Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
       

Главная Общество Родины достойные сыны

Родины достойные сыны

21 февраля 2025

Жители Коквицкой «горы» всегда были верными сынами своей Родины и не один раз защищали её на полях сражений.

Николай Одинцов

В деревне Семуково проживает семья Одинцовых – Степан Николаевич и Лидия Андреевна. Оба они – ветераны сельского хозяйства, почти всю трудовую жизнь проработали в Семуковском отделении совхоза «Коквицкий». Степан Николаевич трудился механизатором – был специалистом широкого профиля. Лидия Андреевна после учёбы в Выльгортском сельскохозяйственном техникуме работала в Семуковском отделении бригадиром животноводства вплоть до ликвидации совхоза.

В дружной и трудолюбивой семье родились и выросли дочь Татьяна и трое сыновей – старший Николай, Василий и младший Андрей. Родители всех выучили и воспитали трудолюбивыми, общительными и любящими свою малую родину. На мальчишек повлияло и то, что их односельчанин – Александр Иванович Одинцов, выросший в этих местах, прошел трудный ратный путь и дослужился до генерал-полковника: прошел Финскую и Великую Отечественную войны, за отвагу и героизм награжден высшей государственной наградой СССР – орденом Ленина, многими боевыми орденами и медалями. В память о генерал-полковнике Александре Одинцове в Семуково установлена мемориальная плита.

ВСЕГДА В СТРОЮ

Николай Одинцов родился 12 декабря 1976 года. В 1993 году закончил Туис-Керосскую школу, затем учился в профессионально-техническом училище Сыктывкара на водителя и автослесаря. После получения профессии в 1994 году был призван в Вооружённые Силы России, на службу попал в морские части погранвойск. Служба на срочной прошла на сторожевом катере 020 в должности матроса-гидроакустика на Баренцевом море. За безупречную службу и образцовое выполнение обязанностей Николай Одинцов был награжден нагрудным знаком «Отличник пограничной службы 3-й степени». Демобилизовался в 1996 году. После службы решил поступить на работу в РОВД Усть-Вымского района.

С июля 1997 года по сентябрь 2001 года Николай Степанович работал в Усть-Вымском РОВД, с октября 2001 года по 2007 год – в Эжвинском РОВД. Параллельно учился в Сыктывкарском педагогическом колледже им.Куратова, в 2006 году получил диплом юриста.

С 2007 года по 2011 год трудился в должности участкового уполномоченного милиции в Эжвинском РОВД. С 2013 по 2018 год работал в уголовно-исполнительной инспекции ФСИН по Республике Коми в должности инспектора. В марте 2018 года вышел на пенсию по выслуге лет в звании капитана. За время службы награжден медалями «За отличие в службе» 1-й, 2-й и 3-й степеней, юбилейной медалью «100 лет образования УУМ» (участковый уполномоченный милиции).

В составе добровольческого боевого армейского объединения «БАРС» Николай Степанович Одинцов три раза был в зоне специальной военной операции, участвовал в боевых действиях, был несколько раз контужен.

ВЫПОЛНЯЯ ВОИНСКИЙ ДОЛГ

24 февраля 2022 года началась специальная военная операция. Осенью того же года было принято решение о проведении в Российской Федерации частичной мобилизации. В Вооружённые Силы, в первую очередь, были мобилизованы военнослужащие запаса, которые имели опыт армейской подготовки, участвовали в боевых действиях в Афганистане и Чечне, а также добровольцы и те, кто заключил контракт с Министерством обороны России.

Андрей, как и его брат Николай, когда пришло время пойти в школу, быстро влился в большой коллектив учащихся, которых в те годы в Туис-Керосской школе обучалось более трех сотен. Как и большинство мальчишек, особо не старался осваивать гранит наук школьной программы, но любимые предметы были. Он выучился и сдал на права тракториста-машиниста – сказались его увлечение техникой, пример отца-механизатора. После окончания школы обучался на курсах газо-электросварщиков.

В 1998 году был призван на срочную службу в ряды Вооружённых Сил Российской Федерации. Службу, с июня по июль того года, проходил в военной части 3724, с июля 1998 года по декабрь 1998 года – в военной части 3033, в должности стрелка. С декабря 1998 по февраль 2000-го года был оператором-наводчиком БМП-2, участвовал в контртеррористической операции на территории Республики Чечня.

После демобилизации из Вооруженных Сил устроился работать трактористом в Айкинское ДРСУ, поступил в Сыктывкарский автодорожный техникум, который закончил в 2011 году. Получив диплом по специальности «механик», Андрей перевелся в Микуньский ЛПУМГ, устроился машинистом экскаватора. Женился, с женой Надеждой Владимировной с помощью отца и братьев построили дом в с.Айкино, растили сыновей Даниила и Артема.

Мирные планы были сорваны частичной мобилизацией, начатой 21 сентября 2022 года. 10 октября 2022 года Андрей Степанович получил мобилизационное предписание. Приняв воинскую Присягу во время службы на срочной, он, когда пришло время защищать свою Родину, до конца выполнил свой воинский долг… Погиб 9 июня 2024 года при выполнении служебного долга в зоне проведения специальной военной операции. Похоронен на Семуковском кладбище со всеми воинскими почестями. Награжден орденом Мужества №164914 (посмертно)...

ВАСИЛИЙ КОСТРОМИН.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих