Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество Сапожных дел мастер

Сапожных дел мастер

20 марта 2023

Профессия мастера по ремонту обуви Романа Великановского редкая, но по-прежнему востребованная.   

В городе Микунь, да и за его пределами, мастера Романа Великановского знают не понаслышке, у него от заказов нет отбоя. Кому подошву поменять, молнию вшить, набойки новые поставить, цепи наточить, ключи изготовить – все спешат в его мастерскую.

Роману Николаевичу 42 года, из них 17 лет он ремонтирует обувь и 12 лет – в городе Микунь. Роман не всегда был мастером сапожных дел, в юношеские годы он профессионально занимался танцами в родном Ейске, но выбрал другое направление в жизни – окончив кулинарное училище, трудился поваром, барменом. Вскоре понял, что это все не его, и решил попробовать себя на новом поприще.

В 2002 году мастерскую по ремонту обуви в Микуни возглавлял Константин Бондаренко, брат Романа. Опытный наставник научил будущего мастера всем премудростям сапожного дела. 

– Первое, чему научился – делать прошивку обуви с помощью шила и вощеных нитей, – рассказывает Роман, – с тех пор с ними не расстаюсь. В самом начале карьеры брат дал лезвие, которое за годы работы сточилось почти в четыре раза, но продолжает верно служить – выпарываю им молнии, обрезаю нити… Со временем люди стали интересоваться: «А вы ключи не изготавливаете?» И в 2012 году мы с братом приобрели станки, прошли обучение у кировских мастеров и приступили к работе.

– Опыт пришел с годами, – продолжает мастер. – Любое дело надо делать с настроением, давно заметил: если ключи сделаешь, не вкладывая в них душу, они не будут работать.

Все, чем занимается Роман, он делает с большим увлечением: и обувь ремонтирует, и ключи изготавливает, и шьет вручную ключницы, сумки из кожи. Многие его изделия не продаются, потому что выполнены в стиле вдохновения.

Работать мастером по ремонту обуви, изготовлению ключей увлекательное дело. У Романа были и подмастерья, но ребята выбрали иные профессии, а увлечение сапожным делом переросло в хобби. 

– Мне моя профессия очень нравится, – отметил Роман. – Если вижу, что нет смысла ремонтировать обувь, скажу человеку правду: дешевле купить новые сапоги. Производители сейчас на супинаторах экономят: они стали настолько хлипкими, что обувь гнётся, продавливается. Для замены использую только качественные импортные материалы. Чтобы обувь не скользила, предлагаю тракторную профилактику. В наличии есть разнообразные материалы для набоек: одни хороши для туфель танцоров, другие для изящных каблучков, третьи для проблемных ног. Выполняю и индивидуальные заказы постоянных клиентов.

Свободное время Роман посвящает семье, играет в баскетбол, увлекается летней рыбалкой, но, как отмечет мастер: без любимой работы жизнь не та.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих