Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Общество С огнем не шутить, чтобы не было бед!

С огнем не шутить, чтобы не было бед!

17 февраля 2014

В январе - начале февраля в Усть-Вымском районе увеличилось количество пожаров, в которых жертвами стали (погибли) четверо человек. Для небольшого района за такой короткий период времени – это и много, и печально, и заставляет о многом задуматься.
Каковы причины гибели людей, можно ли было их спасти, что надо сделать в целях профилактики для безопасности? С этим и другими вопросами мы обратились к временно исполняющему обязанности начальника отделения надзорной деятельности Усть-Вымского района Главного управления МЧС России по РК Михаилу Некрасову.

- Михаил Александрович, каковы, на ваш взгляд, общие причины возникновения пожаров и гибели в них людей?
- Прежде всего, неосторожное обращение с огнем. Типичный пример: замечали как курят и бросают щелчком окурок? А также чрезмерное употребление спиртных напитков и морозы, как неотъемлемая часть общих причин. Но в каждом конкретном случае есть, как говорится, нюансы. На территории нашего района в трех пожарах погибли двое мужчин и двое женщин, все случаи – очень индивидуальны, но и поучительны – тем, как себя не нужно вести и как вести, чтобы спастись, когда возник пожар.

Пример первый. Второго января житель деревни Кырс (Коквицкая «гора») стал топить печь в летней кухне. Дрова были сырыми, плохо разжигались, тогда мужчина 1966 года рождения, пьющий и неработающий, вероятнее всего, плеснул для розжига солярку… Когда приехали работники отдельного поста ПЧ-121 с.Кожмудор (позвонил сосед, приехали быстро), то пожар полыхал изнутри и горела кровля, погибший сильно обгорел.

Сколько говорим, что при розжиге печей запрещается использовать легковоспламеняющие жидкости (бензин, керосин, дизтопливо, технические спирты и так далее), но каждый раз люди думают, что ничего не случится, если я поступлю неординарно. Положение дел усугубляется, когда человек пьян и не может адекватно оценить ситуацию, как было в этом случае.

Пример второй. 25 января в деревне Жешарт по улице Башлыкова гражданка К., 1986 года рождения, выпивала вместе со своим знакомым. Неработающие, ведущие асоциальный образ жизни жители пили хорошо известный в их кругах напиток «Боярышник». Когда возник пожар (около восьми часов вечера), то мужчина выбил окно и выпрыгнул, а женщина спастись не смогла – погибла в огне. Возможность спастись была, но поведение при состоянии алкогольного опьянения ведет к тому, что человек реагирует на опасность неадекватно. И, как правило, пренебрегает правилами пожарной безопасности.

По предварительной версии, причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки.

Какие выводы можно сделать после этой трагедии? Электропроводка и электрооборудование должны быть в исправном состоянии, по крайней мере, провода должны быть изолированными. При оголенном проводе, в результате конденсата может возникнуть самовозгорание. Пожар в деревянном доме – опасен, вдвойне опасен – в многоквартирном доме. Но люди зачастую пренебрегают собственной безопасностью и подвергают опасности других! Включают самодельные электроприборы, газ и так далее. Забывают, что это опасно? До поры до времени!

- И последний случай гибели людей тоже ужасен своей трагичностью…
- Все случаи гибели людей - это большое горе, невосполнимая утрата для родственников. Это также и опасность для окружающих, и предостережение о том, что с огнем шутки плохи.

Звонок в пожарную часть о возгорании по улице Коинова в селе Айкино (на снимке: вид дома после пожара) поступил второго февраля в 17 часов 18 минут, пожарные приехали на место буквально через несколько минут. Деревянный частный дом горел с веранды и коридора, в ходе тушения взорвался один из газовых баллонов. В жилых комнатах, на полу огнеборцами были обнаружены два бездыханных тела – женщины, 1931 года рождения, и мужчины, 1955 года рождения. Комнаты были сильно задымлены, поэтому (по предварительной версии) мать с сыном, скорее всего, задохнулись от отравления угарным газом.

По предварительной версии, пожар возник в коридоре, где было излюбленное место для курения, дверь была приоткрыта, что способствовало задымлению.

На улице Коинова проживают в основном дачники, хорошо, что один из соседей погибших, в настоящее время постоянно проживал в своем доме. В данном случае, если бы жильцы дома, почувствовав запах дыма, закрыли двери и позвонили (мобильные телефоны у них были), сообщив о пожаре, то помощь пришла бы быстрее и они могли бы спастись.

- А, разве, с мобильника можно дозвониться в пожарную часть?
- Можно! Общий номер с мобильного телефона – 112 (попадаете в единую службу г. Сыктывкара); с МТС и Мегафона - 010, с Билайна - 001, городской телефон – 01. Если почувствовали запах дыма и видите, что не сможете справиться с огнем, и пожар принимает угрожающие размеры, срочно покиньте помещение. Если нет такой возможности, то закройте дверь, возьмите смоченную ткань и дышите через нее, ждите приезда пожарных. И, конечно, сразу надо звонить по 01. Иногда лучше подстраховаться, чем иметь большие неприятности. Ведь при пожаре в многоквартирных домах порой начинается паника. А паниковать нельзя! Надо действовать спокойно и быстро.

Накануне Нового года случился пожар в общежитии села Айкино по улице Центральная (здание общежития бывшего райпо). Кто-то из жителей неосторожно покурил в общей курилке на втором этаже, стряхнул пепел, а на батарее была ветошь, которая загорелась, затем огонь перекинулся на бытовку. Возникло сильное задымление, жильцов пришлось эвакуировать из здания. Люди, конечно, переволновались…

- Михаил Александрович, как же обезопасить себя и свое жилье? Что нужно знать в первую очередь?
- Как показывает статистика, большая часть пожаров – более 70% происходит в жилом секторе. Поэтому важно знать, как предупредить пожар. Если это частный сектор и дома с печным отоплением, то нужно правильно эксплуатировать печи. К примеру, нельзя допускать перекаливания печи, нужно обратить внимание и на перекрытие между крышей и чердаком – это опасное место, требующее контроля. Один раз в год, перед началом отопительного сезона, проверить исправность печей и дымоходов, отремонтировать их, заделать трещины, побелить. Вроде, все просто, но не все соблюдают эти правила противопожарной безопасности.

Вела беседу
КЛАВДИЯ ПАВЛОВА.

P.S. По всем трем случаям пожаров следственным отделом по Усть-Вымскому району были проведены процессуальные проверки, по результатам которых будет принято решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

Комментарии (1)

Гость
17.02.2014 в 10:11

Пьянствуют люди и сгорают по-пьяни вот и вся беда, а пьянствуют почему? Либо привыкли или неудачники безработные. Власть объявила год здорового образа жизни , но толком не бориться с пьянством, а деньги отмывают!


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих