Главная Общество С зонального на межрегиональный

С зонального на межрегиональный

14 августа 2018

Активисты ветеранского движения встречаются и делятся опытом работы, а также учатся и перенимают всё лучшее друг у друга.

Побывали в Визинге:
Всё очень понравилось!

26 июля в Визинге состоялся зональный семинар ветеранского движения, в котором помимо принимающей стороны (Сысольского района) приняли участие представители еще шести районов: Прилузского, Койгородского, Корткеросского, Усть-Куломского, Сыктывдинского, Усть-Вымского, а также и из Сыктывкара.

Из нашего района в работе семинара приняли участие трое представителей ветеранского движения: председатель районного совета ветеранов Татьяна Павлова и двое активистов из первичных организаций – Светлана Павлова (ЖФК) из п.Жешарт и заместитель председателя совета ветеранов г.Микунь Анна Расторгуева.

– Семинар был однодневный, но очень насыщенный, особенно по обмену опытом работы ветеранских организаций, – сказала Татьяна Павлова. – Ветераны Сысольского района рассказали о работе по патриотическому воспитанию молодежи. Там очень активно работают в школах с подрастающим поколением представители афганского движения, опираясь на российские традиции воинов-интернационалистов, воссоздавая старые атрибуты российского патриотизма.

Представители ветеранского движения из Усть-Куломского района поделились опытом волонтерской работы, в том числе рассказав и о серебряных волонтерах.

– Представители старшего поколения там много времени и внимания уделяют работе с детьми, – сказала Татьяна Романовна. – Вместе с ними они привели в надлежащее состояние памятники героям Гражданской и Великой Отечественной войн во всех населенных пунктах района. В Прилузском районе ветераны разрабатывают гранты и выигрывают средства на проведение различных мероприятий. Так, они выиграли грант по теме «Санаторий на дому» для оздоровления тружеников тыла и участников Великой Отечественной войны, а также маломобильных групп людей, в том числе и инвалидов. Провели витаминизацию, физиопроцедуры, кормили обедом, показали номера художественной самодеятельности в доме ветеранов. Для проведения медицинских процедур вызывали врача, который осмотрел их, дав различные индивидуальные рекомендации для ветеранов и инвалидов. Пожилые люди были очень рады такому вниманию!

Поделилась опытом по проведению квестов в нашем районе и Татьяна Павлова. В частности, она рассказала и показала, как проводили квест по истории Усть-Вымского района, а также провела квест «Гимнастика для мозга». Выяснилось, что квестовая работа в других районах нашей республики не проводится, поэтому Татьяну Романовну слушали с большим вниманием и интересом.

Сысольские ветераны показали также работу по спортивному направлению: как оформляют документы, провели и практические мероприятия. Очень заинтересовались приехавшие активисты ветеранского движения оформлением паспортов и работой клубов по интересам. Выяснилось, что в каждой деревне Сысольского района есть свой клуб по интересам, и они соревнуются друг с другом, участвуя в различных конкурсах.

А как встречали
и провожали – просто класс!

Зональный семинар запомнился устьвымским ветеранам не только практической пользой, в частности знакомством с документацией, но теплом и радушием жителей Сысолы. Встретили гостей из семи районов республики возле стелы при въезде в Визингу с караваем и песнями и поехали на базу «Серебряный родник», куда приехал поприветствовать гостей руководитель Сысольского района. На базе ветераны посмотрели замечательный музей, который создал местный охотовед, ныне работник музея, в котором много чучел различных птиц и животных.

На базе ветераны соревновались друг с другом – побегали, попрыгали, затем купались, ходили в сауну. В общем, тряхнули стариной! Учитывая, что некоторым из приехавших ветеранов было за 70 лет, – это просто супер-класс!

– Провели время в Визинге с большой пользой, зарядились энергией и желанием внедрять новые формы работы в ветеранских организациях, а также участвовать в грантовых мероприятиях, – подводя итог о поездке на семинар, сказала Татьяна Павлова.
С 14 по 16 августа в Кировской области состоится Межрегиональный форум старшего поколения, куда с Республики Коми поедут 12 представителей ветеранского движения, в том числе приглашена и Татьяна Павлова.

Дерзайте, ветераны!

НАШ КОРР. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих