Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество С работой поможем

С работой поможем

10 января 2024

На вопросы граждан с ограниченными возможностями здоровья отвечают сотрудники центра занятости.

Обратившихся на прямую линию Центра занятости населения Усть-Вымского района граждан с ограниченными возможностями здоровья, интересовали общие вопросы, касающиеся услуг службы занятости, особенностей трудовых отношений граждан, имеющих инвалидность, трудоустройство и получение новой специальности. На эти и другие вопросы ответила начальник отдела содействия гражданам Ольга Малафеева.

– Моя дочь имеет ограничения по состоянию здоровья, окончила 11 классов. Может ли она пройти обучение через центр занятости?

– Граждане, имеющие инвалидность и признанные в установленном порядке безработными, имеют право прохождения профессионального обучения по направлению органов службы занятости в приоритетном порядке. Определиться с выбором профессии и программой обучения поможет карьерный консультант центра занятости.

– Может ли пенсионер по старости, имеющий инвалидность, обучиться на охранника?

– Обучение возможно в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

– Я имею инвалидность, закончил высшее учебное заведение. Может ли служба занятости помочь мне в поиске работы?

– Специалисты органов службы занятости проведут индивидуальный подбор необходимых вакансий в соответствии с медицинскими рекомендациями, помогут в составлении резюме, при необходимости – организуют гарантированное собеседование с работодателями.

Для приобретения навыков трудоустройства с учетом ограничений трудовых функций, повышения мотивации к труду граждане могут принять участие в занятиях с психологом.

В случае отсутствия вариантов постоянного трудоустройства возможна организация временного трудоустройства с выплатой материальной поддержки.

– Я инвалид 2 группы, долгое время не могу найти работу, хочу открыть свое дело.

– Центр занятости может и в этом оказать поддержку. Например, помочь в написании бизнес-плана и оценке проекта, а также оказать финансовую поддержку в двенадцатикратном размере максимального пособия по безработице (это порядка 153 тысяч рублей) безработным гражданам, успешно защитившим бизнес-проект.

НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих