Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество Секреты семейного счастья

Секреты семейного счастья

18 мая 2018

В нынешнем году в пятерку лучших многодетных семей Республики Коми вошли наши земляки – семья Ткачевых из г.Микунь.

Торжественная церемония чествования лучших многодетных семей республики состоялась 15 мая, в Международный день семьи. Сергей Гапликов вручил лучшим семьям правительственные премии. По поручению главы региона с 2017 года размер выплаты для всех семей-лауреатов составляет 100 тысяч рублей.

«Иметь большую, крепкую и дружную семью – огромное счастье. Дети – наше будущее, а семья – дом, где нас всегда ждут и готовы помочь в трудную минуту. Именно в семье формируется и готовится к самостоятельной жизни человек. Благодаря ей крепнет и развивается государство. Мы будем прилагать все усилия для того, чтобы семейные ценности и культура семейных отношений преобладали в обществе. Это важная стратегическая задача, которую глава государства Владимир Владимирович Путин озвучил в своём послании и вступая в должность избранного Президента России», – отметил Сергей Гапликов.

Поддержка института семьи, материнства и детства является приоритетом социальной политики Правительства Коми. В республике строятся новые и реконструируются имеющиеся здания больниц, школ, детских садов; большое внимание уделяется отдыху и оздоровлению детей и подростков; реализуются меры социальной поддержки семей. Одной из форм признания многодетных семей является ежегодное поощрение пяти лучших многодетных семей премиями Правительства Республики Коми.

Отметим, что семьи Усть-Вымского района почти каждый год побеждают в конкурсах на соискание престижной премии. Так, с 1998 года лучшими стали 14 семей. Безусловно, есть чем гордиться! В нынешнем, 2018 году, в пятерку лучших вновь вошли наши земляки – многодетная семья Ткачевых из г.Микунь. Это дружная и крепкая семья, которую знают и уважают микунчане.

Супруги Ткачевы

История знакомства замечательной пары Федора Ткачева и в то время Елены Полевой напоминает историю знакомства всеми известной студенческой парочки Шурика и Лиды из фильма Леонида Гайдая.
Из воспоминаний Федора Ткачева: «На момент знакомства я уже был довольно самостоятельным молодым человеком, работал помощником машиниста в локомотивном депо. Знакомство с Леной состоялось случайно, но вполне закономерно, так как у нас были общие знакомые. Лена произвела на меня большое и приятное впечатление. Но, несмотря на взаимную искорку, отношения наши остались приятельскими, до момента, пока судьба не свела нас вновь…

Елена училась в Сыктывкарском государственном университете, и, окончив первый курс, отдыхала дома на каникулах. А я поступил в Российский государственный открытый технический университет путей сообщения, где при прохождении общей программы столкнулся с трудностями в освоении химии. Вспомнил о Лене, которая могла бы мне помочь с решением контрольных работ по химии, так как она обучалась на химико-биологическом факультете и была подкована по предмету. Вот так мое стремление к учебе привело к созданию семьи».
20 августа 1999 года состоялась большая, веселая свадьба, которую до сих пор вспоминают не только домочадцы, но и все друзья и знакомые. В этом году супруги отметили бирюзовую свадьбу – 18 лет счастливой совместной жизни.

Федор Дмитриевич – потомственный железнодорожник, продолжатель династии железнодорожников во втором поколении, и сейчас, как и много лет назад, предан железнодорожному делу, работает в должности дежурного по депо станции Микунь, занимается вопросами бесперебойной организации перевозочного процесса и ремонта подвижных составов. С молодости Федор уделял внимание общественной жизни. С 2008 года, получив поддержку сограждан, Федор Дмитриевич стал депутатом ГП «Микунь» и продолжает важную общественную деятельность до сих пор. Федор Дмитриевич считает, что каждый житель города, района, республики обязан принимать участие в судьбе населенного пункта, в котором проживает. Такую гражданскую позицию отец формирует и у сыновей.

Елена Михайловна не только очаровательная многодетная мама, но еще и ответственный сотрудник. Много лет работает в системе жилищно-коммунального хозяйства, прошла путь от аппаратчика до заведующей лабораторией испытания вод ОАО «Усть-Вымская тепловая компания». Дома на плечах хрупкой, стройной женщины – забота о четверых мужчинах, но Елене Михайловне удается гармонично сочетать домашние обязанности с профессиональной деятельностью и еще выкроить время для себя. Елена ведет здоровый образ жизни, регулярно занимается спортом, следит за своим внешним видом и приобщает к полезным привычкам всех домашних.

Павел, Алексей и Александр

В счастливом браке Федора Дмитриевича и Елена Михайловны Ткачевых родились трое сыновей: Павел, Алексей и Александр. Федор и Елена – замечательные родители, которые делают все для разностороннего развития и здоровья своих детей.

Старший сын, Павел, родился 30 января 2002 года. С детства мальчик отличался покладистым, добрым характером. Первенец семьи Ткачевых с первого дня появления на свет стал всеобщим любимчиком. Паша с ранних лет вовлечен в активную жизнь родителей: совместные походы, рыбалка и охота. Папа взял сына с собой на зимнюю охоту, когда ему было 9 лет. Шли целой компанией. Путь до избы был неблизкий, шли на охотничьих лыжах, долго, устали, но Павел не стонал и не плакал, шел молча и упорно, хотя некоторые бывалые охотники начали роптать, дескать: «Где избушка?» А на следующий день, переночевав в избе, ударил мороз под 40 градусов, надо было выбираться из леса, хорошо, лыжня уже была наезжена охотниками, но путь был нелегок, а девятилетний Павел держался молодцом, как настоящий мужчина! После этого случая папа купил сыну планшет – за характер!

После окончания 9 классов СОШ №2 г.Микунь Павел поступил в Индустриальный техникум при Ухтинском государственном техническом университете. С детства он увлекался спортом: дзюдо, спортивным ориентированием, бадминтоном. В последнем юноша достиг немалых успехов: он ежегодный чемпион республиканских турниров, а сейчас, будучи студентом 1 курса института, даже начал тренерскую деятельность. Кроме того, Павел активный участник волонтерского движения. Он всегда находит свободное время, чтобы помочь нуждающимся, окажет посильную помощь. Для младших братьев он авторитетный пример для подражания.

Средний сын, Алексей, родился 21 августа 2008 года. Леша – ученик СОШ №2 г.Микунь, с успехом участвует во всех школьных олимпиадах и мероприятиях. Без сомнения, Лешу можно назвать «ходячей энциклопедией», ведь несмотря на свои 10 лет, Леша обладает такими знаниями, что диву даешься! Даже родители зачастую удивляются познаниям сына, он наперечет знает все известные модели танков и стрелкового оружия. Увлечения сына поддерживает папа, вместе они занимаются моделированием. С 2017 года Леша всерьез занялся плаванием, посещает занятия в городском бассейне «Северная волна» и уже на первых соревнованиях показал отличный результат – 1 место в своей возрастной категории! Дополнительно Алеша посещает курсы английского языка, в прошлом году получил диплом как лучший ученик группы. Каждый день третьеклассника расписан по часам, как у взрослого человека, но, несмотря на занятость, он очень хочет заниматься футболом и туризмом. Наверняка у него все получится!

Младший, Александр, родился 20 ноября 2012 года. Лидер по характеру, любит всегда и везде быть первым. Сейчас Саша посещает подготовительную группу детского сада «Сказка» г.Микунь. Активно участвует во всех утренниках и инсценировках. Дополнительно занимается в «Школе раннего развития». Саша очень похож на папу и даже интересы у них схожи: природа, пикники, охота, рыбалка, бадминтон… Куда бы его не позвал папа, Саша всегда готов!

Семейные традиции

Дети в семье Ткачевых воспитываются в теплой, гармоничной атмосфере любви и заботы. С юных лет родители стараются развить в детях лучшие человеческие качества. Братья не похожи друг на друга, они растут самодостаточными личностями. Между ними не существует соперничества и ревности, всегда готовы прийти на помощь друг другу. Несмотря на разницу в возрасте, им интересно проводить время вместе.

Объединяют семью и семейные традиции, которых в семье Ткачевых очень много. Главное для них все делать вместе: сообща работать и отдыхать. Традиционно открывают дачный сезон, готовятся к интенсивному летнему труду, а потом закрывают, отмечая праздник урожая. Папа радует всех своими наивкуснейшими блюдами, приготовленными на открытом огне, в казане. Плов, шурпа, рагу, шашлык – фирменные блюда главы семейства. Семья дружно и весело отмечает праздники. Детские дни рождения стараются сделать веселыми и незабываемыми, с конкурсами и маленькими призами для гостей и, конечно, традиционным тортом «Кучерявый хлопец» по семейному рецепту, который передала свекровь Анастасия Федоровна. Стараются всей большой семьей, вместе с бабушками и дедушками встречать Новый год. Федор Дмитриевич – семейный Дед Мороз. За годы «бородатой» практики выучил много шуток, прибауток, песен и конкурсов. Поздравляет родственников, знакомых, детей в школе на новогодних утренниках и даже совсем незнакомых людей, чтобы подарить праздничное настроение в волшебный праздник.

Семья Ткачевых живет с пользой не только для себя, но и для других людей, для родного города и района. Их отношения наполнены жизнелюбием, удивительным светом и радостью. Это образец для подражания и яркий пример искренних, душевных поступков, трудолюбия и семейного счастья.

АННА БАГАЕВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих