Главная Общество С чистой душой и чистой совестью

С чистой душой и чистой совестью

25 октября 2021

25 октября свой 90-летний юбилей отмечает ветеран труда, труженик тыла, простая коми женщина Галина Михайловна Ершова.

Её жизнь и судьба, как в зеркале, отражает судьбу и жизнь целого поколения простых граждан нашего района, Республики Коми и всей России.

Родившись в д.Гобаново Усть-Вымского района в обычной для того времени многодетной крестьянской семье, она с детства, окружённая нехитрым деревенским бытом, познала все тяготы крестьянского труда.

В годы военного лихолетья её семью, также как и многие другие семьи, постигла горечь утраты – старший брат погиб в первые же месяцы войны в ходе тяжёлых и кровопролитных боёв где-то под Великим Новгородом.

В войну взрослели рано

Галина совсем ещё девочкой, бросив школу, ушла работать на ферму, где наравне со взрослыми пасла и доила коров, заготавливала сено, занималась другими видами сельскохозяйственных работ.

Окончание войны принесло не только радость Великой Победы, но и понимание того, что разорванную в клочья страну надо восстанавливать. Ещё будучи подростком, Галина вместе со сверстниками летом работала на лесосплаве, зимой – на заготовке древесины. Сказать, что работа была тяжёлая – значит не сказать ничего. Бригадиры, бывалые фронтовики, украдкой плакали, видя, с каким напряжением душевных и физических сил даётся юношам и девушкам – практически детям, выполнение планового наряд-задания.

Становление взрослого человека

Потом работа в Вездинском лесопункте (сейчас п.Илья-Шор) Усть-Вымского леспромхоза, замужество. Замуж Галина Михайловна вышла за простого удорского парня Анатолия, только что демобилизовавшегося с Балтийского флота. Супруги бок о бок прожили почти 50 лет.

В Вездинском лесопункте и произошло её становление, как взрослого человека: активную молодую женщину помимо работы привлекала и общественная деятельность – она не раз избиралась депутатом сельского Совета, один созыв отработала депутатом районного Совета, была активным членом художественной самодеятельности и, конечно, любящей и заботливой матерью для своих троих сыновей. Здесь у неё появились хорошие друзья, причём это были не только её земляки, но и молодые люди немецкой, украинской и других национальностей, разными путями попавшие в наши северные края.

В конце 1960-х семья переехала в соседний Межегский лесопункт (ныне п.Донаель), где Галина Михайловна проживает и по сей день вот уже почти 55 лет.

За эти годы много чего произошло. Была и тяжёлая, изнурительная работа: Галина Михайловна начинала работать сучкорубом на транспортёрной линии нижнего склада, её муж Анатолий Александрович 45 лет отработал на погрузке вагонов в Вездинском, а потом Межегском лесопунктах Усть-Вымского леспромхоза. Позже, после производственной травмы, ей пришлось сменить работу на более лёгкую (и менее оплачиваемую) – работала няней в школьном интернате, в школьной и поселковых столовых. Где бы она не работала и чем бы не занималась, везде исполняла порученное дело максимально честно и ответственно.

До сих пор уважаемые люди, когда-то проживавшие в п.Донаель, такие как первый директор Межегской средней школы Василий Васильевич Поповцев, первый председатель Донаельского сельского Совета Нина Николаевна Миронова, вспоминают о ней как о глубоко порядочном, достойном человеке, воплотившем в себе все лучшие человеческие и женские качества.

На заслуженном отдыхе

И выйдя на заслуженный отдых, Галина Михайловна продолжала жить полноценной общественной жизнью, являясь активным участником местного ветеранского хора и надёжным помощником директора дома культуры Лилии Алексеевны Остроушко.

Галина Ершова с удовольствием и нескрываемой гордостью вспоминает своё участие в 2006 году в районном конкурсе «Супербабушка», где заняла первое место. Ковёр, подаренный ей в качестве приза тогдашним главой района Михаилом Махмудовым, она хранит как реликвию до сих пор.

Сегодня у Галины Михайловны два сына (третий погиб 40 лет назад и это для неё самая страшная потеря и самая глубокая рана в жизни до сих пор), четверо внуков и четверо правнуков. Она достаточно активна, с удовольствием читает газеты, смотрит телевизионные политические программы, в курсе всех основных событий в стране и мире. По собственному желанию живёт в отдельной квартире (хотя дети и внуки всегда рядом и готовы в любую минуту прийти на помощь), самостоятельна в обслуживании и обустройстве своего быта. И мало кто знает, что в 87 лет она перенесла обширный инфаркт, но сумела без ощутимых потерь восстановиться и продолжить практически нормальную в её возрасте жизнь. Правда, справедливости ради надо отметить большую заслугу в этом тогдашнего врача скорой помощи Жешартской больницы Андрея Климушева, который в течение полутора часов проводил с ней на дому реанимационные мероприятия, прежде чем решиться везти больную в стационар. Галина Михайловна желает ему такой же сноровки, умения и заботы о людях на политическом поприще в Госсовете Республики Коми.

Её долголетие –
в мудрости жизни

На вопрос – откуда берутся силы и как в 90 лет сохранить ясность ума, чёткость мысли и желание в очередную весну посадить на огороде дежурное ведро картошки, она немного с грустной улыбкой отвечает: «Мои два старших брата и четыре сестры умерли в молодом ещё возрасте: кто на войне, кто по болезни, кто по несчастному случаю. Видимо они поручили мне прожить за них их непрожитые годы. Вот и живу, сколько получится».

Можно было бы согласиться с этой «конспирологической» версией, но, думается, дело здесь немного в другом. Галина Михайловна, как и те немногие наши земляки, кому посчастливилось дожить до преклонного возраста в ясном уме и здравой памяти, жила и живёт просто и незлобно, стоически перенося потери и не выпячивая напоказ свои, пусть и небольшие, радости. Она никогда – ни на людях, ни в одиночку – не сквернословила, не бранилась с соседями и просто с незнакомыми людьми (как часто у нас это происходит по поводу и без). Никогда никому и ничему не завидовала и не желала зла, всегда остро переживала чужую боль и не посвящала посторонних в свои проблемы. Приветлива в общении, неприхотлива в жизни и быту, не сплетничала и не сутяжничала, никогда не пыталась решить что-то в свою пользу, если это могло нанести ущерб другим. Просто жила и живёт с чистой душой и чистой совестью. Может быть в этом её сила?

Дети, внуки и правнуки поздравляют Галину Михайловну Ершову с днём рождения и желают ей ещё долго радовать их своим присутствием в этой жизни!

С благодарностью о маме и бабушке –
дети и внуки.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих