Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Главная Общество Сбережение природы – наша общая задача

Сбережение природы – наша общая задача

16 ноября 2022

Окружающая природа – это наш общий дом. Задача каждого – беречь и защищать его, иначе можно остаться с одним лишь разбитым корытом, как старуха в сказке Александра Пушкина «О рыбаке и рыбке».

В службе Общественной приёмной Главы Республики Коми по Усть-Вымскому району прошла прямая линия, посвящённая вопросам охраны и сбережения окружающей среды. В работе прямой линии приняли участие заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский» по социальной политике Лариса Курсова, руководитель Усть-Вымского представительства МОД «Коми войтыр» Василий Лютоев и его заместитель Александр Малафеев.

Проведение этой прямой линии было связано с предстоящим республиканским экологическим форумом «Сöстöм да мича вöр-ва», который запланирован на 1-2 декабря текущего года в Сыктывкаре, в здании Академии госслужбы. Программа форума предусматривает не только пленарные заседания, но и работу тематических площадок (секций): «Лес», «Недра. Воздух. Вода», «Отходы», «Экологическое просвещение».

В преддверии данного мероприятия, инициированного межрегиональным общественным движением «Коми войтыр», хотелось услышать видение экологических проблем жителями Усть-Вымского района, а также способы их устранения.

– После расчистки ЛЭП от древесной и кустарниковой растительности порубочные остатки, а часто и древесина, остаются на месте производства работ. Почему древесина не вывозится, не реализуется на дрова, на переработку?
– Этот вопрос задаётся не первый раз. Он поднимался и на конференциях, и на съездах коми народа. Но нас в федеральном центре, к сожалению, не слышат, а вопрос на законодательном уровне решить можно только там.

Неубранная древесина, порубочные остатки – это место размножения вредителей леса, источник повышенной пожарной опасности. В этом году два самых крупных лесных пожара в нашем районе возникли именно там, где находились оставленные порубочные остатки. Небезопасны оставленные буреломы и для людей – грибников, ягодников, охотников. Двигаться через них не только сложно, но и опасно.

– Наша река Вычегда становится всё мельче и мельче. На судах, даже маломерных, двигаться по ней, особенно в летнюю межень, всё сложнее. Есть ли в ближайших планах выполнение работ по углублению русла реки?
– Проведение на Вычегде дноуглубительных работ не планируется ввиду отсутствия экономической потребности. Единственный участок, где следует с определённой регулярностью проводить эти работы – паромная переправа на Мадмас. Заявки в Котлас на проведение дноуглубительных работ возле железнодорожного моста, что находится в окрестностях села Межег, мы отправляем регулярно. Отправили заявку и на 2023 год.

– Очень много бытового мусора валяется вдоль дорог, в канавах, на берегах рек, в лесах. Волонтёры собирают его каждый год тоннами. Они молодцы! Но весь мусор они всё равно не уберут. Как тут быть?

– Работа по улучшению организации сбора бытового мусора на территории Усть-Вымского района ведётся постоянно. Во всех крупных населённых пунктах установлены контейнеры, в значительной части небольших населённых пунктов сбор мусора осуществляется по графику. Однако, посещая берег реки, леса, многие наши сограждане почему-то считают, что в оставлении там мусора ничего зазорного нет. Хотя все прекрасно знают непреложную истину – чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!

Очень низкий у нашего населения не только уровень экологической культуры, но и уровень знаний. Пластиковые отходы, разлагаясь, выделяют диоксины – крайне опасные для здоровья человека и животных вещества. Диоксины способствуют развитию онкологических заболеваний, могут привести к мутации у детей во время внутриутробного развития. Никакие воздушные и водяные фильтры их не улавливают. Защиты от диоксинов, если они присутствуют в воздухе или в воде, нет.

Чтобы избавить окружающую нас среду от бытовых отходов, надо не только перестать мусорить, но и убрать то, что уже лежит в лесах, на берегах рек, в окрестностях населённых пунктов. И это – дело каждого из нас.

Экологической культуре, чистоте и порядку следует приучать с малых лет и детей. Когда у ребёнка выработаются положительные привычки, а в голове будут знания о необходимости бережного отношения к природе и её обитателям, он уже никогда намеренно окружающей среде не навредит.

– Раньше, особенно в весеннее время, почти всё население выходило на субботники – на уборку придомовых и общественных территорий. Сейчас выходят единицы и в основном одни и те же. Предлагаю поручить организацию субботников управляющим организациям, местным администрациям и депутатам.
– Субботники по уборке и благоустройству в районе проводятся, но массовости уже нет. Молодёжь, которая к этим работам родителями в детстве не привлекалась, в своей основной массе к этому безразлична и нести ответственность за что-либо не хочет.

Согласны, что традицию проводить субботники по уборке и благоустройству территорий возрождать надо. Будем надеяться, что ваше предложение будет услышано местными администрациями и депутатами советов всех уровней.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих