Главная Общество Счастлив тот, кто счастлив дома

Счастлив тот, кто счастлив дома

5 апреля 2019

Почти двадцать лет в поселке Студенец живет семья Ивановых – Галина Федоровна и ее внук Андрей.

       

ВОКРУГ ДОМА – высокие сугробы снега, а во дворе чисто подметены мостки, ухоженное крыльцо. И дома – уютно. Негромко звучит телевизор. На журнальном столике лежит районная газета и томик Герберта Уэллса.

Зимой Галина Федоровна чаще всего дома, хлопочет по хозяйству и ждет со школы Андрея. Летом жизнь более суетливая. Прибавляются заботы на огороде, приезжают погостить дочери.

В этом году хозяйку дома особенно беспокоят мысли о предстоящем лете, когда Андрей получит аттестат об окончании средней школы и должен будет выбрать путь в большую жизнь. Все вопросы обдуманны, обговорены, все идет своим чередом.

Это тихое семейное счастье досталось Галине Федоровне и Андрею дорогой ценой. В их жизни была череда тяжелых и печальных событий, которые им вместе пришлось принять и пережить.

СЛУШАЯ РАССКАЗ Галины Федоровны о ее судьбе, судьбе ее родных, удивляешься ее стойкости, мужеству, ее нерастраченному оптимизму.

Некоторых людей отпугивает эмоциональный напор, которым обладает Галина Федоровна.  Но те, кто знает ее историю, конечно, понимают, что если бы Галина Федоровна обладала более мягким характером, все бы могло пойти по другому сценарию. И неизвестно, как тогда сложилась бы судьба ее внука. Галина Федоровна выдержала все испытания, она сумела сохранить душевное тепло и любовь для своего внука, которого она вырастила и воспитала, заложила в нем основы нравственности, житейской мудрости для того, чтобы Андрей сумел прожить долгую, счастливую и полноценную жизнь.

Галина Федоровна родилась на Украине в Винницкой области. Еще в молодости Галина Федоровна, хрупкая с виду женщина, освоила самую мужскую профессию – шофера. Она работала в городе Днепропетровске водителем троллейбуса, затем получила категорию «В» и водила ГАЗ-51. В 1980-е годы по вербовке Галина Федоровна с дочерьми переехала в Воркуту, где продолжила трудиться водителем грузовика. Машины обслуживали строительство ЛЭП, шахту «Воркутинская», стратегическую станцию ракетных войск – одну из лучших  в составе воздушно-космической обороны России. Позже Галина Федоровна водила «Волгу».

Из-за ненормированного рабочего дня матери троих детей пришлось оставить шоферскую профессию. Галина Федоровна перешла на Воркутинскую швейную фабрику. Здесь с ней произошел несчастный случай. Предприятие, виновное в аварии, оплатило Галине Федоровне операции в самых крупных научных медицинских институтах страны. Ей сохранили жизнь и пострадавшую руку, но Галина Федоровна осталась инвалидом. Тогда она поняла, что водить автомобиль – это ее призвание и даже неотъемлемая часть жизни. Поэтому до сих пор Галина Федоровна за рулем автомобиля, но уже собственной машины.

КОГДА ДОЧЕРИ ВЫРОСЛИ и получили профессию, Галина Федоровна вновь вышла замуж. После выхода на заслуженный отдых, вместе с мужем Владимиром Робертовичем супруги решили переехать в более южные районы республики. По совету знакомых переехали в поселок Студенец. При содействии местной администрации  купили небольшую комнатку в доме, а потом выкупили оставшуюся часть дома, провели газовое отопление.

Галина Федоровна вспоминает, как они радовались переезду и возможности возделывать землю, сажать овощи. Не было предела их восторгу, когда зазеленел первый посаженный ими кустик, зацвели цветы, появились ягоды. Именно тогда Галина Федоровна получила печальное известие о том, что ее младшая дочь по состоянию своего здоровья не может справиться с воспитанием сына. И она, не задумываясь, оформила опеку над внуком. (За этим небольшим предложением кроется целая цепочка событий и мероприятий, о которых мы, наверное, не имеем право рассказывать). Главное, что все сложилось благополучно, и Андрей вырос в окружении родных людей, в очень дружной семье, где все любят, переживают и поддерживают друг друга.

Галина Федоровна не устает повторять, что за их семейное счастье она благодарна, в первую очередь, Галине Ивановне Туркиной, экс-главе сельского поселения «Студенец»; Вере Степановне Корнеевой, специалисту по социальной работе в поселке в те годы;Ольге Викторовне Галанцевой, возглавлявшей в то время отдел охраны прав детства районного управления образования; всем воспитателям и педагогам, которые работали с Андреем. Всем Галина Федоровна выражает признательность и говорит спасибо за их неравнодушие, искреннее участие в судьбе ее семьи.

БАБУШКА С ДЕДУШКОЙ окружили внука любовью и заботой. Они всегда старалась создать для него все необходимые условия для развития. Галина Федоровна подробно интересовалась жизнью Андрея в детском саду, а теперь – в школе. Посещала все открытые мероприятия в детском саду и даже сама порой исполняла на утреннике роли сказочных персонажей. В их фотоархиве много снимков с разных семейных мероприятий – совместных путешествий, выходов на природу, в лес за дарами природы, детских праздников. С улыбкой вспоминает, как они с маленьким Андрюшей прокладывали лыжню в поселке. Галина Федоровна всегда была и сейчас состоит в родительском комитете образовательных учреждений. Бабушка стала для Андрея надежным тылом. И в то же время она требовательный родитель, потому что глубоко убеждена, что должна вырастить сильного, самостоятельного мужчину, который реально смотрит на вещи и смело преодолевает трудности.

Благодаря ответственному воспитанию бабушки Андрей уверенно идет по жизни. Он хорошо учится в школе, самостоятельно упорно занимается спортом и показывает достойные результаты на районных спортивных первенствах. Стены его рабочего уголка заполнены грамотами. Есть благодарственные письма от местной администрации за добросовестный труд в составе трудовой бригады школьников. В комнате Андрея во всем порядок: на рабочем месте, в шкафу, книжные полки аккуратно заполнены книгами. После смерти дедушки Андрей стал для своей бабушки надежной опорой, сильным плечом. У него есть свои обязанности по хозяйству, о которых ему не надо напоминать.

От всей души желаем семье Ивановых благополучия, удачи и пусть счастливая судьба Андрея станет лучшей наградой Галине Федоровне.

       

ИРИНА ТЫРИНА, специалист по социальной работе.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих