Рубрики
Рисковая, трудная, важная служба сотрудников органов следствия
В Усть-Вымском межрайонном следственном отделе более двух лет работает молодой следователь Константин Назаренко. За небольшой период работы он успел доказать свою профессиональную состоятельность.
Константин Назаренко
По итогам конкурса на звание лучший следователь следственного управления по Республике Коми за 2023 год Константин Назаренко вошел в число призеров, а в конкурсе молодых следователей с опытом работы до трех лет стал победителем. Молодой следователь отдела рассказал корреспонденту газеты «Вперёд» о тонкостях профессии, о преступлениях, с которыми приходилось сталкиваться, и сложностях расследования.
– Константин Валерьевич, как вы стали следователем?
– Со школьных лет хотел работать в правоохранительных органах, быть юристом. В 8 классе принял решение сдавать экзамены для поступления в юридический вуз. В 10 классе получил целевое направление на обучение от следственного управления по Республике Коми, и уже и с этого времени понимал, что свяжу свою жизнь со следственной деятельностью.
В 2020 году я окончил Саратовскую государственную юридическую академию, получив диплом бакалавра, после чего сразу поступил в магистратуру Санкт-Петербургской академии Следственного комитета. В августе 2022 года в должности следователя был назначен на службу в Усть-Вымский межрайонный следственный отдел.
– Чем отличается следственная работа?
– Следственная работа – это ответственность, как за свою деятельность, так и за права и интересы граждан. У следователя ненормированный рабочий день, так как преступления не совершаются по графику. Следователь в любое время суток и в любую погоду должен быть готов выехать на место происшествия.
– Есть любимое следственное действие?
– Одним из своих любимых следственных действий назову проверку показаний на месте. Проверка показаний на месте заключается в том, что ранее допрошенное лицо воспроизводит на месте происшествия обстановку и обстоятельства исследуемого события, указывает на предметы, документы, следы, имеющие значение для уголовного дела, демонстрирует определенные действия.
В качестве примера укажу случай, который произошел в 2023 году в местечке Лесобаза.
Два лица после окончания срока заключения проживали в одной квартире. Конфликт между ними произошел на бытовой почве: пока хозяин собаки отсутствовал, сосед обидел щенка. Вернувшись, хозяин увидел скулящего щенка. На вопрос «что случилось?», фигурант ответил, что собака везде «гадит», и он решил ее проучить, ударив палкой. Давая признательные показания на допросе, фигурант не смог поэтапно вспомнить все обстоятельства дела, в том числе и то, каким образом, какими предметами были нанесены телесные повреждения потерпевшему. В свою очередь, на месте преступления обвиняемый детально и последовательно вспомнил те противоправные действия, которые совершал по отношению к потерпевшему. Это в дальнейшем помогло правильно построить картину произошедшего и предъявить обвинение фигуранту. Указанное следственное действие помогает следователям не только разобраться в ситуации, но и обвиняемому, который готов сотрудничать и дает признательные показания. Кроме того, бывают ситуации, когда в ходе проверки показаний на месте лица указывают на те следы преступления, которые мы сами выявить не смогли в силу технической возможности и человеческого фактора.
– Сколько уголовных дел вели одновременно?
– В 2022 году, когда пришел на службу в Усть-Вымский межрайонный следственный отдел, была большая нагрузка. В сентябре 2022 года у меня в производстве находилось 13 дел различной степени тяжести: преступления против личности (убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть); дела, совершенные несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних; преступления против конституционных прав граждан (невыплата заработной платы); преступления экологического характера (несанкционированное складирование люминесцентных ламп).
– Можете сразу определить, врет человек или нет?
– В силу опыта работы не всегда получается, но, сопоставив показания фигурантов дела на разных этапах следствия, наблюдая за реакцией (при ответах на вопросы человек начинает нервничать, суетиться, совершать движения, которые в обычной жизни не делает), то понимаешь, что сведения могут быть ложными. В ходе проводимых следственных действий опровергаем слова человека, который дает неправдивые показания, приводя факты, доказательства, и тогда фигуранту уже остается только признаться, что ранее им дана ложная информация.
Например, не так давно расследовал дело по присвоению и растрате в пункте выдачи заказов «Вайлдберрис» в с.Айкино. Один из фигурантов дела, 2002 года рождения, устроился туда на работу в качестве оператора по выдаче заказов. В его обязанности входила приемка товара, на него была возложена ответственность за выдачу товара и его возврат: он должен был проверять соответствие товара выкупленного и подлежащего возврату. Оператор пункта выдачи заказов вступил в преступный сговор с другими фигурантами дела, которые совместно решили брать домой заказанные товары на примерку и менять их на вещи, бывшие в использовании. Например, заказали фирменные кроссовки белого цвета, а вернули похожие. На складе «Вайлдберрис» заказы были проверены, после чего собственнику пункта выдачи пришли штрафы за несоответствующий товар. Затем владелец выявил факты хищений, просмотрев камеры видеонаблюдения. По информации о движении товара было видно, что вещь не подошла, и осуществлялся ее возврат в связи с несоответствием. В силу своего преступного участия тот человек, который там работал, не проверял соответствие товара в упаковке, отмечал возврат и складывал в коробку к возвращенным товарам. В общей сумме индивидуальный предприниматель был оштрафован на 55 тысяч рублей за обмены, которые осуществлялись в течении трех дней.
В деле также участвовали фигуранты 1999 года рождения, 2002 года рождения, 2004 года рождения и 2007 года рождения. Несовершеннолетний ранее уже привлекался к уголовной ответственности за хищения и угон в составе группы лиц. В ходе расследования один из фигурантов категорически отказывался подтверждать факт своего преступного участия в совершении хищения товара из пункта выдачи заказов. Благодаря видеозаписи с пункта выдачи заказов было установлено, что именно обвиняемый совершает хищение кроссовок. Неоднократно в ходе расследования указанный факт подтверждался результатами следственных действий, но на стадии следствия, фигурант этого не признавал. Впоследствии, понимая, что его обман раскрыли, в суде в силу весомости доказательств, он признался в содеянном.
Много встречается ситуаций, когда люди сначала не признают свою вину, но когда предоставляешь доказательства: записи телефонных переговоров, камер видеонаблюдения, которые подтверждают факт совершения преступления, то указанным лицам деваться уже некуда, остается говорить только правду.
– Константин Валерьевич, от чего зависит тактика допроса?
– От личности допрашиваемого, от заинтересованности лица в исходе дела. Есть ситуации, когда свидетели, которые не заинтересованы в исходе уголовного дела, никак не связаны с фигурантами, врать не будут. Также они предупреждены об ответственности за дачу ложных показаний, и за отказ от дачи показаний по уголовному делу. В данном случае свидетель понимает ответственность, в силу того, что он не заинтересован в исходе дела, он будет давать последовательные, правдивые показания.
А вот тактика ведения допроса потерпевших и обвиняемых, в том числе несовершеннолетних, отличается. При допросе несовершеннолетнего необходимо задавать простые вопросы, понятные для их уровня восприятия. В силу возраста подросток может что-то не досказать или приукрасить показания, поэтому предварительно необходимо изучить личность лица, побеседовав с родителями и учителями. Несовершеннолетние подозреваемые и обвиняемые чаще всего могут приукрашивать или наоборот, говорить не то, что соответствует действительности. В ходе допроса следователь должен всегда быть готов среагировать на предоставляемую информацию – фактами, доказательствами. У следователя должна быть хорошая реакция на происходящее. Каждая деталь может повлиять на исход дела. Главное – все сделать своевременно.
– Вспомните особо важное дело?
– Все расследуемые дела имеют определенную значимость. Назову свое самое первое уголовное дело. В день, когда я был назначен на должность следователя, около 23.00 поступил вызов о совершении убийства в п.Казлук. В ходе расследования уголовного дела было установлено, что бригада рабочих находилась на съемной квартире, где возник бытовой конфликт. В ходе возникшей ссоры фигурант ударил ножом коллегу в область сердца, который от полученных повреждений скончался на месте. Потерпевший был многодетным отцом, его семья лишилась кормильца, опоры. По данному уголовному делу было необходимо привлечь обвиняемого к ответственности, чтобы он понес как можно быстрее заслуженное наказание, так как он лишил многодетную семью отца. Были прямые очевидцы происходящего, вина обвиняемого была доказана, впоследствии он был приговорен к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Данное дело было первым в моем производстве, поэтому останется в памяти на долгие годы.
– Кто самые дерзкие преступники?
– Это рецидивисты и несовершеннолетние. В силу возраста несовершеннолетние не понимают всей ответственности за свои действия, считая, что их деяния всегда будут сходить им с рук. Однако с 14 лет наступает уголовная ответственность за ряд преступлений, такие как убийства, различного рода хищения, преступления против общественной безопасности и против здоровья населения, а с 16 лет уже по другим категориям преступлений.
Рецидивисты – это лица, которые уже совершали умышленные преступления, чаще всего находились в местах лишения свободы. Указанные граждане понимают, что на свободе они временно, впоследствии все равно возвращаются в исправительные учреждения, снова совершив преступление. Те лица, которые ранее были осуждены за особо тяжкие преступления, например убийства, более дерзкие в общении на следственных действиях, с сотрудниками правоохранительных органов пренебрегают работать, так как долгое время находились в местах лишения свободы.
– Какого рода преступления самые сложные, а какие самые простые?
– Сложность уголовного дела зависит от совокупности обстоятельств: установлении виновного лица; сферы совершенного преступления; количества следственных и процессуальных действий; количества виновных лиц, их позиции. Каждое конкретное дело никогда не похоже на другое. В зависимости от характера и степени общественной опасности законодателем определены категории преступлений: преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.
Уголовные преступления против жизни и здоровья личности всегда на особом контроле. Первоначальная стадия раскрытия преступления представляет особую сложность, когда лицо, причастное к совершению преступления, не установлено, поэтому невозможно выполнить большую часть следственных действий. Также и с пропавшими без вести, особенно с несовершеннолетними, такие дела на особом контроле, имеют общественный резонанс.
Сложность уголовных дел также зависит от противодействия. Самое большое противодействие в расследовании оказывается должностными лицами, когда они являются фигурантами дела о взяточничестве, злоупотреблении и превышении должностными полномочиями, не признают свою вину, выдвигают свои версии, которые в последствии нужно отрабатывать.
Сложными являются преступления, связанные с налогами, невыплатой заработной платы. Следователь в первую очередь юрист, но должен разбираться в разных сферах, в том числе и в финансовой. Сложность заключается в большом объеме цифр, информации, которую надо правильно проанализировать и зафиксировать. Так, в производстве следственного отдела находилось дело по невыплате заработной платы, где фигурировало семь потерпевших. Следователю необходимо было установить и рассчитать сумму задолженности по заработной плате, все до копейки. Кроме того, необходимо правильно использовать специальную терминологию, с точностью владеть информацией, установленной в материалах дела, отыскать и изъять все документы, которые являются значимыми, в том числе произвести допрос специалистов, сотрудников для определения истины.
– Вы ведете статистику, сколько уже преступлений раскрыли?
– За два года работы мной направлено в суд 26 уголовных дел. Кроме того, есть дела, которые передаются в производство коллегам для прекращения или приостановления. Практика в Усть-Вымском районе очень хорошая, позволяет всегда оттачивать свои навыки и совершенствоваться.
– Сложно в моральном плане?
– Да, бывает тяжело, особенно когда выезжаешь на убийство, видишь картину произошедшего, понимаешь, что человек ушел из жизни не сам, и преступление совершено с определенной жестокостью. Вспомним убийство в местечке Лесобаза, там человеку были нанесены ножевые ранения и тупые травмы. В Айкино был случай, когда местный житель нанес не менее 60 ударов по различным частям тела потерпевшего. Судмедэксперт на первый взгляд посчитал, что пострадавшего сбила машина, и только в ходе исследований выяснилась, что травмы получены в результате физического воздействия другого лица. Было непонимание, за что потерпевшему нанесли такое количество ударов, чем вызвана такая жестокость.
– Есть моральное удовлетворение от раскрытых дел?
– В каждой работе важен результат, у нас результат зависит от окончания уголовных дел, когда выяснены все обстоятельства, и лица, виновные в совершении преступления, будут наказаны. Результат работы заключается в привлечении виновных к уголовной ответственности с назначением справедливого наказания. После этого чувствуешь удовлетворенность за свою работу.
– За приговорами следите по своим делам? На суде присутствуете?
– Периодически следим за ходом расследования и разбирательства в суде. Особенно, когда рассматриваются сложные дела, где лицо не признавало свою вину на этапе предварительного следствия. Всегда интересуемся видом и мерой наказания.
– Случалось ли отпускать преступника, если не хватало доказательств?
– В моей практике такого не было. Привлекаются лица, которые причастны к совершению преступления.
– Что главное для следователя?
– Характер. Стержень. Понимание, что работе приходится отдавать больше времени, чем чему-то другому. Следователь должен обладать такими качествами, как трудолюбие, целеустремленность, ответственность. Должно быть желание работать, помогать, прилагать старания: всё, за что ты берёшься, оно впоследствии влияет на права других лиц. Например, работая с фигурантами, понимаем, что мы также несем определённую ответственность за их последующую судьбу. В первую очередь, следователь должен ответственно подходить ко всему, что делает.
– Дайте совет нашим читателям, как не попасть в криминальную хронику?
– Многое зависит от компании, с кем ты общаешься. Должен понимать, спрогнозировать, что люди могут привести тебя в ситуацию, где нарушается уголовный закон. Кроме того, нужно осознавать ответственность за всё, что ты делаешь.
НАТАЛИЯ ПОПОВА.