Рубрики
Архив новостей
Самая лучшая школа
6 сентября 2013
Всероссийский День знаний встретили праздничными линейками во всех пятнадцати школах Усть-Вымского района. Солнечная погода, торжественное настроение, белые бантики, рюкзаки, много цветов и радости. У школы села Усть-Вымь – двойной праздник. Она стала «Лучшей сельской школой Республики Коми-2013». Из 29 образовательных учреждений, реализующих инновационные программы, экспертная комиссия выбрала три городских и три сельских школы. Все победители получат грант в размере 800 тысяч рублей. Поздравить с началом учебного года и званием «Лучшей» 1 сентября пришли новый руководитель администрации района Владимир Поповцев и глава села Василий Кажиков.
Царство «начальников»
Здесь, в левом крыле первого этажа все и начинается: первый раз в первый класс, первый учитель и базовые знания. «У нас тут свое царство – рассказывает учитель начальных классов Вера Федяева. - Пять учителей и больше 50-ти учеников. Четыре класса без параллелей и два специальных (коррекционных). Каждую неделю у нас линейка, на которой мы подводим итоги и намечаем планы, кого-то награждаем, объявляем о новом конкурсе, у нас тут всегда висят сочинения, рисунки учеников. Детям здесь нравится». Вера Федяева и сама маленькой сидела за этими партами. Закончила учиться в 93-м, а уже через пять лет пришла сюда работать. Бывшие любимые учителя стали родными коллегами, готовыми всегда прийти на помощь.
Первого сентября Вера Федяева получила почетную грамоту Министерства образования РК. И неудивительно: фантазия, энергия и творческий потенциал этого человека «бьют ключом». «Среди детей я провела конкурс на лучшее название нашего класса - рассказывает Вера Алексеевна. Были разные версии: и котята, и мышата, но каждый еще должен объяснить, почему будем именно так называться. А потом ученица, Жанна Дарсалия, предложила: давайте будем «Апельсином», каждый по отдельности - это дольки, а вместе – апельсин. Потом еще и девиз написали: «мы все дольки апельсина, каждый личность, вместе сила».
Мы пытаемся участвовать везде, где можно. Из последних мероприятий, например, в мае проходил республиканский конкурс «Германия: далекая и близкая». Мы прочитали книгу, сделали презентацию по ней, составили кроссворды, викторины. Потом провели свой тур «Самый правдивый Мюнхгаузен», все мальчики были баронами - у каждого грим, костюм и своя правдивая история. Потом уже отправились в Сыктывкар, там получили приз зрительских симпатий. А так, мы никогда не скучаем, например, третью четверть второго класса мы провожали в образе кошечек. Весна была, хотелось чего-то веселенького, и на глаза мне попался детский грим, и вот мы разрисовались и в таком виде пошли на концерт».
Историю класса учитель Вера Федяева заносит в «летопись» - портфолио. В объёмном томе собраны все важные события из жизни коллектива с подробным описанием, фотографиями и грамотами. Вера сама создает тематические журналы и отправляет на печать в типографию. Цветное глянцевое издание пользуется популярностью в школе.
После уроков – жизнь у ребят кипит. Школа работает в режиме полного дня. Дети при такой организации заняты целый день, что в свете новых образовательных стандартов позволяет эффективно реализовать программу начальной школы. Если раньше из класса в кружки ходили по 2-3 человека, то теперь у них свой ансамбль «Улыбка», всем коллективом танцуют в доме культуры, а потом выступают на самых разных мероприятиях.
Выручает и сельская библиотека. В клубе юных читателей «Вымичи» дети познают традиции коми народа, а в клубе «Библиоша» - знакомятся с книжным делом. Людмила Василюк, директор библиотеки, всегда рада видеть своих юных посетителей. Много времени дети проводят в историко-этнографическом музее. Заведующая Татьяна Беляева готовит для них тематические выставки, помогает материалом для уроков, презентаций, конкурсов.
Кроме Веры Федяевой начальное звено обучают еще четыре человека: Светлана Мальцева, Галина Тренькина, руководитель четвертого класса, Лидия Быкова, учитель первоклашек, и молодой специалист Оксана Рыжко и Юлия Черных, которая преподает в специальных (коррекционных) классах. Все активные творческие люди.
Школа с историей
Первой в Усть-Выми стала церковно-приходская школа, которую открыли в 1861-м году. Это была маленькая деревянная постройка. По воспоминаниям старожилов, в ней учились всего 12 человек. Позже, школу перевели в здание педучилища, которое в дальнейшем переехало в Сыктывкар. В 1981 году было построено новое здание школы. «Школа у нас хорошая - говорит математик, «Отличник просвещения» Любовь Козлова. - Условия для села очень хорошие, оборудование новое. Главное – это люди, которые в ней работают. Из двадцати семи педагогических работников шестнадцать – выпускники этой школы. Я сама в 67-м закончила, а с 71-го здесь работаю. Я уже старожил тут. Школа получила статус средней в 37-м году. Но мы считаем ее основание с самой первой церковно-приходской школы. Я еще ученицей была, когда в старой школе отмечали столетний юбилей».
Первый официальный выпуск средней школы был в 41-м году. Об этих людях в селе все знают и помнят. Последний звонок, праздничный вечер, а потом война – ушли на фронт и выпускники, и учителя. Вернулись не все. Имена погибших увековечены на мемориальной плите на фасаде школы: девять учителей и 35 выпускников, навсегда оставшихся на полях сражений. Живой участник тех событий - Василий Питиримович Пономарев – ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный геолог Коми. Он прошел Ленинград, Севастополь, и вернулся в родное село. В январе следующего года ему будет девяносто лет. Василий Пономарев - выпускник того страшного сорок первого года, он часто приходит в школу и рассказывает детям о том, как жили раньше, о войне, о чести и долге.
Была в жизни школы еще одна война. Чеченская. Двадцатилетний Николай Малиновский погиб при исполнении воинского долга в городе Грозном. Посмертно награжден орденом Мужества. Его мама работает в школе. Возле кабинета, где он учился, висит посвященный ему стенд, на здании – памятная доска – школа помнит о своих героях.
К 140-летию школы всем селом стали собирать материалы об учителях, учениках, которые здесь учились и работали. Каждый нёс фотографии, вырезки из газет, документы. Так появился свой маленький музей, который постоянно пополняется. Среди выпускников есть известные люди: Галина Лыткина, народная артистка СССР, Николай Дьяконов, писатель-драматург, Валерьян Исаков, бывший ректор КГПИ, Елена Пекач – начальник районного управления образования, Василий Кажиков - глава поселения Усть-Вымь - все они выходцы этой школы.
Новая школа
Новую двухэтажную кирпичную школу построили в 1981-м году. Учреждение рассчитано на 362 места, но детей сейчас меньше. Десять лет назад на школьное обучение перевели и воспитанников местного интерната, так как их учебный корпус пришел в негодность. Ребята с детского дома - все со степенью инвалидности. Сойтись двум коллективам было непросто. Чтобы научить детей общаться друг с другом, ввели в школе акцию «Белая ленточка». «Мы учим детей толерантности, – рассказывает учитель географии, зам. по воспитательной работе Татьяна Козлова. – В день инвалида мы проводим беседы о том, как живется людям с ограниченными возможностями, как к ним нужно относиться, о том, что им нужно помогать, обо всем, даже что такое пандус и какой значок обозначает инвалидность. «Белая ленточка» - это специальный атрибут, все, кто солидарен с нами и с такими людьми, сопереживает им и сочувствует, прикалывают в этот день белую ленточку».
Приезжают в школу дети и с соседних поселков. Специальный автобус подвозит учащихся с Черного Яра, Оквада, Вогваздино и даже Студенца, где есть своя школа, но родители пожелали отдать ребенка в Усть-Вымь.
Сейчас в школе 140 учеников, из них 30 – воспитанники детского дома. Все положительные, хорошие ребята. Ни один не состоит на учете у инспектора ПДН. Хулиганить здесь просто нет возможности, в селе все друг друга знают, всё тут «на виду», всё по-соседски. Помогают родители, да и сами дети в деревне добрее и проще, они растут в условиях природы и вековых традиций.
Ученики – главная гордость школы. Ирина Козлова, завуч, учитель химии и биологии «похвасталась» достижениями учеников: «Дети наши охотно участвуют в олимпиадах, человек тридцать выезжают на районный тур. В этом году у нас семь призовых мест. Первое - по литературе у Даши Морозовой из седьмого класса. Настя Тренькина, Валерия Козлова, Максим Туркин, Таня Овчинникова заняли вторые и третьи места. Костя Перминов, выпускник 2012 года, у нас участвовал на всероссийской олимпиаде по ОБЖ. Сергей Туркин, наше светило, выезжал на всероссийскую олимпиаду по истории и географии. На научно-практической конференции «Молодые исследователи РК» Ксения Тренькина стала победителем в своей номинации, ездила в Москву. Все старшеклассники успешно сдают ЕГЭ и получают аттестаты. В прошлом году Катя Исакова стала золотой медалисткой».
Для достижения великих успехов в школе есть не только талантливые учителя и ученики. В освоении новых знаний помогает чудо-техника. В каждом классе начального звена есть мультимедийное оснащение: ноутбук, проектор, экран. В кабинете истории установлена интерактивная доска. Укомплектован кабинет английского языка. Самое новое оборудование для дистанционного обучения – в классе информатики – десять современных компьютеров, всего их в школе сорок.
Спортсмены!
«Коллектив у нас очень хороший, дружный, молодой, красивый, - рассказывает физкультурник Евгений Ворсин. - Все у нас чемпионы. Учителя и школьники играют в волейбол, ходят на лыжах, занимаются спортом!» Евгений Андриянович - учитель в третьем поколении, «Отличник образования», уже 42 года приобщает детей к спорту. 20 лет – в школе п. Донаель, остальное время здесь. Сейчас он занимается с детьми специальных (коррекционных) классов.
Преемник Ворсина – молодой тренер Максим Макаров – семь лет работает с детьми-инвалидами. Без наград его спортсмены с соревнований не возвращаются. В 2012-м году в составе сборной РК воспитанники Макарова ездили в Мурманск на всероссийский чемпионат по лыжам. Руслан Минин возглавил пьедестал на трехкилометровой дистанции, Андрей Иващенко взял бронзу на километре. Мурзин Владимир, Дарья Полева, Валерия Смирнова тоже участвовали, и помогли команде республики победить в эстафетных гонках. Андрей Иващенко отличился еще и в мини-футболе. Его пригласили в сборную Коми на чемпионат России, в итоге наша команда взяла серебро. В этом году команда Усть-Вымского детского дома заняла первое место в республиканских «Веселых стартах», это очень престижные соревнования для воспитанников подобных учреждений.
Спортивной школы в Усть-Выми нет. Поэтому занят маленький школьный спортзал с девяти утра до девяти вечера. Занимаются не только дети. Сильнейшая в районе мужская команда по волейболу именно здесь оттачивает своё мастерство. Слабый пол тоже не отстает – и взрослые и девочки - всегда в тройке лидеров по району. В составе женской команды – в основном учителя. В феврале они всегда участвуют в школьных соревнованиях по волейболу на кубок Николая Малиновского, погибшего в Чечне ученика. Играют четыре команды: две - учителей - женская и мужская, и две - учеников. «Мы детям еще ни разу не проигрывали, потому что они нас, боятся, им же еще экзамены сдавать, - смеются учителя Татьяна Козлова и Евгений Ворсин. - Есть у нас кубок переходящий, но он ни разу пока не попадал в руки учеников, хотя они очень хотят его выиграть».
«Очень интересно в школе проходит декада военно-патриотическая, – продолжает рассказ Татьяна Козлова. - Практически три недели мальчишки стреляют, поднимают гири, проходят полосу препятствий. Все это начинается торжественным мероприятием с выносом знамен, под бой барабанов дети показывают военно-строевую подготовку, разбирают, собирают оружие. Всем школьникам очень нравится, маленькие с интересом смотрят на старших, всё очень зрелищно. Эта декада приурочена к двум датам: 15 февраля – Дню вывода из Афганистана наших войск и ко Дню российской армии. Проводит всё это преподаватель по ОБЖ Анатолий Макаров совместно с учителями. Он с детьми тоже в этом году по военно-строевой подготовке занял первое место по району».
Спортивные пристрастия со школьной скамьи переходят во взрослую жизнь. Выпускник двенадцатого года Филипп Рогут с детства увлекался футболом, в девятом классе уже был в сборной района, побеждали «Северо-Запад» России, сейчас играет за свой ухтинский университет. О школе у Филиппа остались теплые воспоминания: «Родная школа, любимая, учителя все хорошие. Нина Александровна Макарова была у меня классным руководителем, очень запомнилась Антонина Алексеевна Осипова по русскому и литературе, Ирина Валерьяновна – самый требовательный и справедливый учитель. Я всегда считал, что у нас лучшая школа, маленькая, компактная».
Леди «Ди»
«Очень энергичная женщина, с сильным характером, принимает волевые решения, - так охарактеризовала директора школы коллега, Татьяна Козлова. - Конечно, управлять нашей школой трудно, потому что это не просто учебное заведение, это база всего, центр сельского досуга, нужно что-то организовать, кого-то принять, накормить. Ей приходится решать не только школьные задачи, но и общесельские. Я думаю, что она любит свою работу, практически всё время, что она в отпуске, она находится в школе. Все время сидит тут допоздна».
Ольга Николаевна Козлова – из первого выпуска уже новой усть-вымской школы. В 86-м после института по распределению попала в Приозерную школу, но через год «сбежала» домой. Работала с начальными классами. А в 1998 году ее пригласили в роно и попросили занять место директора. «Когда я начинала работать, было трудно – плакала, - вспоминает директор Ольга Николаевна, - тогда мне было чуть больше 30 лет, а на меня взвалили такую школу. Получается, что ты и руководитель, и хозяйственник, и плотник. И посреди ночи могут позвонить, если что-то случится. В городских школах делают часы приема, а у меня в кабинете целый день люди».
Хрупкая, невысокого роста, она с достоинством несет тяжелую ношу. За годы работы освоила компьютер, этого требует время, научилась водить машину (без нее сейчас никуда), решать любые проблемы. Для участия в конкурсе «Лучшие школы республики» Ольга Козлова собрала огромный пакет документов - анализ работы школы за последние три года. Высокое качество образования, хорошие условия для развития и воспитания учащихся, подвоз детей, взаимодействие со всеми структурами (музеем, библиотекой, ДК) – все это плюсики в копилку школы. Второй год учреждение работает по инновационной программе - модель «Школы полного дня». Все кружки: краеведение, журналистика, ИЗО, все спортивные секции проводятся на базе школы. Даже есть семейное образование.
На выигранный грант для школы купят самое необходимое: мебель, учебно-наглядные пособия. Но самая главная мечта директора и учителей – это ремонт: «Хочется, чтоб в школе было тепло, светло, красиво, но многое не получается, потому что нет средств, - признается директор, - за 32 года капитального ремонта не было, правда в 2004-м нам отремонтировали крышу, конечно, у нас тогда уже такой караул был, на втором этаже, в спортзале, тазы и ванны стояли. В 2012-м году администрация района выделяла деньги, благодаря чему мы частично поменяли трубы отопления, канализации и водопровода в подвале. Мы работаем на детей и для детей. Поэтому хочется, чтоб они учились в хороших условиях».
Ольга Коняева.
Комментарии (0)
Оставить комментарий