Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Главная Общество Санкт-Петербург и Коми – через века

Санкт-Петербург и Коми – через века

9 ноября 2021

А вы знаете, что первая кровля Зимнего дворца в Санкт-Петербурге была изготовлена на Кажимском заводе, а текст гимна Санкт-Петербурга написал уроженец Усть-Цильмы, советский и российский поэт Олег Чупров?

Связь времен:
коми в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург и далекий северный Коми край имеют давние связи. Уже с 1703 года по указам царя-реформатора Петра Великого для строительства города на Неве сюда была направлена первая группа коми крестьян. По переписи 1897 года здесь проживали 214 человек, которые представили себя как коми. Будучи столицей, экономическим и культурным центром страны, Санкт-Петербург играл громадную роль в научном изучении и экономическом освоении Коми края, в подготовке специалистов, ставших основой коми национальной интеллигенции.

Несомненно, выдающиеся люди Коми края повлияли на развитие науки, образования, экономики Петербурга и России в целом. А Санкт-Петербург как столица Российского государства позволила раскрыть им свои таланты и претворить в жизнь свои проекты.

В городе на Неве оставили свой исторический след Питирим Сорокин, Каллистрат Жаков, Алексей Сидоров, Василий Латкин, Энгельс Козлов и многие другие.

Одним из первых в Петербурге поселился Василий Николаевич Латкин (1809–1867). Сын усть-сысольского купца, разбогатевший в Сибири на золотых приисках, основал Печорскую компанию для вывоза северного леса через Кронштадт в Западную Европу по Северному Ледовитому океану.

Автор первой коми грамматики на родном языке Георгий Степанович Лыткин (1835–1907), уроженец Усть-Сысольска, в 1859 году с золотой медалью закончил восточный факультет Санкт-Петербургского университета. Главной научной работой Г.Лыткина стало изучение зырянского (коми) языка и перевод на зырянский язык религиозных книг. Он установил звуковые нормы коми языка, используемые и в настоящее время.

Каллистрат Фалалеевич Жаков (1866–1926) в тридцатилетнем возрасте поступил в Киевский университет, а затем перевелся на историко-филологический факультет Петербургского университета, где погрузился в интенсивную, научную и общественную деятельность. К.Жаков стал признанным специалистом в области финно-угорской этнографии и лингвистики. Он написал серию литературных сказок по мотивам мифологии северных народов. По приглашению К.Жакова в Санкт-Петербурге оказался и Питирим Сорокин, который позднее стал крупнейшим ученым XX века и социологом с мировым именем.

В советский и постсоветский период истории тысячи молодых людей из Коми получали образование в Ленинграде. Среди них  художники Энгельс Козлов и Рем Ермолин, драматург Николай Дьяконов, кинорежиссер Михаил Игнатов, поэт Николай Чупров.

Этот интенсивный обмен происходит и сегодня.  В настоящее время в Санкт-Петербурге и Ленинградской области проживает более 3 тысяч человек коми национальности. Людей же, чья жизнь и работа связана с Республикой Коми, в Санкт-Петербурге неизмеримо больше.

В 1991 году в Санкт-Петербурге образовалось землячество «Неватас», которое является одним из активных общественных движений не только в городе на Неве, но и в Республике Коми.

Экскурсия
в городе на Неве

Многим жителям Коми было бы интересно увидеть места, где жили, творили, учились и работали наши выдающиеся земляки. Об этом можно узнать, побывав на уникальной экскурсии, которую запустили этой осенью: 22 октября в Представительстве Коми в Санкт-Петербурге в рамках празднования 100-летнего юбилея республики состоялась презентация первого регионального туристского маршрута «Санкт-Петербург и Республика Коми – связь веков».

Трехчасовая автобусная экскурсия по городу на Неве разработана Представительством Республики Коми и НКА «Русское вездеходное общество» при поддержке коми землячества «Неватас» и Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики.

«Это первый в своем роде туристический маршрут, который расскажет о связи Санкт-Петербурга и Республики Коми. Мы хотим, чтобы этот маршрут вошел в перечень официальных маршрутов Санкт-Петербурга, его комитета по туризму. Чтобы у любого человека, любой организованной группы была возможность заказать экскурсию и пройти ее. Мы старались сделать маршрут интересным и для наших земляков», – сказал представитель Республики Коми в Северо-Западном регионе России Валерий Козлов.

Всего в Санкт-Петербурге разработан цикл из пяти арктических маршрутов. Следующий шаг – региональные маршруты. Маршрут с Коми стал из них первым тематическим, а глобальная цель – создание межрегиональных маршрутов, когда «гости прилетают в Санкт-Петербург, начинают свою экскурсию, а затем отправляются в регионы арктической зоны».

На экскурсии «Связь веков» уже побывали представители из Санкт-Петербурга – комитетов по делам Арктики, внешним связям, туризму, городского туристско-информационного бюро и коми землячества.

Также первыми экскурсантами стали журналисты из Коми – участники форума СМИ Северо-Запада, среди которых главный редактор газеты «Вперёд» Наталья Шлыкова. Она поделилась своими впечатлениями:

«Нынешней осенью нам, представителям СМИ Республики Коми, выпала уникальная возможность проехать туристским маршрутом «Республика Коми и Санкт-Петербург – связь веков». Основная часть экскурсии проходит по историческому центру Петербурга, рассказывает о национальной интеллигенции нашей республики, показывает основные достопримечательности Северной столицы, подчеркивая исторические, политические и экономические взаимосвязи двух регионов. Это было незабываемое путешествие, в котором Санкт-Петербург предстал нашему взору немного другим, незнакомым.

Будучи в городе на Неве с его неповторимой таинственной атмосферой, множеством объектов культурного наследия, исторических мест и достопримечательностей, нельзя забывать, откуда твои корни. А также о том, что наши земляки, выходцы из Коми края, внесли свой  вклад в неповторимую  историю и культуру города на Неве.  Обязательно побывайте на этой экскурсии».

НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих