Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Общество С отцом было надежно и спокойно

С отцом было надежно и спокойно

1 ноября 2022

С любовью и теплом семья Богомоловых хранит память о замечательном отце и дедушке Николае Павловиче. Это был  настоящий человек с большой и открытой душой.

Николай Богомолов родился 5 мая 1928 года в деревне Богомолово, там же окончил семилетку. Во время Великой Отечественной войны ему еще не исполнилось восемнадцати лет и он не участвовал в военных действиях, но будучи подростком, испытал  все тяготы военного времени, как и все, кто трудился в тылу для Победы.

Свою трудовую биографию Николай Павлович начал в начале 1950-х годов в должности простого рабочего в цехе биржи сырья на Жешартском фанерном заводе. Через семь лет за хорошую работу был награжден Почетной грамотой в честь 40-летия Октября. Вскоре трудовые заслуги молодого работника оценило начальство производства, и Николай Богомолов стал руководить сменой. В должности сменного мастера он проработал более 20 лет и перед  выходом  на пенсию несколько лет проработал мастером рейда по сбору такелажа.

Сын Анатолий вспоминает: «После окончания школы я устроился на лето поработать на выкатке сырья, где трудился под руководством отца. Тогда сырье поступало на завод с реки по транспортеру, и чтобы увеличить производительность и выполнить план, отец предложил закатывать бревна «елочкой», что давало двойное преимущество». Отец очень переживал за производство, его уважали как рабочие, так и руководители завода. За добросовестный труд он награжден многочисленными грамотами, медалями и орденом Дружбы народов 3 степени»…

Николай Павлович со своей супругой Лидией Андреевной прожили в любви и согласии счастливых 40 лет, вырастили и воспитали двоих сыновей и дочь. Сейчас редко встречаются такие дружные семейные пары.

«Отец с материю практически никогда не расставались, – рассказывают дети Николая Богомолова. – Всю жизнь проработали в одной смене, вместе ездили в отпуск, вместе занимались домашними делами. Даже на пенсии у них было одно увлечение на двоих, это участие в хоре ветеранов. Мы никогда не слышали, чтобы Николай Павлович повышал голос на супругу или на детей, от него слышали только добрые слова и видели улыбку на его лице, хотя мы всегда знали что «хорошо», а что «плохо».

Несмотря на отсутствие образования (имел шесть классов семилетней школы), отец всю свою жизнь самообучался, повышал свои знания. Много выписывал газет и познавательных журналов («Наука и жизнь», «Техника молодежи», «Здоровье»), причем не только для себя, но и для детей. Приучал нас ко всему новому и интересному. Всегда интересовался и был в курсе всех мировых новостей, был политически подкован.

С 1974 года по самый последний день своей жизни 1992 года отец вел свой дневник наблюдений за погодой. Ежедневно записывал показания температуры, направление ветра, осадки, записывал природные явления. Наша семья до сих пор бережно хранит эти тетради как семейную реликвию.

Помимо своей работы Николай Павлович вел большую общественную работу, а также работу по воспитанию молодежи. Был депутатом поселкового совета нескольких созывов. Ему достался очень сложный участок по улице Клубная. В то время там было много ветхих жилых домов и бараков, не было дорог. Депутат Н.Богомолов регулярно делал обходы на своем участке, выслушивал все просьбы и нужды своих избирателей, старался помочь каждому и очень переживал, если что-то ему не удавалось. Честно боролся за правду и справедливость, за что заработал уважение жителей нашего поселка. Ему было присвоено звание «Почетный гражданин п.Жешарт».

Выйдя на пенсию, Николай Павлович продолжил общественную работу, состоял в хоре ветеранов. Он никогда не сидел без дела, всегда находил для себя занятие, ни от какой работы не отказывался. Чем бы он ни занимался, у него все получалось. Умел и дом построить, и печь выложить, и сено косить, и вкусную похлебку сварить, и  уборку дома сделать. Приучал и нас, детей, к этому всему. Все работы по хозяйству, огород, ремонт, походы в лес мы совершали вместе с ним. Он научил нас трудолюбию, честности, любви к своей родной земле. (И это не пафосные слова). С отцом нам всегда было надежно, спокойно, весело. Он умел поддержать любой  разговор, любую компанию. Наш отец, Николай Павлович, навсегда остался для нас примером, как нужно жить, работать и любить. Своих детей, его внуков, мы постарались воспитать также».

…С Николаем Павловичем мне довелось вместе работать, в то время я, Владимир Пудов, был мастером рейда, а с июля 1985 года – начальником отдела сбыта всей выпускаемой продукции ЖФК. И, скажу честно: за свою трудовую деятельность я никогда не встречал таких руководителей среднего звена, как Николай Павлович.

Вспоминая об отце, его дети отмечают, что дома Николай Павлович никогда не повышал голоса, не ругался. Я лично был свидетелем того, как Николай Павлович давал срочное задание, говоря при этом «пожалуйста». Со стороны это можно было принять за слабость руководителя, но Николай Павлович так произносил это слово тихим голосом, что рабочие про себя думали: лучше бы он давал задание громко, выражаясь нецензурными словами. А иногда он как посмотрит своими добрыми глазами, что становилось сразу понятно: задание надо выполнять без всяких «но». Вот таким запомнился мне Николай Богомолов – добрым и в то же время строгим.

ВЛАДИМИР ПУДОВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих