравом, все дети разные». Но Семен, Влад и Ксюша ставят это высказывание под сомнение. Всех детей объединяют добрые нравственные качества. А самое главное – между детьми нет конкуренции и ревности друг к другу, они одна сплоченная команда, всегда друг за друга горой!



Семья корнями сильна
Добиться успехов в воспитании детей Роману Богдановичу и Елене Геннадьевне помог пример родных. Родители супругов тоже родились и выросли в больших многодетных семьях, прославившихся на Усть-Вымской земле своими крепкими семейными узами, исключительным трудолюбием, умением передавать из поколения в поколение свою любовь и уважение к детям и родному краю. Супруги Телятинские говорят: «Наша жизнь там, где жили наши предки. Ни за что не покинем Республику Коми, родной Усть-Вымский район! Удивительная, неповторимая природа, тишина и умиротворение наполняют энергией и дарят душевное спокойствие и гармонию».

В семье Телятинских особое внимание уделено сохранению памяти поколений. По линии Елены Геннадьевны (в девичестве Быковой) создана подробная, обширная родословная, включающая в себя шесть поколений семьи. Родословная, семейное древо и другие материалы о семье хранятся в доме основателя династии Быковых – ветерана Великой Отечественной войны Ивана Михайловича Быкова. Вместе с супругой Верой Михайловной они вырастили и достойно воспитали девятерых детей. Отчий дом по ул.Набережной в Айкино, благодаря стараниям семьи, стал настоящим музеем семейной истории.

Сегодня представители династии Быковых в тесном контакте друг с другом: создан семейный чат, где родные обмениваются новостями, успехами, поддерживают друг друга. Замечательной традицией стали встречи поколений. В день рождения И.М.Быкова вся большая семья традиционно собирается вместе в родительском доме. Семейные слеты объединяют родных. В теплой обстановке вспоминают интересные и значимые события прошлого, делятся новостями своих семей, обсуждают планы на будущее. Устраивают выставки семейного творчества, вместе играют в спортивные и настольные игры, готовят вкусные угощения и даже устраивают массовые заплывы на реке Вычегде.

Дружная семья Телятинских живет в своем одноэтажном доме c большим приусадебным участком, который Роман и Елена благоустраивают своими силами. Супруги выращивают садовые и огородные культуры. А после сбора урожая делают аппетитные заготовки. В семье большое значение уделяется здоровому питанию. Поэтому на содержании небольшое сельское подворье. Дети выполняют свои обязанности наравне с родителями: покормить, выгулять птиц, убрать в курятнике. Домашней работы хватает всем!

Семья Телятинских – образец для подражания и яркий пример любви, трудолюбия, семейного счастья для всех семей Усть-Вымского района и Республики Коми. Пронеся сквозь года свою юношескую любовь, Роман и Елена по-прежнему смотрят друг на друга влюбленными глазами. Им удалось сохранить теплоту первых чувств и создать крепкую, дружную семью.

Супруги говорят: «Какие бы новые ценности не пропагандировались сегодня среди молодежи, мы считаем, что главное, ради чего стоит жить – это семья! Бесспорно, это большой труд, но он с лихвой оправдывается заливистым детским смехом, радостными эмоциями, маленькими победами, теплой семейной атмосферой. Из таких мелочей и складывается большое счастье!»

АННА БАГАЕВА.


Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих