Главная Общество С огнем шутить – празднику не быть

С огнем шутить – празднику не быть

26 декабря 2018

Наш самый любимый праздник – Новый год, всегда встречается весело, шумно, с фейерверками, с Дедом Морозом и Снегурочкой, с шампанским и обильным застольем.

Провожая старый год, каждый из нас вспоминает о наиболее ярких и приятных моментах из своей жизни и надеется на ещё большую удачу в наступающем году. И чтобы это было действительно так, всегда надо помнить о своей безопасности, безопасности близких и окружающих.

К сожалению, бывает и так, что новогодние праздники омрачаются неприятными происшествиями, в том числе связанными с огнём. Упавшая на вас кем-то брошенная раскалённая проволочка от бенгальского огня, перевернувшаяся коробка с пиротехникой, начавшая стрелять по толпе или постройкам, вспыхнувшие от горящей свечки самодельные ёлочные украшения… Произойти в праздничной суматохе может всё, что угодно.

«Чтобы без происшествий провести праздничные мероприятия в домах культуры, школах и детских садах, домашние праздники, необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности, – напоминает начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Усть-Вымскому району Валерий Боле. – На объектах культуры и в образовательных учреждениях перед проведением мероприятий необходимо тщательно проверить все помещения, эвакуационные пути и выходы на их соответствие требованиям пожарной безопасности, а также убедиться в наличии и исправном состоянии средств пожаротушения, связи и противопожарной сигнализации.

Во время проведения мероприятия обязательно присутствие лиц, ответственных за противопожарную безопасность. Электротехническое оборудование, используемое в иллюминациях, должно быть заводского изготовления и смонтировано с соблюдением требований Правил устройства электроустановок».

– Валерий Валериевич, по каким причинам чаще всего возникают пожары при проведении новогодних праздничных мероприятий?
– Наибольшую опасность при проведении мероприятий и домашних праздников представляют применение для украшения ёлок и помещений легковоспламеняющихся игрушек и украшений с одновременным присутствием открытого огня: свечей, бенгальских огней, фейерверков, хлопушек...

Также опасны фейерверки, запускаемые в плотно застроенной зоне. Из-за дефекта ракеты, её рикошета, ветра, опрокидывания коробки с пиротехникой ракеты могут попасть в людей, машины, залететь в окно.

Поэтому горящие или взрывающиеся изделия можно использовать только на улице, в открытых, свободных от деревьев и электрических проводов местах и не ближе, чем в 100 метрах от жилых построек и стоянок автомашин. При сильном ветре использование пиротехнических изделий не рекомендуется. Коробки с салютом перед запуском следует заглубить на дветрети высоты в плотно утрамбованный снег. Зрители должны находиться не ближе 35-50 метров от пусковой площадки.

– Что должны предпринять граждане в случае обнаружения пожара?
– Организаторы массовых мероприятий в первую очередь должны предупредить о пожаре присутствующих, задействовав систему оповещения, организовать эвакуацию людей в безопасное место согласно плану эвакуации и сообщить о пожаре или задымлении с указанием точного адреса в пожарную часть. Затем надо по возможности принять меры по тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения и встретить пожарных.

Если вы заметили клубы дыма над какой-либо постройкой, жилым домом, надо немедленно сообщить об этом в пожарную часть с указанием точного адреса. Также, если это жилой дом, надо предупредить о пожаре жильцов, помочь им с эвакуацией в безопасное место.

Если фейерверк, бенгальский огонь попали на одежду, и она загорелась, её надо немедленно снять. В таких случаях также эффективно перекрытие доступа кислорода к очагу возгорания – человека с горящей одеждой надо накрыть одеялом, пледом, курткой. Если одежда загорелась на улице, следует использовать снег.

– Валерий Валериевич, что вы хотите пожелать жителям Усть-Вымского района в канун Нового года?
– В канун новогодних праздников хочу пожелать всем жителям и гостям Усть-Вымского района быть ответственными за себя и своих близких. Соблюдать правила пожарной безопасности, чтобы в Новом году огонь не приносил печальные новости, а был нашим другом. Ну и, конечно же, хочется пожелать каждому стабильности, благополучия и здоровья!

Подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих