Главная Общество Счастлив тот, кто нашел свое призвание!

Счастлив тот, кто нашел свое призвание!

23 ноября 2018

Быть психологом означает быть человеком, который всегда готов всех выслушать и всем помочь. В нашем районе психологическую помощь семьям, детям, людям «серебряного возраста», людям с инвалидностью всегда готовы оказать специалисты Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Усть-Вымского района.

НАТАЛЬЯ РУДЕНКО:
«Каждый человек уникален по-своему»

Психолога отделения разработки и реализации программ Территориального центра социального обслуживания населения Наталью Николаевну Руденко знают многие устьвымчане. Ее проект «Рисуем с пользой» пользуется большой популярностью у людей с инвалидностью, а также у людей старшего поколения.

– С детства хотела стать психологом, всегда нравилось общаться с людьми и оказывать им помощь, – рассказывает Наталья Руденко. – Начинала свою деятельность психологом уголовно-исполнительной системы. Теперь работаю в сфере социального обслуживания населения. Общий стаж работы психологом более 15 лет. В данный момент веду довольно плодотворную работу по оказанию психологической помощи и поддержки в трудной жизненной ситуации людям пожилого возраста и людям, имеющим инвалидность, тем самым реализуя государственные программы «Старшее поколение 2014-2018 гг.» и «Активное долголетие 2014-2025 гг.», направленные на улучшение качества жизни граждан пожилого возраста и активизации их участия в жизни общества.

Люблю свою работу. Каждый раз, собирая участников тренингов в клубе «Семейная гостиная» или на лекциях по психологической безопасности в рамках «Школы безопасности» для граждан пожилого возраста, стараюсь найти подход к каждому человеку и оказать ему качественную помощь. За одиннадцать месяцев этого года за помощью ко мне обратились порядка 140 человек.

Работаю в составе выездных бригад в отдаленных населенных пунктах района, с удовольствием участвую в различных районных мероприятиях. Провожу мероприятия, направленные на улучшение психологического здоровья населения. Провожу консультации по разрешению различных конфликтных ситуаций, тренинги по профилактике эмоционального выгорания сотрудников, тренинги по профилактике стресса, по поддержанию памяти, внимания, мышления. Очень полезны занятия по улучшению психологического самочувствия, оказываю экстренную психологическую помощь.

Помимо работы, семья – это самое важное в жизни. Моя дочь Дарья решила пойти по моим стопам и стать как мама психологом, а значит «лекарем человеческих душ».

ЕЛЕНА КРИВОКОРЫТОВА:
«Не навреди!»

Психолог социально-реабилитационного отделения Елена Ивановна Кривокорытова свою психологическую деятельность в центре начала пять лет назад.

– С первых дней работы психологом меня окружали дети со своими радостями и горестями, неудачами и нерешенными вопросами. Я всем старалась помочь и настроить положительно, – говорит Елена Кривокорытова. – Дети – наше будущее, им сложно самостоятельно учиться и жить. Именно им мы помогаем найти свое место в этом огромном взрослом мире! У ребенка все еще только начинается! И потому мое главное психологическое кредо: «Не навреди!»

Во всех семьях детей учат одеваться, держать ложку, говорить, передвигаться и знакомиться с окружающим миром. Семья помогает ребенку, дает советы, оберегает. Как ни печально, но чаще ребенок с нарушениями лишен всего этого.

Наше отделение работает по программам «Право быть равным», «Доступная среда», «Тропинка к познанию мира», по комплексной программе «Дорога к будущему». Проводится целенаправленная работа по социальной адаптации и интеграции в общество лиц с инвалидностью, повышению качества их жизни. Мною был разработан модуль «Лучик надежды», направленный в том числе и на формирование эффективной жизненной позиции родителей, воспитывающих детей с инвалидностью, и оказание своевременной консультативной помощи. Опыт работы с детьми с инвалидностью показывает, что такие дети особенно остро нуждаются не только в социально-педагогической, социально-психологической реабилитации, но и в коррекции родительской модели поведения.

Нашей профессии психолога можно позавидовать. Она дает возможность развиваться творчески, духовно. Добиться успеха психологу помогает наука, способности, оптимизм. Перелистывая страницы своей жизни, хочу отметить, что всегда старалась учиться новому, и мне это помогало в жизни!

Я многодетная мама с тридцатилетним стажем, воспитавшая замечательных детей и обожающая свою маленькую внучку. Но главным достижением в своей жизни я считаю признание и уважение своих маленьких «пациентов» и их родителей, чего сегодня добиться не так уж и просто.

ЕКАТЕРИНА ТЕЛЯТИНСКАЯ:
«Чужая душа – потемки…»

Одним из направлений деятельности психолога отделения социальной помощи семье и детям Екатерины Андриановны Телятинской является психологическое сопровождение и психологическая помощь семьям с детьми, в том числе неблагополучным. Это организация досуговой деятельности несовершеннолетних, занятия в рамках технологии «Семейная лекотека», организация и проведение мероприятий по целенаправленному изменению свойств и качеств личности: для детей – тренинги, групповые занятия, арт-терапия; для взрослых – реализация программы «Невероятные годы» по коррекции детско-родительских отношений, аудиовизуальной технологии по профилактике жестокого обращения с несовершеннолетними «Детство без слез». В работе очень важно информационное обеспечение. Это создание информационных листов, буклетов, брошюр о роли родителей в воспитании детей, о правовой ответственности несовершеннолетних, подростковой жестокости и другое.

– Уже пятый год я занимаюсь психологией, – рассказывает Екатерина Телятинская. – Много планов, идей, некоторые реализованы, еще очень многое нужно успеть. Безусловно, я горжусь своей профессией и тем, что работаю с детьми – это огромное счастье! Работа с детьми вдохновляет меня и вселяет уверенность. Ребята делятся со мной самым сокровенным и важным. Я стараюсь, чтобы мои профессиональные психологические знания помогали семьям с детьми. Для меня это очень ответственная работа. Но общение становится интересным и запоминающимся для каждого из нас. Это общение доставляет мне радость и удовольствие, потому, что чувствую – мы нужны друг другу.

Как, наверное, в любой профессии, приходится сталкиваться и с трудностями в работе. Бывает, что родители замкнуты и не готовы к открытому диалогу с психологом. В таких случаях сложнее складывается доверительный разговор. Тогда я понимаю, насколько важно для меня знание психологии. Ведь психологию я выбрала неслучайно. Каждая человеческая личность – яркая, неповторимая, интересная... У каждого свои способности и дарования, таланы и позитивные стороны души.

Мне нравится наука – психология! Она везде и всюду, у нее тысячи лиц и тысячи масок, их нужно уметь и хотеть различать. Психология неуловима, все время меняется и этим она заставляет психологов быть исследователями, искателями, мобилизующими себя на новые познания. Я хотела заниматься тем, что по душе. Так и случилось!

СЛОВА ОТ КОЛЛЕГ: Мы гордимся своими профессионалами, психологами с большой буквы. В День психолога желаем плодотворной работы, успеха и профессионального роста!

Беседовала НАТАЛИЯ ПОПОВА.
 

Комментарии (1)

Гость
30.11.2018 в 13:18

А мы обращались, и нам психологи эти не помогли(проигнорировали. Ездим в Сыктывкар


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих