Рубрики
Самая лучшая бабушка на свете
Под Новый год своё 85-летие отметила жительница села Айкино Валентина Михайловна Калита. Это моя бабушка, она самая обычная женщина: не имеет официальных высоких наград и регалий. Впрочем, мое сердце уже давно выписало ей наивысшее звание «Самая лучшая бабушка на свете».
Валентина Михайловна Калита и внучка Анна
ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ – НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ
Валентина Михайловна родилась в 1939 году в простой семье рабочих – Михаила и Александры Поляковых. Все детство и юность прошли на хуторе Ольвич села Серегово.
Бабушка по сей день очень дорожит памятью о родном доме. Каждый год летом она старается приезжать в семейное гнездо: войти в дом, пройтись по комнатам и тихонечко посидеть на крыльце со светлой грустью. Крепкий брусчатый дом стоит на просторе, в тишине, рядом всего несколько домов, а вокруг необъятный луг. Красота, да и только!
Бабушка росла с двумя старшими сестрами – Глафирой и Марией. Их мама Александра, моя прабабушка, всю жизнь проработала в колхозе: летом пасла и доила коров, а в зимнее время выхаживала телят и ухаживала за животными. Дочери всегда ей помогали.
С детства бабушка Шура, так ласково ее называли все родные, рыбачила на реке Вымь. Там и познакомилась с будущим супругом. Она, чистокровная коми женщина, русский язык не знала и не понимала, а Михаил, выходец из семьи высланных при войне с Наполеоном пленных поляков, говорил только на русском. Вот так без слов, на рыбалке, каким-то образом они познакомились и вместе прожили всю жизнь. Моего прадеда в семье все называли «тятька», откуда это пошло никто уже не вспомнит. «Наш тятька был очень строгий и серьезный, я его очень боялась. Хоть он и никогда не наказывал, но одного его взгляда было достаточно, чтобы тут же затихнуть и испариться», – рассказывала бабушка. Он прошел две войны, в первую мировую воевал, во вторую охранял заключенных на севере. А по возвращению домой работал на сользаводе в с.Серегово.
В ЧУДЕСА НАДО ВЕРИТЬ
Всегда с улыбкой и блеском в глазах вспоминает бабушка свое детство: «Жили скромно. Заработанных родителями денег едва хватало на еду, про одежду и говорить нечего. Спасала корова-кормилица. Хорошо помню нашу Рогулю. Ух, и бодучая же была! В наши с сестрами обязанности входил выпас и уход за ней. Детство свое и детством то не назвать, в прямом понимании этого слова. Были всегда в заботах. Особенно в летний период. Готовились к холодным, долгим зимам. Не сводили глаз с неба, пытались предугадать погоду и, если шла туча, бегом бежали грести сено. Сами сажали картошку, окучивали, выкапывали. Все эти хлопоты были на нас сызмальства. И мы привыкли к такому укладу. Не купались и не загорали, хотя рядом была река Вымь. И конечно, как и все дети, мы очень любили сладкое. О конфетах мы могли только мечтать, но вот сахар в доме был. Родители всегда прятали сладость, так как знали, чем чревато оставить его на видном месте. Все тайники я успешно находила, но за эту провинность меня снисходительно прощали – много ли радости у детей?!
Из праздников отмечали только Михайлов день, так как родители были верующие. Ни о каких днях рождениях, Новом годе и речи не шло, мы не знали этих праздников, жили в труде.
Как у каждого ребенка, у меня была своя заветная мечта – портфель. Несколько классов я ходила в школу с обычной сумкой из мешковины. В классе 5 или 7 мою мечту помог осуществить клевер. Я по-детски верила в примету: если найти четырехлистный клевер и загадать желание, оно обязательно сбудется. После нескольких часов кропотливых поисков на поле возле дома я нашла заветный символ удачи».
И хотите верьте, хотите нет, но в скором времени портфель, который стоил целых 100 рублей, ей купили. Вот уж точно чудеса случаются, если в них верить.
СБЕЖАЛА ОТ САМОВАРА
После окончания 7 класса Валентина решает отправиться в Сыктывкар. Как она говорит: «Сбежать от самовара!». Каждый день перед тятькиным приходом с работы нужно было ставить самовар, ровно после 17 часов, чтобы он закипал к его приходу.
«Как этот самовар мне надоел! Словами не описать! Девчонки-одноклассницы делились амбициозными планами о том, кто, куда собирается ехать учиться. А что я? А я шла домой ставить ненавистный самовар. И тут уже я закипела вместе с ним, решила уехать. Схватила любимый портфельчик, положила несколько самых, как мне тогда казалось, необходимых вещей и отправилась в дорогу. Рано утром прохожу мимо завода, а навстречу мне идет мой тятька. Вот так неожиданность!» – рассказывает бабушка. «Валька, ты куда это?» – спросил он. «Я в город!» «Учиться хочу!» – ответила гордо. Отец не стал отговаривать. Села на пароход и отправилась в путь. В Сыктывкаре ждала подруга Тамара Айбабина. Вместе и поступили на строительный факультет сельхозтехникума.
Картинка до сих пор перед глазами: мы абитуриенты. В актовом зале рядами стоят кровати, вокруг одни дети 13-14 лет, кто поет, кто рыдает. А что с нас взять со всех? По сути, мы птенцы, только-только выпорхнувшие из родительского гнезда.
А дальше началась интересная студенческая жизнь: первая любовь, прогулки по городу, скромная стипендия в 20 рублей. Родители лишь изредка отправляли по 5 рублей, поэтому рассчитывать нужно было только на себя.
После окончания техникума устроилась работать в Сыктывкарский стройбанк. Вскоре по направлению отправили работать в с.Айкино. Банк располагался на месте нынешнего районного суда. Работа нравилась и зарплата хорошая, целых 800 рублей. В свободное время занималась спортом, любила играть в волейбол. 1 мая 1959 года Николай Некрасов, будущий глава с.Усть-Вымь, организовал соревнования для местных ребят. Там за игрой мы и познакомились с моим Феденькой», – с особой теплотой рассказывает бабушка.
НАША СЕМЕЙНАЯ ТРАДИЦИЯ
Федор Калита приехал на лето из Херсонской области Украины погостить у родственников.
«Федя только демобилизовался из армии: высокий, статный красавец. Загляденье юноша! Все лето мы вместе играли в волейбол, присматривались друг к другу. Ходили на танцы. На всю жизнь запомнилась история нашего первого свидания, как Федя пригласил меня в кино, а сам не пришел. Стою возле клуба, а его все нет и нет. Уже время киносеанса подходит, зашла, сама купила билет и в гордом одиночестве смотрела фильм, затаив обиду на ухажера. На выходе из клуба меня ждали два друга: Федя Калита и Коля Некрасов. С повинной Николай выступил в роли адвоката нерадивого юноши. Извинения приняла, остались вместе на танцы, и так началась наша история. 26 ноября, спустя полгода с первой встречи, мы расписались», – продолжила бабушка Валентина.
После свадьбы молодожены отправились на родину супруга, знакомиться с родителями и родными. Свекровь Антонина научила невестку всем женским премудростям, а бабушка Анна или бабушка Нюся, как ее все называли в семье, считала важным научить кулинарии. История о ночном приготовлении торта «Наполеон» по фирменному рецепту пересказывалась в семье не один раз. В завершение дня бабушка Нюся собрала на кухне молодую пару и поручила всем определенные обязанности: Феде неистово взбивать вилками желтки с сахаром добела, а Вале делать сам торт: раскатывать и выпекать многочисленные коржи и готовить крем. И так этот процесс вымотал молодую хозяйку, что она в сердцах выпалила: «Чтобы я этот торт несчастный еще когда-то сделала? Никогда!» Но как говорится, никогда не говори «никогда». На всех семейных праздниках в центре стола именно «Наполеон». Рецепт дошел до нас, внуков и правнуков, и мы бережно храним его. Это наш семейный, любимый всеми рецепт, который передается из поколения в поколение.
КРЕПКАЯ И ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ
Всю жизнь супруги Калита прожили в с.Айкино. Бабушка Валя работала в банке, а затем в конторе ПМК нормировщиком-экономистом, и до самой пенсии – главным бухгалтером АДРСУ. Дедушка прошел путь от учителя физкультуры Айкинской школы до директора ДОКа с.Айкино. Бабушка всегда невероятно гордилась супругом. Ей и всем нам было приятно часто слышать слова благодарности и восхищения односельчан в его адрес.
С жильем для молодой семьи помогла директор школы с.Айкино Анна Оскаровна Сергамасова, квартиру получили по Садовой улице. Вскоре родилась первая дочь Ирина, которая, к сожалению, умерла в младенчестве. В 1962 году в семье рождается двойня – близняшки Таня и Наташа. А в 1970 году на свет появилась дочь Лена.
Жили дружно и весело, были одной большой семьей со всеми соседями. Очень много было интересных и забавных историй за всю жизнь, которые бабушка и дедушка всегда вспоминали с родными и друзьями за большим столом. Не могу не отметить гостеприимство моей бабушки, которая собирала и собирает вместе всю семью и всегда охотно принимает гостей, несмотря на усталость. На лице постоянно сияет открытая улыбка. Между внуками мы даже придумали очень подходящее для нее прозвище «энерджайзер». Казалось, что в ней столько энергии, что позавидовали бы даже производители известных батареек. Она успевала все: готовить вкусные завтраки, обеды и ужины.
Наводить порядок в доме и содержать в порядке сад, хозяйство и огород. Не забывала бабуля и про свой внешний вид, всегда поддерживала в форме свои нежные пшеничные кудряшки. На трюмо в коридоре в центре стояли ее помада и флакончик духов. Несмотря на то, что бабушка выросла, можно сказать, в деревне, ей всегда была присуще какая-то врожденная аристократическая интеллигентность, скромность. Она привила эти манеры поведения и детям, и внукам. А еще стала настоящей подругой. Первой узнавала обо всех наших достижениях, любовных переживаниях и происшествиях. До сих пор в голове картинка, как мы сидим за столом на кухне напротив друг друга и взахлеб рассказываем все новости, а бабушка с интересом слушает каждую. Все каникулы мы с сестрой гостили у бабушки с дедушкой, а когда разъезжались, писали письма и считали дни до новых каникул, чтобы поскорее приехать в любимое Айкино.
В моей душевной копилочке много теплых, светлых воспоминаний из детства, согревающих всю мою жизнь, и большая часть из них связана с моей любимой бабулей – Валентиной Михайловной Калитой.
БАБУШКА, наша любимая, дорогая, от всего сердца поздравляем тебя с Днем Рождения! И не важно, что тебе уже 85, для меня ты все та же молодая сияющая, веселая бабуля, на которую я могу положиться, довериться или просто помолчать, уснуть, зная, что ты обязательно накроешь меня своим пуховым платком.
Безграничное спасибо за каждый счастливый день моего детства и юности, за твою бесконечную заботу, доброту и ласку. Спасибо, что сохранили и пронесли с дедушкой на года свою любовь. Нам есть чем гордиться. Ваша пара до сих пор является для меня эталоном семейного счастья.
Крепкого здоровья тебе моя родная, жизненных сил и веры в себя.
Когда я ухожу от тебя, а ты по доброй традиции машешь мне в окошко и крестишь на дорогу, даже если я иду в магазин и скоро вернусь, мое сердце спокойно, я снова та 10-летняя девочка у которой все так же хорошо. Пусть так будет еще много счастливых лет!
АННА БАГАЕВА.