Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Общество Развитие культуры – в центре внимания

Развитие культуры – в центре внимания

28 сентября 2022

В настоящее время много внимания направлено на развитие культуры. Не зря 2022 год назван Годом культурного наследия народов России. Ведь дома культуры, народные дома, музеи, школы искусств, библиотеки да и все объекты культуры всегда находятся в центре внимания.

Объясняется это легко: в учреждениях культуры ежегодно проводится большое количество интересных мероприятий. Они являются хранителями культурного и исторического наследия, местом общения, познания чего-то нового. И, конечно, каждый человек с удовольствием посещает любое учреждение культуры, где тепло, светло, уютно, интересно и где его встречают приветливые сотрудники.

В Усть-Вымском районе в настоящее время в области культуры работают 36 организаций, которые объединены в десять учреждений. Размещаются эти учреждения в 31 объекте.

Объекты культуры всегда находятся под пристальным вниманием администрации муниципального района и местных муниципалитетов. Благодаря этому в последние пять-шесть лет в ряде учреждений культуры произошли кардинальные перемены, но и работы ещё остаётся много. О том, что сделано для укрепления материально-технической базы сферы культуры, и какие ещё вопросы предстоит решить в ближайшие годы, мы решили спросить у главы МР «Усть-Вымский» – руководителя администрации Галины Плетцер.

– Галина Яковлевна, в Усть-Вымском районе за последние годы произошли очень большие изменения во всей социальной сфере. На объектах образования, спорта, культуры ежегодно выполняется огромный объём работ. Районная газета «Вперёд» регулярно информирует читателей об этом. Но сегодня нам хотелось бы ещё раз затронуть вопросы развития культуры, ещё раз рассказать жителям района о том, что сделано в последние годы для этой отрасли.
– В 2019 году открыл свои двери для посетителей после капитального ремонта дом культуры г.Микунь. Ведь это здание по истине является культурным наследием нашего района. Подобных у нас больше нет. Ремонт проводился в течение двух лет: нам удалось отремонтировать фасад, заменить системы водоснабжения и канализации, оконные блоки. Внутри здания провели косметический ремонт, установили виртуальный концертный зал, подобных которому в республике всего несколько. Приобрели новое музыкальное оборудование, в зале установили новые кресла. Теперь здесь чисто, красиво и очень уютно!

После завершения работ в Микуни мы сразу же взялись за другой крупный объект – дом культуры п.Жешарт. В 2020 году был произведён капитальный ремонт кровли, затем обновили фасад, заменили оконные блоки, провели полную ревизию системы отопления, вентиляционной системы. В зале заменили кресла, одежды сцены. И жители Жешарта с удовольствием посещают обновлённый дом культуры.

На этом объекте работы ещё полностью не завершены – в ближайшие годы предстоит ремонт камерного зала и выполнение ряда других работ.

– В небольших посёлках, сёлах и крупных деревнях также есть дома культуры, народные дома. Они востребованы населением, так как часто являются единственным местом встреч и общения людей.
– О сельских объектах культуры администрация района также всегда помнит и прилагает все усилия для их поддержки, привлекая средства из всех возможных источников финансирования, в том числе по программе «Народный бюджет», инвестиции промышленных предприятий и благотворительных фондов.

В 2019 году на доме культуры с.Усть-Вымь отремонтировали протекающую кровлю, в 2021 году – отмостки и входную группу.

На здании дома культуры п.Донаель заменили оконные блоки, входную группу, утеплили наружный контур здания, провели косметический ремонт внутренних помещений. И сейчас, заходя внутрь здания, сердце радуется от таких перемен.

Благодаря сотрудничеству с благотворительным фондом «Илим-Гарант» в доме культуры п.Мадмас отремонтировали кровлю, потолочное перекрытие, веранду, заменили часть оконных блоков. Посмотрите, как стало красиво!

– Насколько нам известно, некоторые дома культуры в сельских населённых пунктах уже не подлежат ремонту. Что там планируется делать?
– Да, в посёлках Студенец и Илья-Шор капитальный ремонт объектов культуры проводить не имеет смысла. Сейчас нами ведётся разработка проектно-сметной документации на строительство нового дома культуры в п.Студенец. В перспективе новый дом культуры надо строить и в п.Илья-Шор.

– Неоднократно в последнее время поднимались вопросы по ремонту здания городской библиотеки в г.Микунь, протекает кровля здания музея в с.Айкино.
– В здании библиотеки г.Микунь надо провести капитальный ремонт. По предварительным расчётам, на это требуется внушительный объем средств – более шести миллионов рублей, которых в бюджете нет. Но районная администрация над этим работает. Ремонт кровли на здании музея с.Айкино запланировано провести в 2023 году.

– И, пожалуй, самый актуальный на сегодня вопрос – судьба дома культуры в с.Айкино: здание сильно обветшало, штукатурка во многих местах осыпается, на стенах появились трещины. Пригодно ли здание к ремонту или оно должно пойти под снос?
– Впервые вопрос о капитальном ремонте здания дома культуры в с.Айкино был поднят на конференции МОД «Коми войтыр». В 2019 году перед нами вообще стоял выбор – сносить здание или попытаться его капитально отремонтировать: всё-таки это историческое здание и его облик необходимо сохранить. И мы выбрали второй путь, хотя понимали, насколько сложная работа нам предстоит.

В 2020 году была подготовлена проектно-сметная документация (ПСД). На следующий год её сдали на государственную экспертизу, но получили отрицательное заключение. Пришлось провести дополнительное инструментальное обследование здания, чтобы окончательно убедиться, что оно пригодно для дальнейшего функционирования. На основании этих исследований в ПСД внесли изменения и дополнения. Снова сдали на государственную экспертизу. На этот раз мы её прошли и получили положительное заключение. Сейчас мы направили заявку в Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми для рассмотрения и положительного решения.

Сохранение культуры – это одна из важнейших задач, которую мы с вами, уважаемые жители Усть-Вымского района, будем успешно решать, какие бы трудности нас не ждали.

Подготовил к печати
АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих