Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Главная Общество Сад своими руками

Сад своими руками

19 мая 2020

Даже в наших северных широтах приусадебный или дачный участок можно превратить в настоящий сад, радующий глаз и душу своим многоцветием и красотой.

В Усть-Вымском районе много садоводов, результатами чьих трудов можно любоваться во все сезоны тёплого периода года. Но превзойти в умении настоящего мастера своего давнего увлечения – Татьяну Костину из с.Айкино, до сих пор ещё никому не удавалось. Татьяна Витальевна более десяти лет является руководителем любительского объединения «Палисад». Участники объединения во время занятий изучают вопросы улучшения плодородия почвы с наименьшими затратами, делятся опытом выращивания различных сельскохозяйственных и декоративных культур, семенами, саженцами, ежегодно участвуют в Герасимовской ярмарке.

– Татьяна Витальевна, как вы умудряетесь в наших суровых климатических условиях создавать такую красоту на своём приусадебном участке и что вы можете порекомендовать начинающим садоводам?
– Лето на севере короткое, солнечного света и тепла мало, почвы бедные, но всё же многие виды овощей, ягодные и декоративные культуры у нас могут вполне комфортно произрастать. Чтобы разнообразить перечень произрастающих на вашем участке культур, нужны желание, труд и определённые знания. Не обойтись и без некоторых материальных затрат.

Начинающему садоводу первым делом надо определиться, каким он хочет видеть свой участок. Многое зависит от площади, места расположения, структуры грунтов, плодородия почвы, уровня расположения грунтовых вод, освещённости. Чем меньше участок, тем тщательнее надо подходить к его планировке. Кустарники обычно высаживаются по периметру участка, вдоль изгороди. Более высокие кустарники лучше высадить с северной и северо-западной стороны. Если есть возможность и позволяет площадь, можно даже высадить хвойные деревья – пихту, ель, европейскую, канадскую и сибирскую сосну, лиственницу. Из лиственных деревьев и высокорослых кустарников для посадок подходят рябина, калина, ирга, черёмуха, боярышник, облепиха, дуб, клён, липа. Но здесь надо учитывать, что эти хвойные и лиственные деревья быстро разрастаются и через несколько десятилетий превращаются в настоящих гигантов.

Под посадку деревьев и кустарников копается яма глубиной и диаметром примерно в один метр. На дно можно уложить битый кирпич, камни, железные банки. Дренаж должен занимать примерно треть глубины ямы. Затем укладываются компост, торф, перепревший навоз вперемешку с речным песком. Добавляется горсть комплексного удобрения, содержащего в своём составе азот, калий и фосфор. Всё это перемешивается. Забивается деревянный кол в три раза выше саженца. Саженец ставится на ровную поверхность, его корни расправляются. Корневая шейка (место перехода ствола в корень), не должна быть заглублена в почву больше, чем на два сантиметра. Почва хорошо уплотняется и поливается. Саженец восьмёркой подвязывается к колу в двух местах. Если стоит сухая погода, землю вокруг саженца надо ежедневно поливать в течение недели.

– Высаживать деревья или быстро разрастающиеся крупные кустарники на своём приусадебном участке у нас могут позволить себе немногие, а вот декоративные, ягодные кустарники, цветы можно посадить на любом, даже самом маленьком, участке.
– Из зимостойких кустарников и полукустарников для дачных и приусадебных участков у нас наиболее подходят сирень, спирея, снежноягодник, тамарикс, барбарис, курильский чай, смородина золотистая, полынь древовидная, роза морщинистая.

Сортов сирени и спиреи очень много, но надо выбирать морозоустойчивые. Из спирей мне нравятся серая Грефштейм и березолистная.

Снежноягодник назван так, потому что осенью на месте красивых розовых цветочков появляются белые или розовые (в зависимости от сорта) несъедобные ягодки и кустик смотрится нарядно.

Тамарикс – довольно высокое растение с одревесневшими красноватыми побегами с красивой сизовато-зелёной листвой, похожей на кипарис, на концах побегов расположены метёлки розовых соцветий.

Барбарисы прекрасны весь сезон: весной нежными листочками, чуть позже кистями жёлтых цветов, а осенью – яркой листвой и гроздьями съедобных карминно-красных ягод.

Особенно надо отметить курильский чай: компактный круглый кустик с мягкими листочками, весь обсыпанный звёздочками белых или жёлтых цветков. И так до поздней осени. Соцветия используют для чая.

Смородина золотистая – полукустарник с повислыми ветками, на которых в начале лета много жёлтых цветков, а осенью созревают чёрные съедобные ягоды.

Полынь древовидная, которую ещё называют божьим деревом, декоративное и лекарственное растение более метра высотой с кудрявой, похожей на укроп, листвой и пряным запахом.

Арония (черноплодная рябина) – кустарник с блестящими плотными листьями, очень яркими осенью. Декоративно смотрятся кисти чёрных, крупных и очень полезных ягод.

Экспериментировала с розами, остановилась на двух морозоустойчивых парковых сортах: розе морщинистой, которая цветёт с конца июня до морозов махровыми розочками цвета шиповника, и сорте «Мотылёк» – цветёт небольшими, очень душистыми махровыми цветочками около двух недель в июне. Декоративно смотрятся её чёрные плоды.

– Некоторым садоводам нравятся лиановидные растения. Какие из них можно выращивать в наших климатических условиях?
– Из зимостойких и не требующих особого ухода лиановидных растений можно выделить девичий виноград и хмель. Оба растения требуют опору, так как их стебли длиной до пяти метров должны за что-то держаться. Их можно сажать возле изгороди или строений. Девичий виноград бывает с жёлтыми и красными листьями, окрас появляется осенью. Летом побеги покрыты тёмно-зелёными блестящими листьями, в августе появляются кисти с плодами, похожими на виноград, только очень мелкие и несъедобные. На зиму растение обрезать не надо. Весной убирают высохшие и поломанные веточки, прищипывают их кончики для более сильного ветвления и пышности.

Хмель красив сам по себе, особенно в пору плодоношения, когда на нём появляются бледно-зелёные и жёлтенькие шишечки с терпким запахом. Растение можно формировать в различные фигурные композиции. Шишки хмеля, собранные в пору созревания, когда с них высыпается пыльца, является лекарственным сырьём. Хмель на зиму обрезается.

– Самыми распространёнными декоративными растениями на наших дачах и приусадебных участках являются одно и многолетние цветы. Какие из них наиболее подходят для нас, как и где их высаживать?
– Если для крупных садовых растений – деревьев и кустарников, мы обычно отводим места по периметру земельного участка, то все остальные растения высаживаем уже в центре. Но и здесь надо хорошо подумать, прежде чем планировать посадки и дорожки.

Дорожки на участке делаются раз и навсегда, никогда не перекапываются. Вдоль основной дорожки на участке хорошо смотрятся цветы средней высоты: пионы, лихнис, пиретрум, флоксы… Высокие, рослые цветы – мальву, дельфиниум, люпины.., лучше посадить у изгороди, кустарников, хозяйственных построек.

При выращивании цветов, выборе времени посадки следует руководствоваться принципом – всё, что цветёт весной или в начале лета, высаживается осенью. Культуры, цветущие осенью, высаживаются весной.

Часто приходится наблюдать, как на рынке весной продают луковичные – тюльпаны, нарциссы, крокусы, лилии и пионы. Эти растения высаживать весной нельзя.

Из многолетних цветов мои любимые – дельфиниумы, пионы и флоксы. Сажают их в рыхлую плодородную почву осенью. Для высоких сортов следует предусмотреть опору, чтобы их не поломало ветром. Кусты флоксов и дельфиниумов делят пополам каждые три года, так как они начинают выпирать из земли, подмерзают и цветы становятся мельче.

Из пионов у нас выживают только травянистые сорта. Они, как правило, зацветают на третий год и на одном месте при хорошем уходе могут расти до десяти лет. После этого куст пиона обкапывают, вытаскивают корень, отряхивают землю, вырезают мёртвую пробковую середину и делят на части. В каждой части должно быть не менее двух почек.

Очень элегантно смотрятся садовые люпины с крупными соцветиями и разных окрасок. Размножают их семенами, которые сеют под зиму в конце сентября. Однолетние саженцы пересаживают на постоянное место.

Шикарно смотрятся на участке посконник, волжанка, многолетние мальвы, лихнис, гипсофила, пиретрум, садовые сорта купальницы, купена, бадан, гайлардия, вербейник, рудбекия рассечённая (золотой шар).

– Татьяна Витальевна, у многих молодых людей, да и у тех, кто уже в возрасте, к природе сформировалось чисто потребительское отношение. Как, на ваш взгляд, можно преломить ситуацию, воспитать любовь к созиданию у подрастающего поколения?
– Действительно, многие жители нашей страны стараются сейчас выжать из природы как можно больше. Восстановление вырубленных лесных массивов, посадка кустарников и цветов не стали ещё доброй традицией нашего народа. Может, причиной такого отношения к природе является то, что у нас самая большая страна в мире? У нас много природных богатств, лесов, земли и нам кажется, что так будет вечно. Но это не так. Моя мама, крестьянка, говорила: «За забором тоже наша земля – Россия! И там мы должны и мусор убрать, и бурьян скосить». Учила не рвать без надобности цветы в поле, лекарственные травы или грибы с корнем.

Чтобы привить любовь к родной земле, уважение к труду, надо привлекать к работам в саду и на огороде детей и внуков. Развивайте у них фантазию при оформлении приусадебного участка, делайте различные поделки вместе с ними, экспериментируйте. Показывайте, как растут кустарники, плодовые деревья, зелень и овощи, вместе ухаживайте за ними. И поверьте, яблочко, пусть даже кислое, но выращенное своими руками, покажется ребёнку сладким, и он запомнит этот день надолго.

Никогда не выбрасывайте лишнее или не понравившееся вам растение, предложите его соседям, знакомым, в крайнем случае высадите его в поле или в лесу.

Делайте добрые дела, делитесь с окружающими вас людьми, принимайте участие в благоустройстве вашего населённого пункта. Человеческая жизнь не такая уж длинная, нас не будет, а посаженное дерево ещё долго будет зеленеть, радовать ваших потомков и других людей.

Подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих