Главная Общество Семейный капитал на третьего ребенка

Семейный капитал на третьего ребенка

13 февраля 2019

Размер регионального семейного капитала (РСК) в нашей республике один из самых высоких на Северо-Западе России и составляет 150 тысяч рублей.

Эта выплата финансируется исключительно за счет бюджета Республики Коми и предоставляется матерям, родившим третьего или последующих детей, начиная с 1 января 2011 года.

По инициативе Главы Республики Коми Сергея Гапликова действие РСК продлено до конца 2021 года.

Право на получение РСК подтверждает сертификат. По информации Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, за прошедший год сертификаты на региональный семейный капитал получили 1734 человека.

«Всего за время действия этой меры соцподдержки по данным на 31 декабря 2018 года обладателями сертификатов на РСК стали 13080 жителей Коми, из них 10023 уже воспользовались средствами капитала. Расходы бюджета республики на эти цели составили более 1,3 миллиарда рублей», – сообщили в региональном ведомстве.

Средства регионального капитала могут использоваться целиком или частями на нужды семьи, которые определены законодательством.

По данным Минтруда Коми, наиболее активно региональный капитал семьи расходуют на улучшение жилищных условий – на эти цели РСК использовали 8097 семей, из них 4474 воспользовались средствами капитала для приобретения жилья, еще 3623 семьи направили РСК на текущий или капитальный ремонт имеющихся жилых помещений.

Также у семей не менее востребована и ежегодная единовременная денежная выплата за счет РСК, размер которой составляет 25 тыс. рублей. За время предоставления капитала такую выплату получили 4507 человек.

«Выплату за счет РСК семьи чаще всего расходуют на оплату ЖКУ, услуг детского сада и уплату налогов семьи. Также очень актуальной для них стала возможность использовать выплату для подготовки детей к школе. Это направление расходования выплаты за счет средств РСК действует с июля 2017 года. За это время о желании направить выплату за счет РСК для покупки детям необходимых для школы вещей заявили 1380 человек. В 2018 году такое желание выразила 901 семья», – отметили в Минтруде Коми.

В ведомстве также напомнили, что согласно закону Республики Коми, при использовании выплаты за счет РСК для подготовки детей к школе документы, подтверждающие трату средств на эти цели, предоставлять не требуется.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих