Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Общество С песней по жизни

С песней по жизни

14 сентября 2022

Судьба Тамары Николаенко неотделима от истории фанерного комбината. Жешартцы ее хорошо знают и уважают за многолетний добросовестный труд, за добрые дела и активную жизненную позицию, за уникальный голос, которым наградила ее природа, за энергию и энтузиазм.

Тамара Николаенко родилась в селе Жешарт, училась в Жешартской восьмилетней школе с нулевого класса (было и такое). Учебу продолжила в Заводской средней школе поселка. Еще учась в школе, она вместе с классом часто бывала на заводе, знакомилась с производством, людьми, традициями, выпускаемой продукцией. В те годы учащиеся школы проходили практику в цехах, таким образом приобщались к трудовой деятельности. Однако у Тамары была другая мечта: после окончания школы она собиралась поступить в медицинский институт, хотела быть медиком. Но судьба распорядилась иначе. 

В 1966 году она поступила на должность телефонистки в районный узел связи почтового отделения села Жешарт. А через год пришла на Жешартский фанерный завод в качестве инкассатора, через полгода ее перевели в расчётный отдел рядовым бухгалтером. С первого же дня молодой, начинающей работнице Тамаре, переступившей порог завода, дали почувствовать, что она вошла в трудовой коллектив, рабочую семью. Чувство ответственности за выполненную работу, пожалуй, одно из главных качеств, которые необходимы новичку производства.

В то время в должности главного бухгалтера работал Алексей Климушев. Видя, что у Тамары Александровны дело спорится, дал ей путёвку в трудовую жизнь, поспособствовав ее продвижению по службе. Её трудолюбие, настойчивость, целеустремленность, большое желание и стремление к знаниям нельзя было не заметить. И уже через четыре года она была назначена на должность старшего бухгалтера. В то время на комбинате (на основании приказа Минлеспрома от 06.05.1975 года №118 Жешартский фанерный завод стал называться Жешартским фанерным комбинатом во главе с генеральным директором) готовили резерв на руководящие должности. Тамара Николаенко также попала в резерв будущих руководителей. А после окончания Ухтинского лесотехнического техникума в 1980 году, была назначена на должность главного бухгалтера. В этой должности она проработала до выхода на пенсию в 2005 году. Стаж работы на ЖФК составил 39 лет.

После выхода на пенсию Тамара Александровна, имея большой опыт работы с финансами, была востребованным специалистом у частных предпринимателей, тем более, работая на комбинате, она прошла курсы по компьютерной грамотности. К стажу работы на комбинате добавились еще десять лет работы уже в новых условиях.

– С каждым годом вычислительная техника совершенствовалась, ну и мы должны были быть готовы к работе в более совершенных условиях, – отметила Тамара Александровна. – На моем жизненном и трудовом пути встречались только хорошие, добрые люди, мне с ними очень повезло. Именно они, начиная с родителей, помогли мне стать тем, кем я стала, дали мне знания, научили работать честно, добросовестно, привили любовь к труду, уважение к окружающим.

Тамара Александровна очень хорошо помнит бывших руководителей. 

– Так и хочется сказать цитатой из «Бородино» Михаила Лермонтова, – продолжила она.  – «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя…». На завод я поступила, когда бывший директор завода Константин Коцюба передавал дела назначенному на должность директора ЖФЗ Апьберту Шилову. Альберт Шилов и Владимир Броваров были главными инженерами. Иван Шарлай – заместителем директора по снабжению и сбыту продукции. Николай Брикет, дважды директор фанерного завода, до выхода на пенсию трудился заместителем директора по строительству. Николай Карев являлся генеральным директором ЖФК. В памяти остались хорошие воспоминания о таких руководителях фанерного производства, как Роман (Рейнгольд) Гренц – зам директора по производству, Нина Туркина – начальник производственно-диспетчерской службы, Нина Кузнецова – главный технолог фанкомбината, Людмила Рогозина – заместитель директора по качеству.

Не могу не сказать о новом времени комбината. В настоящее время руководители сменяются очень часто, но люди работают, комбинат выпускает продукцию, поселок живет, а это самое главное. 

В свободное от работы время Тамара Александровна занимается дачными делами и участвует в художественной самодеятельности.

– Всю жизнь пою, –  делится Тамара Николаенко. – Пела с первых дней работы на заводе, еще в старом клубе. Вот уже десять лет выступаю в ансамбле «Русская душа».

Тамару Николаенко хорошо знают и уважают не только в коллективе предприятия, но и в поселке, районе. В 2021 году ей было присвоено звание «Почетный гражданин поселка Жешарт».

С прошедшим юбилеем вас, Тамара Александровна. Лучше поздно, чем никогда. С наступающим праздником «Днем работника леса».

ВЛАДИМИР ПУДОВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих