Главная Общество Село заслуживает большего внимания

Село заслуживает большего внимания

10 декабря 2019

29 ноября в доме культуры г.Микунь состоялась районная, уже тридцатая по счёту, конференция коми народа. В этом году она была отчётно-выборной.

До начала работы конференции по уже устоявшейся доброй традиции перед делегатами и гостями с задорным искромётным танцем оленеводов выступил образцовый коллектив эстрадного танца «То, что надо!», а солистка Микуньского ДК Елена Головачёва спела песню на коми языке.

Представив гостей конференции – министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Романа Полшведкина, руководителя администрации МР «Усть-Вымский» Галину Плетцер, представителей министерств и ведомств региона, руководителей организаций и предприятий, глав поселений и решив организационные вопросы, конференция приступила к своей работе.

С докладом о проделанной за минувшие четыре года работе выступила председатель Усть-Вымского представительства МОД «Коми войтыр» Елена Мокрушина.

«Совет районного представительства в составе девяти человек, актив коми национального движения в отчетные четыре года принимал активное участие в общественно-политической, экономической и культурной жизни Усть-Вымского района, – сообщила Елена Владимировна. – Ни одно общественно значимое мероприятие не прошло мимо нашего внимания и без нашего присутствия.

В феврале 2016 года семь делегатов от районного представительства приняли участие в работе XI съезда коми народа. С трибуны съезда прозвучало предложение установить на территории Усть-Вымского района к 100-летию Республики Коми памятный знак выдающемуся деятелю Коми земли, главному инициатору создания в 1921 году Автономной области коми (зырян), уроженцу деревни Кебырыб Дмитрию Александровичу Батиеву. Наши делегаты также приняли участие в обсуждении злободневных проблем Усть-Вымского района, республики в целом и коми народа на всех секциях, работавших в рамках съезда.

За отчётный период было проведено четыре районные конференции коми народа. По итогам их работы приняты резолюции, в которые вошли наиболее важные и наболевшие вопросы, озвученные жителями района.
В преддверии очередной отчетно-выборной конференции в населенных пунктах района были проведены собрания, в которых приняли участие более 200 человек. Ими были избраны 64 делегата, которым предстоит вести организационную работу в течение последующих четырёх лет. Помимо вопросов сохранения и развития коми языка, культуры, обучения детей коми языку в детских садах и школах, на собраниях были подняты и проблемы социально-экономического плана, большинство из которых нашили отражение в проекте резолюции этого года».

Следующей выступила руководитель администрации МР «Усть-Вымский» Галина Плетцер, которая рассказала о работе, проведённой в районе по решению хозяйственно-экономических вопросов, в том числе и включённых ранее в резолюции коми конференций.

Галина Яковлевна отметила, что в районе не только удалось стабилизировать работу промышленных и сельскохозяйственных предприятий, но и существенно продвинуться в развитии комфортной городской среды, выполнить ряд задач в сфере образования, культуры и спорта. Так, за истекшие четыре года в районе удалось капитально отремонтировать дома культуры в Гаме и Микуни, провести ремонтные работы в ДК п.Донаель, кинотеатре «Современник». На очереди – капитальный ремонт ДК п.Жешарт «Дружба».

Есть существенные достижения по переоснащению современным оборудованием ряда школ, учреждений здравоохранения, ремонту дошкольных образовательных учреждений. В районе появились бассейн «Северная волна», несколько универсальных спортивных игровых площадок, реконструирован стадион в с.Айкино. В с.Усть-Вымь восстановлена дамба на ручье возле православного храмового комплекса.

Большая работа ведётся по реализации проектов в рамках народного бюджета. Если в 2018 году по этому направлению в районе было реализовано 5 проектов, то в этом году уже 17. На будущий год в правительство республики подано 32 заявки.

Постоянно поддерживаются малые предприятия. В п.Жешарт от банкротства и закрытия удалось спасти хлебозавод. Сейчас это предприятие не только прочно встало на ноги, но и расширяет ассортимент выпускаемой продукции, наращивает производство. Несколько автобусов приобрели для пассажирского автопредприятия, а также автобус для осуществления перевозок жителей Коквицкой «горы».

Много работы предстоит сделать и в приближающемся 2020 году. Из наиболее крупных проектов к реализации намечены: начало прокладки магистрального водовода в две нитки протяжённостью 7,5 км от станции водоподготовки до жилых кварталов г.Микунь; строительство объекта «Водоснабжение ул.Жижева» в с.Айкино; капитальный ремонт ДК «Дружба» в п.Жешарт; начало реализации нового этапа переселения граждан из аварийного жилья.

Следующим этапом работы конференции стало избрание нового состава совета Усть-Вымского представительства МОД «Коми войтыр» в составе девяти человек, председателя совета, его заместителя и секретаря. Также были избраны делегаты на XII съезд коми народа, который состоится в Сыктывкаре в феврале будущего года.

Затем слово было предоставлено делегатам и гостям конференции, а на озвученные вопросы и проблемы в пределах своей компетенции отвечали должностные лица.

Жительница с.Айкино Валентина Овчинникова озвучила вопрос, который уже в течение многих лет ставят жители районного центра – когда будет проведён капитальный ремонт дома культуры в с.Айкино?

Плетцер Г.Я.: – Для того, чтобы попасть в программу финансирования капитального ремонта, сейчас нужен полноценный проект. Работы по подготовке проекта должна выполнить администрация района, но средств на эту работу пока нет. Обещать ничего не могу, однако задача перед администрацией поставлена.

Жительница п.Донаель попросила решить вопрос по приобретению нового автобуса для перевозки детей в школу п.Казлук.

Плетцер Г.Я.: – Министерством образования республики уже принято решение о приобретении автобуса для перевозки школьников из п.Донаель в СОШ п.Казлук. Автобус скоро будет.

Жители п.Мадмас и с.Гам Евгений Минин и Василий Сухарев попросили включить в повестку предстоящего съезда коми народа вопрос о строительстве на ст.Шиес полигона для складирования ТКО Москвы и Московской области, а также спросили, почему руководством района, республики и Госсоветом не предпринимаются меры для прекращения строительства.

В ответе должностных лиц прозвучало, что руководство республики и района, депутаты Госсовета однозначно против строительства полигона ТКО на ст.Шиес Архангельской области, и меры с их стороны принимаются. Однако воздействовать на строительство, ведущееся за пределами района и республики, с юридической точки зрения крайне сложно.

Делегат от г.Микунь Елена Киселёва поблагодарила всех, кто работает на сохранение коми языка и культуры. И озвучила проблему обеспечения школ учительскими кадрами. В Микуни уже сейчас не хватает учителей иностранного языка, русского языка и литературы, математиков. Если не будут решаться вопросы по достойной оплате труда учителей, обеспечения их жильём, сельскими льготами, стимулирующими выплатами, то может прийти время, что учить детей будет некому.

Подобная проблема волнует и работников дошкольных образовательных учреждений – зарплату там подняли только младшим воспитателям и техническим работникам, забыв о других категориях работников.

Плетцер Г.Я.: – Мы живём и работаем в сложных условиях. В нашем районе много объектов социальной сферы, число бюджетников в 3-4 раза выше, чем в других сельских районах. Методика же финансирования для всех едина. Поэтому мы практически не имеем финансовых резервов для дополнительного стимулирования определённых категорий работников бюджетной сферы.

Как всегда, эмоциональным было выступление делегата от с.Айкино Ивана Малафеева. Иван Константинович поблагодарил за работу председателя совета Усть-Вымского представительства МОД «Коми войтыр» Елену Мокрушину, посетовал на то, что в зале нет первых лиц республики и исполкома МОД «Коми войтыр». Он в очередной раз напомнил о несправедливом распределении налоговых и прочих поступлений в бюджеты всех уровней (сейчас 60% доходов уходит из республики в федеральный бюджет), об отсутствии программы газификации малых деревень, реальных действий по борьбе с борщевиком. Иван Константинович также отметил, что до сих пор достойно не увековечена роль выдающегося сына коми народа, положившего жизнь ради достижения коми автономии – Дмитрия Александровича Батиева.

Участниками конференции были заданы вопросы по ремонту кровли СОШ с.Гам, канализации ДОУ п.Донаель, низком напоре воды на 4-5 этажах в некоторых домах г.Микунь, возможности открытия аптечного киоска в ЦРБ, обеспечению новой автомашиной скорой помощи врачебной амбулатории с.Кожмудор, ремонту дворовых территорий многоквартирных домов, улиц и тротуаров, очистке дорог от снега, раздельному сбору твёрдых коммунальных отходов, реконструкции КОС д.Яг и п.Студенец, судьбе полигона ТКО в с.Айкино, уже заполненном на 95%, вырубке лесов вокруг озера Ёвты, отстрелу волков и медведей, строительству автопавильона в п.Жешарт, восстановлению автобусных остановок в центре с. Айкино и другие. Ответы на них дали Роман Полшведкин, Галина Плетцер, Ольга Цветкова и Наталья Семёнова.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих