Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Общество С мечтой о благоустройстве

С мечтой о благоустройстве

3 августа 2017

165 многоквартирных домов и домов блокированной застройки в Усть-Вымском районе до настоящего времени не оборудованы централизованным водоотведением.

Неблагоустроенные или частично благоустроенные многоквартирные жилые дома в районе составляют более 60 процентов от общего количества многоквартирных домов. Построенные в 60-80-е годы прошлого века дома в своём абсолютном большинстве требуют капитального ремонта. На некоторых из них капитальный ремонт, в основном кровель, уже выполнен. 64 многоквартирных дома из этого числа включены в региональную программу капитального ремонта общего имущества: фасадов, кровель, систем тепло- и водоснабжения, электроснабжения. Но эта работа после внесения изменений в порядок финансирования в последние годы застопорилась.

Управляющие компании, обслуживающие старые, частично благоустроенные дома, понимают, что клубок проблем без вмешательства государства и органов местного самоуправления из года в год будет нарастать. Особенно много вопросов в последние годы возникает по выгребным ямам, которых в многоквартирных домах и домах блокированной застройки в Усть-Вымском районе 487.

– Лучшим решением было бы подключение домов с выгребными ямами к системам централизованного водоотведения, – говорит начальник управления районного хозяйства Наталья Чернова. – Но для этого требуется строительство новых сетей водоотведения, строительство новых или реконструкция уже имеющихся канализационно-очистных сооружений, подключение домов к централизованному водоснабжению. Районная администрация такую работу за счёт местного бюджета выполнить не сможет.

Можно пойти по другому пути – производить капитальный ремонт выгребных ям. Но это тоже дорогостоящие работы. На капитальный ремонт одной ямы в среднем требуется около 350 тыс. рублей. Для ремонта всех выгребных ям в многоквартирных домах и домах блокированной застройки надо будет не менее 170 млн. рублей. Эта сумма для управляющих компаний, поселенческих и районного бюджетов также неподъёмна.

В региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов в соответствии с законодательством ремонт выгребных ям включать запрещено. Некоторые регионы Российской Федерации сейчас дополняют перечень определённых законодательством работ, включая туда и ремонт выгребных ям. В Правительство Коми из районов и городов республики также поступают предложения о внесении дополнений в законодательные акты. Но даже с учётом включения капитального ремонта выгребных ям в перечень работ, существующая проблема полностью решена не будет по двум причинам. Первая – в программу капитального ремонта не включены дома блокированной застройки, а таковых у нас с выгребными ямами 101 дом (2-4-х квартирные). Вторая – в районе от населения собирается настолько мало средств на капитальный ремонт, что эта работа может затянутся на десятилетия. Вопрос же с ремонтами выгребных ям надо решать в кратчайшие сроки, иначе процесс их разрушения может принять лавинообразный характер.

Наибольшее количество выгребных ям в Айкино. Из них почти половина – сдвоенные, на два стояка. В райцентре уже были случаи, когда выгребные ямы разваливались полностью вместе с прогнившими участками стен домов. Управляющая компания ООО «Жилищный сервис» из шпал и бруса восстанавливала их, но это всего лишь временное и неполное решение проблемы. Без гидроизоляции выгребная яма принимает не только сточные, но и грунтовые воды. Весной и осенью, после проливных дождей, выгребные ямы, выполненные из шпал и бруса, моментально заполняются, а затем загрязнённая вода начинает вытекать в канавы и низины. Вывозить весь этот объём стоков, смешанных с грунтовыми водами, с учётом перевозки из Айкино в Жешарт, так как местные очистные сооружения давно уже физически и морально устарели и крайне маломощны, невозможно.

– Под управлением ООО «Жилищный сервис» в районе находится самое большее количество домов, не оборудованных холодным водоснабжением и централизованной канализацией, – рассказывает генеральный директор компании Николай Колобов. – В с.Айкино из обслуживаемых нами 83-х многоквартирных домов 38 домов с туалетами прямого попадания. В этих домах находится 181 выгребная яма. У 96-ти выгребных ям износ составляет 95 процентов, у 67-ми – 80 процентов и только 18 выгребных ям ремонта не требуют. Наша управляющая компания также обслуживает многоквартирные жилые дома в селе Усть-Вымь, посёлках Чёрный Яр и Студенец. В этих населённых пунктах в многоквартирных домах более 80-ти выгребных ям. Почти все они находятся в аварийном состоянии.

Вопрос о необходимости строительства новых канализационно-очистных сооружений и сетей водоотведения в с.Айкино, расширения КОС в г.Микунь с целью улучшения качества очистки сбрасываемых в открытые водоёмы сточных вод и подключения неблагоустроенных домов к сетям водоотведения перед республиканскими и федеральными властями за последние полтора десятка лет поднимался неоднократно. Ныне работающие КОС Айкино и Микуни посещались министрами и представителями Северо-Западного федерального округа, которые единодушно соглашались, что проблему эту надо решать. Но в итоге в лучшую сторону так пока ничего и не изменилось.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих