2930

Главная Общество Родом из деревни Вездино

Родом из деревни Вездино

29 июля 2022

Алевтина Дмитриевна Челпанова в прекрасный теплый июльский день отметила 90-летний юбилей.

Максим Петряшов и Алевтина Челпанова

Алевтина Дмитриевна родилась 6 июля 1932 года в селе Вёздино Усть-Вымского района Коми АССР в семье тружеников села. В 1941 году пошла в 1 класс Вёздинской начальной школы, затем перешла учиться в Айкинскую школу.

В годы Великой Отечественной войны жилось трудно не только взрослым, но и детям. Дети на селе вместе со взрослыми работали на колхозных полях во время летних каникул, выполняя порой непосильную для их возраста работу.

В 1949 году она поступила учиться в Усть-Вымское педагогическое училище. После окончания была направлена на работу в Усть-Куломский район, где проработала пять лет. С 1958 года работала в школах Усть-Вымского района, с 1959 года и до выхода на пенсию в 1989 году – в Заводской средней школе п.Жешарт. В 1973 году заочно окончила Череповецкий государственный педагогический институт по специальности педагогика и методика начального обучения. О прошедших годах Алевтина Дмитриевна говорит: «Быстро прошли годы работы в школе, хорошие воспоминания остались в душе! Работу с детьми я любила!»

Находясь на пенсии, Алевтина Дмитриевна не сидит сложа руки, а занята дачными делами: выращивает картофель, собирает ягоды, варит варенье, занимается также и другими полезными делами для себя. Глядя на Алевтину Дмитриевну, на ее темперамент, я бы дал ей не больше 70 лет. В народе о таких людях говорят – настоящий «живчик»!

Алевтина Дмитриевна передает искреннюю благодарность совету ветеранов района в лице Татьяны Павловой за поддержку. В 2021 году был сделан ремонт в её квартире, а весной этого года она отдохнула по путёвке в оздоровительном центре Максаковка. В честь каждого знаменательного праздника Алевтина Дмитриевна получает замечательный набор. Она выражает благодарность и заместителю руководителя администрации п.Жешарт Максиму Петряшову, за тёплые слова и поздравления с 90-летним юбилеем.
Уважаемая Алевтина Дмитриевна, поздравляем с юбилеем! Вы достойны восхищенья, Вы у нас без разговора молодым дадите фору!

Ну и что, что волосы седые,
Что морщинки щёки бороздят,