Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество С шутками и прибаутками

С шутками и прибаутками

17 декабря 2015

В библиотеке села Гам в Международный день инвалидов состоялся вечер отдыха, подготовленный совместно с работниками культуры села.

Темой вечера было «Сказание о русской и коми бане». Ведущая вечера, библиотекарь Л.Кутьина, с радушием пригласила всех за праздничный стол с самоваром и пирогами. Председатель общества инвалидов Т.Сухарева и председатель совета ветеранов Л.Исакова пожелали гостям приятного отдыха.

Вечер начался с экскурса в историю русской и коми бань, который чередовался конкурсами и викторинами. Главной изюминкой вечера стал, конечно же, Банник, которого сыграла Н.Вахнина. Мы побывали в прошлом нашего народа, вспомнили банные традиции, поверья, послушали песни и частушки о бане, стихи на коми языке. А потом прошли поэтапно все стадии банной премудрости: вместе с Банником «построили» сруб новой бани, нашли правильные камни для очага, наносили воды в «кадушки», приготовили веники, правильно их просушили и, наконец, пошли «париться»! «Парились» до упаду, до седьмого пота, с визгом и оханьем, с шутками и прибаутками. Хороша банька, когда дружно, всем миром, как в стародавние времена! После такой парилки не грех и отдохнуть, расслабиться, чайку попить…

Вот и мы сели все рядком и побаловались чайком: да с пирогами, ватрушками, конфетами да пряниками. Пели песни, слушали байки. Смех гостей не утихал ни на минуту, когда конкурсы сменяли друг друга. Большое оживление вызвала шуточная песня М.Шошиной «Ванечка и банечка», в которой две подружки приглашали Ванечку к себе в баню.

Многие из гостей являются активными участниками художественной самодеятельности, и в завершение вечера они исполнили новую песню своего земляка, поэта А.Некрасова «Ме к\съя», музыку к которой написал баянист хора Ю.Терентьев. Этой песней они пожелали всем мирного неба над головой, здоровья, долголетия, чтобы в родном селе всегда звучали песни, и молодежь оставалась на селе.

Такой праздник для людей с ограниченными возможностями впервые прошел в с.Гам. Он показал, насколько важно такой категории наших односельчан собираться вместе за чашкой чая. Мы наперебой благодарили организаторов и просили продолжить такую нужную традицию.

От имени всех инвалидов села мы выражаем благодарность работникам культуры села Гам за ту радость, которую они подарили нам в этот день.

ТАТЬЯНА СУХАРЕВА
и ЛЮДМИЛА ИСАКОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих