голосование 2020 г
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Сделано в СССР

Сделано в СССР

1 ноября 2018

В Микуньской библиотеке-филиале им. Б.А. Старчикова прошли библиотечные уроки для старшеклассников города Микунь, посвященные 100-летию Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи.

Учащимся 9-11 классов был представлен обзор художественной литературы на книжной выставке «Ты комсомолец? – Да!». На основе этих книг выросло не одно поколение молодых людей. Среди представленных произведений такие как «Сердце Бонивура» Д.Нагишкина, «История продолжается» Л. Разгона, «Мужество» В.Кетлинской, «Как закалялась сталь» Н.Островского, «Повесть о Зое и Шуре» Л. Космодемьянской, «Молодая гвардия» А.Фадеева, «А зори здесь тихие…» Б. Васильева, «И это все о нем» В.Липатова и другие. Ребята в хронологическом порядке, на основе судеб реальных людей, прошли исторический путь Ленинского комсомола.

Во второй части встречи старшеклассники познакомились с фотовыставкой, рассказывающей о комсомольской жизни города Микунь. В 1955-1956 годы в Микунь по комсомольским путевкам приехали молодые люди на строительство Северной железной дороги, железнодорожных веток на Кослан и Сыктывкар, а также самого города...

Много добрых дел, вспоминает старшее поколение, сделано руками комсомольцев и молодежи молодого города. До сих пор радуют глаз березовые аллеи на улице Советской, посаженные комсомольцами. Через сквер, который был разбит комсомольцами и молодежью за домом культуры в 1960-е годы, сегодняшние ребята ходят в школу. А стадион «Юбилейный» методом «народной стройки» был обустроен микуньской молодежью в начале 1960-х годов.

Многие микунчане являлись участниками всесоюзной комсомольско-молодежной стройки газопровода «Сияние Севера», первых цехов Микуньской КС-12. Известными на всю Северную железную дорогу были комсомольско-молодежные коллективы (бригады, колонны, смены) предприятий Микуньского железнодорожного узла: локомотивного депо Микунь, пункта технического обслуживания вагонов, дистанции гражданских сооружений.

Такие инициативы микуньских комсомольцев-железнодорожников как безаварийная работа, работа на сэкономленном топливе, скоростная обработка вагонов были поддержаны молодежью на всей Северной железной дороге. И обо всем этом школьники узнали из фотовыставки «Комсомольская жизнь г.Микунь», оформленной на основе фотографий из семейных альбомов и архивов бывших комсомольцев.

Затем в читальном зале ребятам был показан веселый музыкальный видеоклип «Сделано в СССР».

Библиотечный урок завершился пожеланием «прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

НАДЕЖДА СОЛОВЬЕВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих