

Рубрики




Ростислав Гольдштейн приступил к подготовке плана реализации одобренной Президентом программы газификации Арктической зоны
Руководитель Республики Коми в режиме видеосвязи провёл рабочую встречу с Председателем правления и заместителем председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Подведены промежуточные итоги программы газификации республики, которая реализуется в период 2021-2025 годов по поручению Президента России. Также обсуждены дальнейшие планы.
«19 августа у меня состоялась встреча с Владимиром Владимировичем Путиным, на которой как раз обсуждали вопрос газификации и догазификации населённых пунктов Республики Коми. Я обратился к нему с просьбой включить ещё 32 населённых пункта в программу, чтобы довести до них трубопроводный природный газ. Президент наши предложения одобрил и дал соответствующее поручение», - рассказал Ростислав Гольдштейн.
На встрече с Президентом руководитель Республики Коми попросил включить в программу 26 населённых пунктов Корткеросского, Усть-Куломского и Ижемского районов, а также 6 населённых пунктов Арктической зоны России в Усть-Цилемском районе.
Работа, которую проводят Правительство Коми и ПАО «Газпром» по газификации и догазификации, беспрецедентна по своим масштабам и объёмам. За уходящую пятилетку в Республике Коми проложено 400 км газопроводных сетей, обеспечены голубым топливом Воркутинский и Сыктывкарский крупные промышленные узлы. Уровень газификации в Республике Коми повысился почти на 20%, созданы условия для перевода 12 котельных на сетевой природный газ.
Строительство новых газопроводов и газораспределительный станций в Коми продолжается. Сейчас ведётся конструктивная работа по подготовке программы на следующую пятилетку – с 2026-го по 2030 годы.
«Уверен, что все цели, которые поставили мы с Вами, которые поставило перед нами руководство страны, они будут абсолютно точно выполнены. В этом у меня нет никаких сомнений», - подчеркнул А. Миллер.
«Правительство республики понимает: подключение к газу – серьёзная финансовая нагрузка для семейного бюджета. Особенно для северян, где доходы не всегда соответствуют высокой стоимости жизни. Поэтому в Республике Коми мы оказываем поддержку отдельным категориям граждан на газификацию объектов индивидуального жилищного строительства, домов блокированной застройки», - отметил Ростислав Гольдштейн.
Это выплата единовременной материальной помощи, размер которой может составлять до 100 тысяч рублей в зависимости от фактических расходов. Предоставляется однократно по месту жительства. Эти средства можно направить:
- на проектирование и строительство газопровода в границах земельного участка, на котором расположен жилой дом, подлежащий газификации;
- на приобретение и установку (монтаж) газоиспользующего оборудования;
- на приобретение и установку приборов учёта используемого природного газа.
С начала 2025 года республиканской единовременной материальной помощью на газификацию жилья воспользовались более 520 человек.