Главная Общество Район – промышленный, комплекс - аграрный

Район – промышленный, комплекс - аграрный

7 октября 2016

Усть-Вымский район граничит с Княжпогостским, Удорским, Сыктывдинским районами РК и Ленским районом Архангельской области и занимает площадь 4,8 тысячи квадратных километров, население чуть более 26,5 тысячи человек.

У нас 53 населенных пункта, которые объединены в 12 муниципальных образований (два городских поселения и 10 сельских поселений). Район больше промышленный, нежели аграрный. Основу экономики составляют предприятия, прежде всего, лесоперерабатывающие, железнодорожного, автомобильного и трубопроводного транспорта, организации строительства и коммунальной сферы. На их долю приходится 70% всех налоговых поступлений.

На предприятиях сельского хозяйства трудится чуть более 130 человек, средняя заработная плата у них – 14127 рублей.

В нашем районе основные отрасли АПК - растениеводство, животноводство и перерабатывающая промышленность.

Удельный вес района в структуре продукции сельского хозяйства по муниципальным образованиям РК составляет 2,6% - сегодня это десятая позиция в рейтинге МО республики.

Собственное производство

Обеспеченность основными продуктами питаниями, вырабатываемыми местными сельхозпроизводителями недостаточная и собственное производство составляет: мясо и мясопродукция - 11% от нормы; молоко и молочная продукция - 15%. Нехватку этих продуктов закрывают оптовые поставки из-за пределов района и республики. Зато практически полностью аграрный сектор выращивает картофель и овощи открытого грунта - 99%.

Овощи защищенного грунта в районе выращивает ООО «Теплицы». Овощей в 2016 году здесь собрали 80,9 тонны - это чуть ниже показателей 2015 года.

Производством картофеля занимаются в МУП «Заря», крестьянско-фермерских хозяйствах и в личных подсобных хозяйствах.

Кормопроизводство

Сельскохозяйственные организации и КФХ занимаются в основном кормопроизводством. Общая площадь сельскохозяйственных угодий в районе – 12084 гектара, из них используется 4040 га, что составляет 33,4% от общей площади.

В течение трех последних лет наши аграрии продают излишки кормов в другие районы республики. Однако, из-за отсутствия комплексного подхода к работе с землей ухудшается ее качественное состояние. Для решения данной проблемы у района имеются большие разведанные запасы торфа, которые можно использовать для проведения культуртехнических работ на земельных участках, но для этого необходимо соответствующее финансирование.

Техническое оснащение

Кроме того, в течение длительного времени сокращался машинно-тракторный парк. Но в последние годы удалось переломить ситуацию. Хозяйствами приобретено 79 единиц новой техники, машин и оборудования, из них 16 тракторов. В районе имеется 2 комплекта сельхозтехники для оказания услуг населению в кормозаготовке, в проведении весенне-полевых работ и уборке урожая.

Животноводство

Животноводство в районе представлено в основном разведением крупного рогатого скота и овец. Две организации и 27 крестьянских фермерских хозяйств заключили соглашения с министерством о предоставлении господдержки и сотрудничестве в сфере развития сельского хозяйства.

Сельхозпроизводители большую часть произведенного молока реализуют на Сыктывкарский и Княжпогостский молочные заводы, часть продукции реализуется в бюджетные организации района и населению.

Радует то, что численность сельхозживотных за последние 3 года растет. Хотя, если посмотреть на статистику 90-х годов прошлого века, то на восстановление стада потребуется время. В районе в те годы в совхозах и колхозах насчитывалось до 10000 голов крупного рогатого скота.

Господдержка

С 2012 года в Республике Коми работает Государственная программа развития сельского хозяйства и продовольствия. В 2016 году объем господдержки из республиканского и федерального бюджетов составил 5,7 млн. рублей. В муниципальной подпрограмме «Развитие сельского хозяйства» на 2016 год предусмотрены средства в сумме 2 млн. рублей.

Эффективность вложений

Нельзя не отметить того, как эффективно использовался полученный грант на строительство семейной животноводческой фермы на 100 голов в 2015 году КФХ В.Я.Богатырева. В данном случае интересы бизнеса и власти дали положительный эффект. Грант был реализован практически за 3 месяца и сегодня мы имеем в районе образцовую семейную ферму, с прекрасными условиями для содержания животных, что позволяет в будущем увеличить производство молока и мясной продукции.

 

Программа возрождения

Говоря о развитии района, мы прежде всего имеем в виду развитие отрасли сельского хозяйства. Программой возрождения Республики Коми и «Дорожной картой» по повышению уровня самообеспечения республики основными продовольственными товарами предусмотрено увеличение производства молока в 2,5 раза и овощей в 2,2 раза.

Выполнение поставленной задачи мы видим через реализацию пусть небольших, но вполне реальных инвестиционных проектов. Среди них:

- строительство цеха переработки мясной продукции КФХ И.Г. Кравцовой. Уже сегодня выигран грант в сумме 1,5 млн. руб. в Минсельхозе Республики Коми. Предусмотрено софинансирование этого проекта из местного бюджета в сумме 200 тысяч рублей, собственные инвестиции предпринимателя - 300 тыс. рублей;

- приобретение пастеризатора молока КФХ Е.А. Дарсалия в д.Оквад для обеспечения поставок молока бюджетным организациям и населению с привлечением собственных инвестиций в сумме 500 тыс. рублей. Данный проект на сегодня уже реализован, хозяйство приобрело соответствующее оборудование и уже занимается поставками молочной продукции;

- приобретение техники для заготовки кормов КФХ Г.И. Джалагания с привлечением средств федерального и республиканского бюджетов для начинающих фермеров. Выигран грант в размере 1,5 млн. рублей в Министерстве сельского хозяйства, собственные инвестиции составляют 600 тыс. рублей.

- реализация малого проекта по строительству убойной площадки КФХ Л.Д. Лыжина, сумма проекта 750 тысяч рублей, в том числе собственных инвестиций 175 тыс. рублей.

РЕАЛИЗАЦИЯ этих проектов позволит увеличить производство молока и мяса на территории нашего района, организовать качественную его переработку и сбыт как в Республике Коми, так и за ее пределами. Сегодня район готов рассматривать любые предложения инвесторов и со своей стороны оказывать им полное содействие.

Районный отдел
сельского хозяйства.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих