Главная Общество С любовью к Коми – от Америки!

С любовью к Коми – от Америки!

24 августа 2016

В конце июля в посёлке Жешарт свой 75-летний юбилей отпраздновал Томас Орм, настоящий американец, некоторое время назад решившийся покинуть комфортную Америку и пожить на родине жены, Натальи Нестерец, в нашем районе. Об этой интересной паре мы уже писали в прошлом году.

Томас – доктор биологических наук, большой специалист в области разработки новых полезных познавательных и обучающих программ для людей разного возраста, в том числе для детей и подростков. Ещё он большой энтузиаст строительства железной дороги «Белкомур», которая могла бы связать воедино восток с западом – Тихий океан и Белое море, стать продолжением Транссибирской магистрали. Это бы значительно ускорило грузооборот между континентами, потому как морской путь долог, а воздушный – дорог.

И вот этот интересный, с живым воображением, юношеской энергией человек обосновался в нашем, скажем так, медвежьем углу!

– Я приехал в Республику Коми и живу в Жешарте, потому что это место, где прошло детство моей жены Наташи. Она, будучи в Америке, всегда с теплом вспоминала об этих краях и заразила меня желанием увидеть их. А узнав о проекте «Белкомур», я почувствовал, что его осуществление может стать основой мирового экономического сотрудничества, в том числе между Россией и США.

– Как живётся вам здесь? Климатические и культурные различия, наверное, очень велики...
– Как мне здесь живётся? Хорошо. Я чувствую, что мы с Наташей попали в нужное место в нужное время. Поначалу мне показалось, что жизнь здесь замерла. Но теперь я вижу, как развивается наш посёлок, как он хорошеет на глазах. Видна забота городской управы о населении: благоустраивается территория, создаются новые объекты для отдыха, занятий физической культурой. Вот мы с вами сидим в новом кафе. Здесь уютно, здесь хорошая кухня, вежливый дружелюбный персонал. Мы часто бываем в этом кафе, встречаемся с друзьями.

– У нас большая радость, – вступает в беседу Наталья Владимировна, супруга Томаса. – Нам наконец-то дали вид на жительство сроком на три года. Следовательно, мы сможем здесь обосноваться прочнее.

– Одиночества я здесь не чувствую, – продолжает господин Орм. – Мы успели здесь со многими познакомиться. У Наташи появились ученики, так что скучать не приходится…

– Приближается большая дата: 95-летие Республики Коми. Что бы Вы с супругой Натальей могли пожелать жителям Коми земли и, в частности, нашего района?
– Нам везёт на добрых людей, – вновь включается в беседу Наталья Владимировна. – Они есть везде. А в этом морозном краю без поддержки друзей не обойтись. Желаем всем любви, любое дело делать от души, с любовью. Также желаем больше путешествовать, узнавать мир, находить что-то хорошее в других краях и привозить полученные знания в Россию. А самое главное – желаем мира!

А РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «Вперёд», в свою очередь, поздравляет Томаса Уайта Орма с юбилеем и желает ему долгих, счастливых и творческих лет на радость родным и на пользу всему человечеству.

НАТАЛЬЯ САВЕЛЬЕВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих