2930

Главная Общество Счастье одно на двоих

Счастье одно на двоих

7 января 2022

В п.Жешарт дружно и счастливо уже много лет живут вместе Владимир Жидков и Галина Самойлова, пережившие в детстве все тяготы Великой Отечественной войны. Владимир Жидков родился в 1936 году в селе Спиридонова Буда Злынковского района Брянской области. До войны село было большим, насчитывало 400 дворов. Основная часть жителей трудилась в колхозе «Маяк».

«В 1941 году наше село было оккупировано немецкими войсками, наступавшими на восток, – вспоминает Владимир Степанович. – К детям немецкие солдаты относились нормально, но мы все равно их боялись. Когда немцы заходили в дом, родители прятали детей в подпол. Рядом с нашим селом находился большой лесной массив, где базировались партизаны. Они частенько нападали на немецкие части и время от времени были слышны перестрелки. Но больших военных действий у нас не было.

Когда началось наступление Красной армии, немцы стали обращаться с гражданским населением жёстче. Наши родители, забрав детей, ушли в лес. После освобождения, когда вернулись в село, мы увидели, что все дома на нашей улице полностью сожжены. Оставшихся пожилых людей, не пожелавших покинуть дома, расстреляли».

После освобождения Брянской области от захватчиков жизнь постепенно начала налаживаться. В семь лет Володя пошел в школу. Закончил десятилетку, продолжил учебу в профессионально-техническом училище в Красный Луч Ворошиловградской области Украинской ССР. По окончании училища Владимир Жидков получил специальность электрогазосварщик пятого разряда.

По распределению его направили работать в г.Донецк. Но потрудиться долго не пришлось – призвали в ряды Советской армии, направили в г.Владимир в учебный танковый полк. В учебной части проучился год, после был направлен для продолжения службы в г.Ленкорань Азербайджанской ССР.

После демобилизации Владимир Степанович вернулся на Украину, в г.Краснй Луч, где поступил на работу в шахту. Проработав год, вместе с товарищем, с кем жили в одной комнате общежития, решили поехать в Архангельск. Там молодой человек поступил в Архангельский лесотехнический институт им.Куйбышева. После окончания института был направлен работать в Архангельскую область.

Вся дальнейшая жизнь Владимира Степановича связана с лесом. Проработав некоторое время в Архангельской области, он переехал в Коми АССР. С 1975 года и до выхода на пенсию трудился в Усть-Вымском леспромхозе. Вместе с женой Ириной вырастили и воспитали двоих детей.

Галина Самойлова родилась в 1940 году в г.Новороссийск. Там же закончила школу. После окончания школы поступила в институт. Но в это время началось освоение целинных земель на юге Западной Сибири и в Казахстане. И девушка, в порыве всеобщего энтузиазма, уехала поднимать целину. Работы на неосвоенных целинных землях было много: пахали, сеяли, убирали хлеб, строили дома. Там Галина Алексеевна вышла замуж, родила сына. Затем с мужем и сыном переехали в Краснодарский край.

В то время в Краснодарском крае было тяжело с квалифицированной работой, и муж Галины решил поехать в Коми АССР, в Ухту. Но по дороге семью Самойловых высадили на станции Межег, направили работать на Жешартский фанерный завод. Галина Алексеевна работала сортировщицей фанеры, затем трудилась на строительстве домов, школы, садиков. Через некоторое время по состоянию здоровья перешла работать в сбербанк, где трудилась 30 лет. За время работы закончила Московский государственный техникум.

По стечению обстоятельств Владимир Жидков и Галина Самойлова остались без своих вторых половинок, но нашли друг друга и сейчас живут вместе – дружно и счастливо.

ВЛАДИМИР ПУДОВ.