2930

Главная Общество Рожденная дважды

Рожденная дважды

27 октября 2021

Жительница с.Гам Зоя Васильевна Полева 14 октября отметила свой 85-летний юбилей.

Девочка появилась на свет в 1936 году в большой крестьянской семье Кызродевых, которая проживала в местечке Кадзес села Гам. Мама – Агния Семеновна, и отец – Василий Иванович, всю свою жизнь проработали в колхозе, а затем в совхозе «Гамский».

В семье Кызродевых было девять детей – шесть сыновей и три дочери. Зоя была восьмым по счёту ребёнком. Родилась она 11 октября очень маленькой и слабой, практически не подавала признаков жизни. Родители сильно испугались, попросили в колхозе лошадь и поехали в церковь. Батюшка окрестил девочку 14 октября, в Покров день. Поэтому Зоя Васильевна считает, что в этот день она родилась заново, и именно в этот день она отмечает свое рождение.

Трудное детство досталось Зое, её сёстрам и братьям, а старшим братьям ещё и трагическое. У отца было слабое здоровье и после начала Великой Отечественной войны в армию его не взяли. Но и в тылу хватало испытаний – тяжкий ежедневный труд, нехватка продуктов и лекарств окончательно подорвали здоровье Василия Ивановича и в 1944 году, в возрасте 50 лет, он умер. Три старших брата Зои сражались на фронтах – двое из них погибли, третий после тяжёлого ранения вернулся домой, но вскоре умер от ран.

Сколько же горя и страданий пережили Агния Семеновна и её односельчане, потерявшие в войну своих родных и близких! На селе практически не осталось мужчин – только женщины, старики да дети. Именно женщинам и пришлось вытаскивать на своих хрупких плечах всю тяжесть работы в лесу, на полях и фермах. Зоя Васильевна вспоминает про маму, что она спала в сутки не более четырёх часов: в колхозе работала по 10-12 часов, а потом – домашнее хозяйство, дети. Она умела делать по дому всё, а ещё кроить, шить и вязать, если надо. После смерти мужа на плечах Агнии Семеновны остались четверо детей – три дочери и младший сын Веня.

В 1944 году Зоя пошла в первый класс в Гамскую среднюю школу, окончила 10 классов. После окончания школы поступила в Коми пединститут на факультет начальных классов. После окончания учебного заведения выпускникам давали направления к месту работы, где они должны были отработать три года. Зою Васильевну отправили в посёлок Абезь Интинского района. Проработав два года учителем начальных классов в Абезьской школе, по семейным обстоятельствам она вернулась в родное село Гам. С 1958 по 1996 год она работала учителем начальных классов в Гамской средней школе. Её общий трудовой стаж – 40 лет.

Я очень хорошо помню себя семилетней девочкой. 1 сентября утром проснулась рано, надо идти в школу. Всё, что нужно к школе, куплено – платье, белый фартук, бант. Подумала своей детской головкой, что обрадую маму, если сама всё надену. И какое же я получила разочарование, когда меня мама увидела и спросила: «Куда ты такая разоделась?» Я отвечаю – в школу. И слышу в ответ: «Никуда ты не пойдёшь, и точка!» Разумный вопрос – а зачем тогда всё для школы мама купила заранее?

Старшие ушли в школу, а я осталась дома и проплакала целый день. Днём пришла к нам учительница Зоя Васильевна и спрашивает маму: «Ваша дочь Таня включена в список поступающих в 1 класс, а она в школу не пришла». Ответ был прост: «Не с кем оставить младшего сына, в садик не берут». Вот такие были тогда времена.
В школу я пошла на следующий год и попала к Зое Васильевне. Она была внимательной, энергичной и шутливой учительницей. Гамская школа тогда размещалась в двухэтажном деревянном здании с печным отоплением. Наш класс располагался под лестницей. В морозы в классе ставили железную печку. Классы были большими – по 27-30 человек. На переменах всем хотелось погреться возле печки.

В сельских школах с печным отоплением тогда была ставка истопника. В Гаме печи топила женщина. Она и жила там же – в школе, в маленькой каморке.

В беседе за чашкой чая вспоминали про годы работы Зои Васильевны в школе. Она рассказала, как учился мой сын 1975 года рождения. Он был рыжеволосым и его часто дразнили. «Женя подходит ко мне и говорит: «Зоя Васильевна, меня старшеклассники Рыжиком зовут», – вспоминает ветеран педагогического труда. Я его успокаиваю: «Ты, сынок, не рыжий, а золотой».

Зоя Кызродева замуж вышла поздно, за односельчанина Пантелеймона Павловича Полева. Работал он кочегаром в котельной, затем заведующим складом сельхозтехники. Супруги вырастили и воспитали двоих прекрасных детей, дали обоим высшее образование. Дочь Нина пошла по стопам матери – выучилась на учителя русского и коми языков. Шесть зим Зоя Васильевна жила с дочерью в п.Гуляшор Прилузского района, а к майским праздникам её привозили обратно, в родной Гам.

В настоящее время Зоя Полева живёт в Гаме, в уютном сельском доме. Во дворе баня, колодец, огород. В меру своих возможностей она работает на огороде, выращивает картофель и овощи. Ей помогает социальный работник. В Сыктывкаре у Зои Васильевны живёт внучка с сыном, они навещают бабушку.

За многолетний и добросовестный труд Зоя Васильевна неоднократно награждалась грамотами, благодарностями, ценными подарками, имеет почётное звание «Ветеран труда».

Мы, бывшие ученики Зои Васильевны Полевой, поздравляем её с замечательным юбилеем, желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни!

ТАТЬЯНА СУХАРЕВА.