Главная Общество Раздельный сбор: от слов к делу

Раздельный сбор: от слов к делу

25 августа 2020

Проблема раздельного сбора бытовых отходов и переработки вторичного сырья в России обсуждается уже не один год, однако прорыва в решении данного вопроса достичь пока не удаётся.


Контейнерная площадка для раздельного сбора мусора в п.Жешарт
 

«В марте этого года в районной администрации прошла встреча общественности района, глав поселений с министром экологии и природных ресурсов РК Романом Полшведкиным, – написал в своём письме в редакцию известный в районе экоактивист Дмитрий Максимов. – На встрече обсуждалась ситуация со сбором и утилизацией бытовых отходов в Усть-Вымском районе. Итогом встречи стало принятие решения о создании рабочей группы по внедрению в практику схемы раздельного сбора отходов. 

Представители «Ухтажилфонда» и министерства природных ресурсов изъявили готовность оказать необходимую поддержку в работе по данному направлению. Кроме того, данная позиция была озвучена президентом России в ежегодном послании к федеральному собранию 15 января этого года, что тоже подчеркивает значимость проблемы. Данная стратегия поможет значимо снизить объемы вывозимого на полигоны мусора, а также пустить на вторичную переработку многие виды бытовых отходов. Да, на переход к качественному раздельному сбору отходов уйдет не один год, но больше так захламлять природу нельзя. 

Многие предприимчивые граждане, вооружившись металлоискателями и лопатой, выкапывают из земли металлолом, оставшийся нам в «наследство» со времен СССР, зарабатывая на этом неплохие деньги. Создание рабочей группы было временно отложено из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, когда многие специалисты работали на «удалёнке». Сейчас, когда ограничения, связанные с вирусной инфекцией, постепенно сокращаются, работа по формированию системы раздельного сбора отходов будет продолжена. Курирование работы по данному направлению в районе возложено на заместителя руководителя администрации МР «Усть-Вымский» Елену Чешихину».  

Елене Чешихиной мы и задали вопросы, связанные со сбором (в том числе раздельным), вывозом и утилизацией твёрдых коммунальных отходов (ТКО) на территории Усть-Вымского района.

 

– Елена Владимировна, начнём с полигона ТКО с.Айкино, куда в настоящее время вывозится весь бытовой мусор из населённых пунктов района. Насколько нам известно, там сменился арендатор. Есть ли какие-либо подвижки в содержании полигона, его приведении в нормативное состояние?

– По результатам проведённого в декабре 2019 года аукциона, полигон твёрдых бытовых отходов с.Айкино и подъездная дорога к нему переданы в аренду ООО «Центр экологического партнёрства». В настоящее время предприятие в рамках договора аренды выполняет работы по очистке водоотводных канав, обваловке периметра полигона, вырубке кустарника и т.д.

 

– В прошлом году в районе начата работа по строительству площадок для раздельного сбора ТКО. Будет ли она продолжена?

– Построенные в районе площадки – комбинированного типа: для раздельного сбора и обычного. В г.Микунь комбинированные площадки оснащены контейнерами для сбора ТКО. Они предоставлены ООО «Релайтер», которое оказывает услуги по сбору и транспортировке твёрдых коммунальных отходов в Усть-Вымском районе. 

В 2020 году в районе запланировано обустройство ещё 35 контейнерных площадок: 23 будут обустроены за счёт средств местного бюджета (в с.Айкино, д.Вездино, д.Тыдор, с.Межег, п.Заручейный, п.Студенец, д.Вогваздино, с.Усть-Вымь, д.Яг, д.Арабач) и 12 площадок в рамках выделенной субсидии из бюджета Республики Коми на создание системы по раздельному накоплению отходов (в с.Айкино, п.Студенец, с.Усть-Вымь, д.Яг). Срок завершения работ – вторая декада октября текущего года.

Основным препятствием для проведения мусорной реформы, организации раздельного сбора и переработки вторичного сырья является отсутствие в республике специализированных организаций, оказывающих услуги по сбору и вывозу вторичного сырья. Нет у нас и мусороперерабатывающих заводов.


К печати подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих