2930

Главная Общество Счастливая старость – это подарок судьбы

Счастливая старость – это подарок судьбы

17 августа 2018

14 августа жительнице села Айкино Надежде Владимировне Малаховой исполнилось 90 лет. «Я – счастливая бабушка. У меня хорошие дети, отличные внуки, прекрасные правнуки, – говорит долгожительница. – Спасибо судьбе за счастливую старость!».

Шустрая девчонка

Надежда Худяева (в девичестве) родилась 14 августа 1928 года в селе Объячево Прилузского района Коми АССР в семье колхозников, простых коми людей, на долю которых выпали тяжкие испытания. Её отец – Владимир Андреевич, 1899 года рождения, был участником двух войн – Гражданской и Великой Отечественной. От Гражданской войны ему досталась, да так и осталась в теле пуля (медики пулю убирать не стали, слишком, мол, глубоко засела), а со второй мировой войны он пришел живым, но контуженым. Служил в пехоте на Карельском фронте, про войну рассказывал мало, а его письма-треугольники, к сожалению, не сохранились…

– Рассказывал, что в одном из боев его накрыло ударной волной и контузило, а это случайно увидел человек, откопал, так он и остался жив, – сказала дочь фронтовика Надежда. – Очень сожалею, что не сохранились эти фронтовые треугольники, куда-то подевались со временем – это же память. А прожил отец на белом свете мало – всего 57 лет.

Недолго прожила и мама – Мария Дмитриевна Худяева, 1896 года рождения, покинув наш бренный мир в 59 лет. «Она много работала – уходила рано, приходила поздно, досталось женщинам-работницам в колхозе, особенно в годы войны, приходилось и мужскую работу выполнять за ушедших на фронт, – вспоминает Надежда Владимировна. – Но к её приходу с работы надо было обязательно поставить самовар. А еще помню, что мама провожала отца на фронт до Мурашей на лошади».

Отца забрали на фронт, когда Надежде было 13 лет. Вся домашняя работа выпала на хрупкие девчоночьи плечи. «Я была худая, но шустрая и жилистая, – вспоминает ветеран труда. – Старшая сестра Лиза была больная, младшая, Вера, на семь лет моложе меня. Я выполняла всю работу по дому – доила корову, приносила воду, дрова пилила и заносила, топила печку – всем хозяйством заведовала, потому что мама пропадала на работе. Когда началась война, многие подростки рано повзрослели, мужиков забрали на фронт, деревни опустели, в колхозах остались работать женщины, которым нужно было пахать, сеять, косить… До сих пор вспоминаю колхозника-старика, дядю Васю, который точил косы и учил меня косить горбушей. «Нагибайся и держи горбушу между ног», – говорил он и показывал, как надо все правильно делать. А я ведь была девчонка невысокого росточка, а горбуша-то большая… Подростки помогали не только на сенокосе, но и в уборке урожая картофеля – до октября убирали картошку с колхозных полей, занятия в школе из-за этого отменяли на целый месяц».

Глава семейства Худяевых вернулся с фронта в июле 1945 года с медалью на груди «За победу над Германией». Любимой дочери, Надежде, он сказал, чтобы она после окончания 9 классов продолжила учиться дальше. Надя и впрямь была прилежной ученицей, одной из лучших в школе – ей, как лучшей ученице, за отличную учебу подарили материал на платье, и мама сшила из него платье типа солнце-клеш…

Учеба на 9-месячных курсах в селе Усть-Вымь на учителя начальных классов на всю жизнь запомнилась 16-летней сельской девчонке. «Холодно и голодно было, картошку гнилую собирали с колхозных полей весной, делали из нее кисель, да капустной баландой питались. С мая до осени ходили босиком – обувь берегли», – вспоминает Надежда Владимировна, а на глазах слёзы…

Получив свидетельство об окончании учительских курсов, Надежда была направлена на работу в Ижму, но дело было зимой, самолеты туда не летали, поэтому девушку обратно отправили домой. Отец настаивал, чтобы дочь продолжила учебу в школе. И дочь, послушная воле отца, после окончания десятилетки, поступила в Учительский пединститут в Сыктывкаре (так раньше назывался Коми пединститут), получив диплом в 1949 году.

Вторую половинку
встретила в столице

В Сыктывкаре Надежда познакомилась с Павлом Малаховым, участником Великой Отечественной войны, 1919 года рождения, родом из Костромской области. Павел Григорьевич в то время работал в Комитете госбезопасности Коми АССР. Молодые поженились: Наде было 21, а Павлу – 30. Оперуполномоченного сотрудника КГБ отправили в Ухту, супруга, естественно, поехала с ним.

– Меня вызвали в горком комсомола, предложив работу заведующей отделом горкома комсомола по школам и молодежи, в этой должности я и проработала до 1951 года, – сказала Надежда Владимировна. – Затем супруга по долгу службы перевели в Корткерос, там я трудилась учителем 6 лет, а когда мы переехали в Летку, тоже по долгу службы мужа, то мест в школе не было, и мне предложили работу в райкоме партии в качестве заведующей кабинетом политпросвещения.

В 1963 году Павла Григорьевича Малахова назначили начальником Усть-Вымского РОВД и семья Малаховых с тремя детьми переехала на местожительства в село Айкино. Надежда Владимировна до самого выхода на пенсию (это был 1986 год) трудилась в райкоме партии заведующей сектором партийного учета.
– Я везучая или судьба у меня счастливая – мне повезло трудиться рядом с талантливыми, трудолюбивыми, но требовательными к работе людьми, как к своей, так и других сотрудников, – говорит Надежда Владимировна. – Меня научили работать, работать от души. Я вспоминаю первых секретарей райкома партии с большой благодарностью и теплотой. Это Владимир Михайлович Балин, Николай Михайлович Марков, Леонид Дмитриевич Мухин, Николай Иванович Новиков, Михаил Николаевич Коняев…

Нина Дмитриевна Черткова, работавшая с Надеждой Владимировной в райкоме партии, говорит о ней так: «Надежда Владимировна по работе была требовательная, но аккуратная, всё делала вовремя, работала хорошо. Коллеги по партийной линии её уважали, она всегда была подтянута, общительна и доброжелательна. Положительная женщина во всем».

За многолетний добросовестный труд ветеран труда была награждена благодарностями и грамотами. Но самой большой наградой труженица тыла считает медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

Помимо своей основной работы Надежда Владимировна занималась и общественной деятельностью – была председателем месткома в райкоме партии, народным заседателем в райсуде, а также участницей художественной самодеятельности. Успевала энергичная женщина трудиться с супругом и на даче в деревне Тыдор. С мужем они прожили вместе 55 лет в мире и согласии. Участник Великой Отечественной войны, получивший ранение на Волховском фронте, Павел Григорьевич ушел в мир иной в 2004 году, похоронен на Айкинском кладбище.

Благодарна семье за заботу

Семья старших Малаховых воспитала троих замечательных детей. Старшая дочь, Галина Рыженко, проживает с семьей в Ухте, по образованию она биолог, работает преподавателем в медучилище. Сын Сергей родился в Корткеросе, но учился уже в Айкинской школе, затем получил высшее образование в Ухте и много лет трудился в НПС г.Микунь и в Микуньском ЛПУМГ. Дочь Вера проживает с семьей в Сыктывкаре, по профессии она инженер-технолог.

– У меня хорошие и заботливые дети, отличные внуки – их четверо, прекрасные правнуки – их девять, – говорит Надежда Владимировна. – Я – счастливая бабушка, благодарна всем им за заботу, особенно снохе – Олимпиаде Александровне – за чуткость, внимание и уход. От души говорю всем моим родным и близким людям – СПАСИБО! Пусть знают все, что мои года – моё богатство!

КЛАВДИЯ ПАВЛОВА.