Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Общество Река – артерия жизни

Река – артерия жизни

2 августа 2021

Село Усть-Вымь расположено на месте впадения реки Вымь в Вычегду, откуда и получило свое название по месту географического расположения – устье Выми.

Небольшое судно «Северодвинск» на Выми

В свое время Усть-Вымь была культурным и экономическим центром Коми края, связывающая поселения, расположенные на Выми с остальной частью региона. В Усть-Выми ежегодно проводились большие торговые ярмарки, товары на которые в основном доставлялись по воде.

В шестидесятые годы прошлого века по реке Вымь сплавляли вырубленный в верховьях лес. В семидесятых годах я уже не помню, чтобы на реке были установлены боны, может если только в самом начале десятилетия.

В семидесятых годах двадцатого века Вымь была еще судоходной. По ней и по Вычегде каждодневно курсировали теплоходы и быстроходные катера на воздушной подушке «Заря». Встречались и более интересные экспонаты, как колесные теплоходы или колесные буксиры. Несмотря на солидный возраст, они продолжали свою жизнь на реке.

Дно реки каждый год чистилось, углублялся фарватер. Тысячи тонн грунта намывал земснаряд, который ежегодно работал напротив Усть-Выми. Таким образом производилась добыча песка для строительной и дорожной отрасли, а также велись дноуглубительные работы по фарватеру реки.

Ширина Выми у моста составляет примерно около 400 метров. Переплыть реку в те годы было не только предметом гордости и споров пацанов, выросших на реке, но и пунктом преодоления себя. В первый раз я переплыл реку уже в классе девятом, наверное. Плыл я в одиночку, вначале довольно легко примерно до середины реки. И тут не очень далеко от меня прошел какой-то катер. От поднявшейся волны я сбился с ритма, да еще хлебнул воды. В голову сразу же ударили невеселые мысли: «Ну все, приплыл…» Сил, которых еще недавно, казалось бы, было много, вдруг стало не хватать. Плохо, когда человека в таком состоянии охватывает паника. Как-то мне все же удалось отплеваться, успокоиться и потихоньку плыть дальше. Когда у противоположного берега руки стали задевать дно, я встал, пошатываясь от усталости, выбрался на берег, упал на песок и долго лежал. Борьба с течением отняла у меня много сил. Все-таки плыть поперек течения всей реки гораздо тяжелее, чем в стоячей воде или в той же реке купаться у берега. Обратно плыть я уже не решился – пошел на свою сторону пешком через мост.

В семидесятых годах прошлого столетия автомобильного моста через Вымь еще не было. До того, как его построили и открыли в 1994 году, пешеходное сообщение с левым берегом реки осуществлялось только по железнодорожному мосту, сданному в эксплуатацию вместе с железнодорожной веткой Микунь-Сыктывкар в 1960 году. Нет, зимой, конечно, была еще дорога через реку по льду, но это же непостоянно.

А вот по железнодорожному мосту круглогодично ходили все: школьники из Вогваздино и Студенца, те, кто приплыл на «Заре» или теплоходе до Вогваздино и дальше надо было попасть в Усть-Вымь, те, кому надо было ехать в Сыктывкар, а для этого выйти на шоссе Ухта-Сыктывкар в Вогваздино, те, кто приехал на поезде, который не останавливается на перроне Усть-Выми, а только на станции «Усть-Вымь» в Вогваздино и так каждый день.

Семья Карху у железнодорожного моста, 1962-1963 гг.

В моем самом раннем детстве мы часто ездили из Коквиц в Усть-Вымь и обратно на теплоходе или быстроходной «Заре» именно через Вогваздино, и мне не раз приходилось переходить через реку по этому мосту, вызывавшему в малолетней моей душе необъяснимую робость и даже страх. Он вызывал у меня чувство огромного волненья, я деревенел и цепенел, глядя на воду с высоты сквозь решётку шпал, и было трудно сделать шаг своими ватными ногами. Уже много лет спустя, хотя, казалось бы, все уже забыто, я написал стихотворение «Мост». Интересно, но получив на него много откликов, оказалось, что далеко не я один испытывал такие чувства.

Мост
(воспоминание из раннего детства)

Я помню мост высокий, длинный
Через огромную реку,
И с мамой через мост Усть-Вымский
Пешком с Вогваздино иду.

А в сердце ужас и смятенье,
«А вдруг сейчас я упаду?»
В душе великое волненье
«А как же я пройти смогу?»

Как страшно вниз глядеть сквозь шпалы,
Ужасной кажется река,
А мы прошли еще так мало
И непомерна высота.

А берег тот такой далекий,
О, сколько нам еще идти.
А вдруг настигнет скорый поезд
Или товарный на пути?

И я шагаю, хоть и страшно,
Хоть ноги ватны и боюсь,
Что мост обрушится внезапно,
Или что вдруг я поскользнусь.

Все ближе берег. Облегченье.
Ну, вот и все, конец пути.
Конец терзаньям и мученьям.
Ура! Мы, наконец, дошли!

В середине семидесятых некоторые ребята постарше ныряли с этого моста в реку, а кое-кто даже не просто с настила, а с самой верхней фермы. Имена этих смельчаков не помню, но доподлинно знаю, что это было. Лично у меня таких желаний никогда не возникало. Вымь я переплывал неоднократно, а вот с моста в воду не нырял, врать не буду.

Кстати, для тех, кто не знает – этот железнодорожный мост позже стал известен в кинематографии. Именно здесь была снята в 1990 году сцена побега из поезда в фильме «По прозвищу «Зверь».

Мост наш, конечно, красавец! А какой обзор открывается с него! Залюбуешься! Тут тебе и Усть-Вымь, и Красная гора, и сама река Вымь во всю ее ширь! А посмотришь вдаль – видно Вогваздино как на ладони.

А еще за мостом, в Вогваздино, в 1970-х годах находился пионерский лагерь «Олимпиец». Не знаю, кому и чему он принадлежал: тогда детские лагеря зачастую были на балансе каких-нибудь больших предприятий – заводов, комбинатов и других мощных объединений. Я не помню, чтобы устьвымские ребята там отдыхали, да, впрочем, к этому никто и не стремился. В летние месяцы мы пропадали на реке целыми днями, сколько хотели, не то, что по расписанию в каком-то там лагере!

И все-таки я побывал в «Олимпийце». Дело в том, что мои сестры в семидесятые годы были студентками, и устроились на лето подработать в этом лагере: Люба была воспитателем, а Надя – музыкальным работником. Надо сказать, что Надя наша самоучка, сама освоила в детстве игру на гармошке, баяне и аккордеоне.

Так вот, недавно перед этим вышел фильм «Новые приключения неуловимых», и сестры привезли меня из дома в лагерь, чтобы я смог посмотреть этот фильм на большом экране вместе с остальными ребятами. Причем, сначала еще показали первую часть – «Неуловимые мстители». В лагере мне тогда понравилось – кругом сосны, домики, асфальтированные дорожки. Меня там чем-то еще и вкусно покормили. В общем, лагерь произвел на меня весьма благоприятное впечатление.

Прошло больше сорока лет, и в один из приездов в Усть-Вымь я заглянул в Вогваздино посмотреть, что же осталось от того «Олимпийца». Я доехал на машине по мосту через Вымь до лагеря и долго ходил там пешком, вспоминая свое детство. От прежнего лагеря не осталось ничего, кроме песка и сосен. Даже асфальтовые дорожки уже были не видны, настолько их разрушило беспощадное время, не говоря уже о каких-то домах или строениях.

На одной из дорожек я увидел выложенное из шишек сердечко и сделал фото на память. Не знаю, почему и зачем я тогда это сфотографировал, просто оно мне понравилось, как будто кто-то специально выложил из шишек этот символ, как напоминание о далеком детстве.

 

СЕРГЕЙ КОСОЛАПОВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих