Главная Общество Ровесница района

Ровесница района

29 мая 2019

Нечасто можно встретить человека, у которого в трудовой книжке всего две записи «Принят» и «Уволен». У Елены Архиповны Пархачевой (в девичестве Лобановой) из Студенеца их именно две и не больше.

И только множество записей о награждениях почетными грамотами, ценными подарками, благодарностями, занесением на Доску почета.

Родилась Елена Архиповна в День пионерии, 19 мая 1929 года в деревне Эжол Сторожевского (ныне Корткеросского) района в крестьянской семье, где было три сестры и два брата.

Ей было 12 лет, когда началась Великая Отечественная война. Старший брат пропал без вести на войне, отца забрали на фронт. Все тяготы легли на женские и детские плечи. После шестого класса пришлось оставить школу, так как она находилась в 8 километрах, в соседнем селе, да и скудной еды – лепешек, которые не пахли хлебом, не хватало до конца недели... Пришлось идти работать в колхоз наравне со взрослыми. Садили и убирали хлеб, овощи, заготавливали сено, вывозили торф и навоз на поля, помогали на ферме.

После войны Елена два года училась в ремесленном училище на токаря и была направлена на работу в Студенецкий лесопункт Кылтовского леспромхоза. Был 1947 год. Поселок только начинал строиться. Первый год зимовали без света, но это время вспоминается с теплотой. В многонациональном поселке жили очень дружно, помогали и поддерживали друг друга, жили как одна большая семья, по вечерам собирались, пели песни. Токарного станка не было, и Лену попросили стать слесарем по ремонту машин, так и проработала она на этой, не совсем женской работе до самой пенсии.

Елена Архиповна является заслуженным работником народного хозяйства Коми АССР, тружеником тыла, ветераном труда.

Замуж вышла за коми парня, участника Великой Отечественной войны Степана Питиримовича Пархачева, который работал водителем на разных машинах, умер в возрасте 67 лет. Супруги вырастили и воспитали трех дочерей и двоих сыновей. Все дети устроили свою судьбу и живут в поселке Студенец.

В мае 2019 года Елена Архиповна Пархачева отмечает свой юбилей – 90-летие. Она ровесница Усть-Вымского района, и радостно осознавать, что жизнь прожита не зря и она, пожалуй, богатый человек – у нее 11 внуков, 5 правнуков и 1 правнучка.

Помнит Елена Архиповна войну, голодное и холодное детство и желает всем живущим только мирного неба, хорошей работы, семейного счастья. Для нее счастье – это когда рядом с ней дети и внуки, и она с ними!

ЛЮДМИЛА ЧИЖОВА,
председатель совета ветеранов п.Студенец. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих