Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Рыбачим в свое удовольствие

Рыбачим в свое удовольствие

9 июля 2021

День рыбака – это праздник тех, что посвятил себя профессиональному лову рыбы, и тех, кто уже не представляет свою жизнь без этого древнего промысла.

В водоемах Коми обитает 47 видов биоресурсов: в бассейне Печоры – 32 вида, в бассейне Вычегды – 28, в бассейнах Мезени, Кобры и Летки – 23 вида. В состав ихтиофауны бассейнов Печоры, Вычегды и Мезени входят и проходные виды, мигрирующие из моря на нерест в реки: атлантический лосось (семга), омуль, корюшка. К полупроходным рыбам данных бассейнов относятся нельма, сиг и ряпушка. В реках и озерно-речных системах распространены стерлядь, пелядь, сиг, ряпушка, сибирский и европейский хариус, щука, окунь, язь, плотва, лещ.

Кроме ценных видов, практически повсеместно распространены карповые, окуневые, щуковые, тресковые. В бассейне Печоры преобладают сибирские виды, в Вычегодском чаще встречаются виды, проникающие с южных рек. Миграция волжских рыб в Вычегду происходит и теперь. Начиная с 1970-х годов в бассейн естественным путем проникли судак, белоглазка, красноперка, чехонь и жерех.

Пришельцы юга и севера

В Коми за весь период наблюдений первым пришельцем стала стерлядь. Как предполагают ученые, сначала в 1842 году с бассейна Камы по Екатерининскому каналу она пришла в Вычегду. В первой половине XX века там она активно добывалась, однако в 1962 году, в связи с падением её численности, промысел прекратили. Сейчас, по оценкам ученых, в Вычегде обитает всего около 120 тысяч экземпляров стерляди. Вниз по реке вид также распространился на Северную Двину, откуда в 1928-1933 годах был переселен на Печору. Сегодня в дельте и среднем течении этой реки стерлядь по численности достигает промысловых размеров.

За все годы наблюдений в Коми зафиксировано 11 новых видов рыб, ранее здесь не встречавшихся или значительно расширивших свой ареал. В Печоре, в частности, помимо упомянутой стерляди, отмечено появление речной камбалы, горбуши, сибирского осетра, уклейки и верховки.

Речная камбала – обычное явление для дельты Печоры. В двухстах километрах выше по течению ее поймали лишь один раз. Как полагают исследователи, проникновение оказалось случайным.

Горбушу на Печоре впервые поймали в 1965 году. Мальков этого дальневосточного вида начали выпускать в 1956-1957 годах в реки Кольского полуострова, имеющие прямой выход в Баренцево море. На Европейском Севере горбуша образовала самовоспроводящуюся популяцию, распространившись до Кары на границе с ЯНАО. В Коми вид достиг промысловой численности. Сегодня горбуша встречается не только в русле Печоры, но и в ее притоках: Цильме, Пижме, Усе и Кожве.

Сибирского осетра в реке впервые поймали в 1859 году. Последующие полтора столетия, несмотря на многочисленные свидетельства местных жителей о вылове рыбы, похожей на осетра, достоверных фактов его поимки на Печоре не было. Однако в 2005-2006 годах ученые зафиксировали наличие осетра не только в дельте реки, но в районе села Усть-Цильма. В последнем случае была поймана молодь, что говорит о воспроизводстве осетра в реке.

В отличие от изолированной Печоры, Вычегду с Северной Двиной почти 200 лет связывают с речными системами центра России каналы: Екатерининский, соединяющий верховья Вычегды с Камой, и водный путь через Сухону на Волгу.

Через эти водные коридоры посредством самостоятельного расселения вслед за стерлядью в бассейн Северной Двины и Вычегды пришли густера, судак, белоглазка, жерех.

Судак на север пришел из Кубенского озера. С 1950-х годов на Северной Двине организован его промысел. Он также встречается на всем протяжении Вычегды, однако здесь его численность невысока.

В начале 1980-х годов в среднем течении Вычегды нашли чехонь. По-видимому, единичные случаи поимки отражали происходившую в тот момент попытку проникновения чехони из водоемов Волго-Камского бассейна. Сегодня этот вид в бассейне Вычегды не встречается.

Белоглазка в Вычегде была впервые обнаружена в 1971 году. Увеличивая свою численность, позже распространилась по Северной Двине до взморья. Сейчас она регулярно встречается на средней Вычегде. В качестве возможных путей миграции белолазки ученые указывают как Екатериниский канал, так и водный путь через Кубенское озеро.

Жерех на Вычегде остается редким, хотя уже обнаружен в нижнем течении ее семужье-нерестового притока – реки Вымь.

На среднем течении Вычегды и ее притоках в последние годы в уловах часто встречаются голавль и красноперка, изредка речной карась. Однако их следует отнести к местным видам, расширяющим свой ареал.

Ротан из Дальнего Востока

К перечисленным видам необходимо добавить ротана-головешку, заселившего дырносские пруды в Сыктывкаре. Как предполагают ученые, в техногенные изолированные пруды несколько лет назад его могли вселить аквариумисты. Там ротан расплодился, составляя основную часть любительских уловов. Ротан пожирает икру и использует кормовую базу аборигенных видов, создавая для них серьезную конкуренцию. Проникновение это вида с весенними ручьями в речную сеть может вызвать серьезные последствия. Пока этого не произошло.

По мнению ихтиологов, несмотря на широкое распространение, чужеродные виды на Вычегде серьезного промыслового значения пока не имеют. За исключением стерляди, они по-прежнему относятся к редким или малочисленным видам, доля которых в уловах не превышает 1%.

В целом же в бассейнах Вычегды и Печоры пришельцы чувствуют себя вольготно. Кормовая база в местных реках их натурализации не препятствует. Икру они откладывают не в пойме, как аборигены, а в речных руслах, в связи с чем не зависят от весеннего половодья. По той же причине вселенцы меньше страдают от рыбацких сетей.

Рыбы становится меньше

Снижение запасов рыбы в регионе, особенно в бассейне реки Вычегды, специалисты объясняют активным промышленным освоением природных ресурсов республики и снижением качества жизни населения. Многие реки и озера утратили былое рыбопромысловое значение, численность некоторых популяций рыб упала до критически низкого уровня, а ряд ценных видов рыб исчез из водных объектов республики из-за черезмерного вылова. В бассейне Вычегды практически не стало нельмы, сокращается популяция стерляди, меньше стало сига, крупной щуки, леща.

Ценные виды рыб в Коми уже не могут самостоятельно восстанавливать популяцию – необходимо искусственное воспроизводство мальков. Об этом неоднократно говорилось на съездах коми народа. Однако кроме воспроизводства мальков хариуса и сига, выпускаемых в небольших объёмах в речную систему бассейна Печоры, иная работа в этом направлении пока не ведётся.

Несмотря на скудеющие запасы рыбных ресурсов, на нашей родной Вычегде любителям спортивной рыбалки и просто желающим отдохнуть на реке с удочкой в руках, ещё можно отвести душу, а если улыбнётся удача, то и прийти домой с хорошим уловом.

НАШ КОРР.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих