Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
       

Главная Общество Сатира в борьбе за мир

Сатира в борьбе за мир

7 февраля 2025

«Борис Старчиков – борец за мир», так называется уникальная фотовыставка, организованная микуньской библиотекой в честь Года защитника Отечества и Года Героев в Республике Коми.

ЮМОР «СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ»

Открытие выставки приурочено ко дню рождения заслуженного художника РСФСР Бориса Александровича Старчикова, который в силу жизненных обстоятельств некоторое время жил и работал в Микуни. В этом году, 3 февраля, художнику-карикатуристу исполнилось бы 104 года. Уже почти 22 года Микуньская библиотека-филиал с гордостью носит его имя. За значительный вклад в развитие культуры и искусства города: создание барельефов русских писателей и поэтов в зрительном зале, лепнины на стенах дома культуры, скульптур на площади, к 100-летию художника была установлена  мемориальная доска на фасаде Микуньского дома культуры.

Расположенная в фойе библиотеки экспозиция демонстрирует грани творчества именитого художника Бориса Старчикова, погружая зрителя в прошлое – начало ХХ века, когда сатира была одним из самых излюбленных литературных жанров в России. Выставочное пространство представляет зрителю блок карикатур, отражающих и сегодняшний день. Так, на одной из его работ изображены кандалы в виде пяти переплетенных олимпийских колец, олицетворяющих единство и дружбу пяти континентов. Есть над чем задуматься. Привлекают внимание и звучные подписи: «Приговор нацистскому преступнику», «Натовский театр теней», «Добровольные взносы на терроризм», «Приговорить к пожизненному освобождению»...

Здесь же выставлены фотографии из различных изданий, где изображены советские руководители, посетившие международную выставку «Сатира в борьбе за мир»: Л.Брежнев, А.Громыко, Ю.Андропов, А.Кириленко и другие, в числе мастеров изобразительного искусства был Б.Старчиков.

Выставка подготовлена на основании материалов из фондов Усть-Вымского музейного объединения.

Поздравить с открытием фотовыставки собрались жители города, а так же ценители искусства. Слова приветствия прозвучали от начальника управления культуры Веры Фоминой: «Когда говорим сатира, подразумеваем, конечно же, юмор. Представленные работы Бориса Старчикова поражают своей остротой и юмором «со слезами на глазах». Она также отметила, что все учреждения культуры в нашем районе ведут работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, чтобы сохранить память о героях, отдавших свою жизнь за Отечество.

ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ …

Легендарная песня «Солнечный круг» в исполнении юных вокалистов Марии Стратийчук и Владислава Малоземова, стала символичным началом открытия выставочной экспозиции.

Заведующая Микуньской библиотекой-филиалом Надежда Соловьёва познакомила присутствующих с биографией мастера сатиры.

Борис Старчиков – участник Великой Отечественной войны, политзаключенный, художник-карикатурист, стоявший у истоков так называемой казанской школы карикатуристов, опыт которой использовался многими карикатуристами других стран.

Борис Александрович являлся оргсекретарем первой международной выставки «Сатира в борьбе за мир». Выставка имела большой успех, в ней участвовали художники 25 стран. Новая работа свела Старчикова с такими мастерами, как Х.Бидструп, Ж.Эффель, Б.Ефимов, а затем и с множеством интересных художников всех пяти континентов. Борис Александрович стал оргсекретарем и трех последующих международных выставок, состоявшихся в 1973, 1977 и 1983 годах.

Старчиков вспоминал: «Авторское участие в этих выставках, поездки за рубеж (ГДР, Польша, Болгария, Чехословакия), естественно расширили взгляд, сделали свободным и доступным мир».

В 1970-80-е годы минувшего столетия осуществлялась масштабная деятельность по содействию миротворческому движению: проводились субботники, разнообразные акции, производились однодневные отчисления в Фонд мира и другое. Борис Старчиков, со своим творчеством, стал активным участником этого движения. За такую большую и активную работу в деле борьбы за мир Борис Александрович был награжден медалью Фонда мира и Золотой медалью «Борец за мир». Тогда же ему было присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР».

Борис Александрович вырос в семье, где царила атмосфера творчества. Он с раннего возраста проявлял интерес к музыке, освоив несколько инструментов. Борис Александрович также писал стихи и музыку, и эта любовь к творчеству сопровождала его на протяжении всей жизни. 

Мероприятие продолжилось выступлением юных музыкантов ДШИ г.Микунь: музыкальные произведения на фортепиано исполнили Ангелина Клюева, ученица 5 класса, и Кира Пастухова, ученица 6 класса, (преподаватель Елена Скрипина).

ДАНЬ ПАМЯТИ ГЕРОЯМ

Надежда Владимировна отметила, что в продолжение темы «Борьбы за мир» важно вспомнить о 80-летии Великой Победы. Наш народ пережил самую страшную войну – Великую Отечественную войну 1941-1945 годов. Нет семьи, которую бы она не затронула. Уходит поколение победителей, уже и в нашем городе и районе не осталось ни одного участника Великой Отечественной войны, но мы, их потомки, должны свято хранить память об этом великом подвиге. На плитах, установленных у памятного знака «Фронт и Тыл» в г.Микунь, 277 фамилий настоящих героев, настоящих защитников Отечества, которые после войны приехали осваивать Север.

С песнями «Десятый наш десантный батальон» и «О героях былых времен...» выступил хор Микуньского дома культуры «Беспокойные сердца» вместе с концертмейстером Ириной Стратичук.

Дань памяти героям Великой Победы выразили и юные аккордеонисты ДШИ г.Микунь. В исполнении Кристины Ясютиной, ученицы 7 класса (преподаватель Елизавета Иксанова) прозвучал «Огонёк»; в исполнении Романа  Бурнашева, ученика 4 класса, (преподаватель Елена Яценко) – «Рио-рита»; в исполнении Марии Усовой, ученицы 6 класса, (преподаватель Елена Яценко) – русская народная песня «То ли ветер ветку клонит».

И сегодня молодые простые парни идут служить по контракту, совершают героизм, продолжая славные традиции своих дедов и отцов.  Минутой молчания почтили память воинов, павших в локальных конфликтах разных эпох, с честью выполнивших свой долг перед Родиной. 

В знак уважения участники театрально-музыкальной студии «Чародеи» Центра туризма и экскурссий г.Микунь, (руководитель Наталья Макаренко), исполнили на гитарах музыкальную композицию «Давай за...»

ХХI век не принес спокойствия. У границ нашей страны опять стал поднимать голову неонацизм. И что самое печальное, на земле Украины. С 2014 года от него пострадали жители Донбасса, в одиночку противостояв фашистской нечисти. Народ этих территорий, избрав своей родиной Россию, увидел в ней путь освобождения.

На встрече присутствовали волонтёры, которые поддерживают наших бойцов в их непростом ратном деле. Они плетут маскировочные сети, собирают посылки, изготавливают окопные свечи и вяжут носки.

В завершение мероприятия гости услышали стихотворения самобытных поэтов Валентины Алешиной, Екатерины Голод, песню «Россия» в исполнении Евгении Фоминой, солистки вокальной группы «Нотки» Дома культуры с.Айкино, (руководитель Елена Волкова).

А после внимательно рассматривали сатирические работы художника, ведь каждая из карикатур заставляет задуматься, невольно запускает процесс осмысления, помогает увидеть всю суть происходящего в обществе.

НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Фото автора.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих