Главная Общество Республика готовится к зиме

Республика готовится к зиме

1 октября 2020

На последнем заседании Правительства Республики Коми были обсуждены вопросы развития физкультуры и спорта, подготовки к предстоящей зиме и вакцинации против гриппа.

В целом по республике темпы подготовки жилищного фонда, котельных, водопроводных и тепловых сетей соответствуют прошлогодним показателям.

Как отметил и.о. министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми Виталий Поправка, в настоящее время в соответствии с комплексным планом в Коми к холодам подготовлено 99,5% жилищного фонда, 100% котельных, 99,6% тепловых сетей и 98% водопроводных сетей. В рамках подготовки к зиме заменено 113% ветхих тепловых сетей от планового показателя и 98% ветхих водопроводных сетей. 

Ресурсоснабжающими организациями проведена большая работа: подготовлено 380 котельных, 2 035,7 километра тепловых сетей, 2 608,8 километра водопроводных и 1 588,2 километра канализационных сетей.

В ряде муниципальных образований работы по замене ветхих инженерных сетей продолжаются. Указанные работы не влияют на прохождение отопительного периода и будут завершены в полном объеме до 1 ноября текущего года. 

В плановом порядке проходит подготовка объектов энергетического и газового комплексов к работе в зимних условиях.  

Так, специалисты компании АО «Газпром газораспределение Сыктывкар» на 100% выполнили работы по приборному обследованию технического состояния подземных газопроводов, по капитальному ремонту зданий газорегуляторных пунктов, по ремонту оборудования газорегуляторных пунктов и установок, по техническому обслуживанию запорной арматуры.

Кроме этого, сформированы необходимые запасы топлива. Завершена доставка угля в районы с ограниченным сроком навигации. На склады завезено более 66 тыс. тонн угля, 12 тыс. куб. м. дров и почти 32 тыс. тонн жидкого топлива, что превышает запланированные показатели на начало отопительного периода прошлого года.

С докладом о вакцинопрофилактике против гриппа выступил и.о. министра здравоохранения Республики Коми Борис Александров. В этом году в Республике Коми необходимо привить от гриппа не менее 60% жителей. По состоянию на 24 сентября, в рамках национального календаря профилактических прививок, проведена вакцинация 127 492 человек или 15% от общего числа жителей региона.

Хорошие темпы вакцинации демонстрируют Усть-Куломский район (привито 26,8% населения), Княжпогостский район (25,5%) и Сысольский район (24%). Низкие темпы – до 10% жителей, вакцинация в Ухте, Прилузском и Троицко-Печорском районах.

О разработке муниципальных программ развития физкультуры отчитался министр физической культуры и спорта республики Николай Бережной. Он отметил, что развитие физкультуры и спорта президент России определил одной из приоритетных задач государства.

«Основной целью долгосрочных муниципальных программ является достижение высокого уровня физической культуры населения. Для этого сформулированы задачи повысить мотивацию граждан к регулярным занятиям спортом и ведению здорового образа жизни, а также создание эффективной системы подготовки спортсменов высокого класса и спортивного резерва в Республике Коми», – сообщил министр.

На реализацию республиканской госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» на 2020 год предусмотрено более 1 миллиарда рублей, на 2021 год – 726,1 миллиона рублей. При этом общее финансирование во всех 20 муниципальных образованиях в 2020-2021 годах по муниципальным программам развития физической культуры и спорта составляет более 2,7 миллиарда рублей.

Министерство привлекает средства федерального бюджета на реализацию мероприятий регионального проекта «Спорт – норма жизни». На них приобретается оборудование и инвентарь, создаются малые спортивные формы и поддерживаются организации, которые готовят резерв для национальных сборных.

Николай Бережной порекомендовал руководителям муниципалитетов сбалансировать свои программы с учетом региональных документов стратегического планирования по развитию физической культуры и спорта. А также предусмотреть увеличение финансирования в целом на отрасль физической культуры и спорта.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих