Главная Общество Район продолжает строиться

Район продолжает строиться

12 августа 2019

Работа строителей во все времена оставляла заметный след на Земле, преображая привычные природные пейзажи монументальными и масштабными сооружениями.

Много, добротно и масштабно испокон веков строилось и в России: в средние века – в столицах многочисленных удельных княжеств; в период становления и активного развития промышленности – в крупных городах, на Урале и юге страны. Сильно расширилась география строительства в годы советских пятилеток. Не остались без работы строители и в настоящее время – они продолжают преображать города и сёла, возводя жилые дома и объекты социального назначения или обновляя их капитальным ремонтом.

«Строительство и капитальный ремонт в Усть-Вымском районе продолжаются все последние годы, – говорит начальник отдела территориального планирования и градостроительной деятельности администрации МР «Усть-Вымский» Светлана Викторова. – В рамках недавно утверждённой муниципальной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда муниципального образования муниципального района «Усть-Вымский» на 2019-2024 годы» начаты работы по подготовке площадки и проектно-сметной документации для строительства многоквартирного дома по ул.Школьная с.Айкинно. С выбранной площадки ветхое здание бывшего детского сада №2 полностью демонтировано. Элементы детской игровой площадки и малые архитектурные объекты перенесены к другим учреждениям социального назначения райцентра. В настоящее время ведётся подготовка необходимой для строительства документации».

– Светлана Александровна, началась реализация новой программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Из чего будут строиться новые дома?
– Многоквартирные дома, которые будут строиться в районе в рамках данной программы, планируется строить из кирпича, наиболее подходящего для наших северных климатических условий строительного материала. Первый многоквартирный жилой дом будет построен в Айкино в последующие два года.

Светлана Александровна Викторова родилась и выросла в Усть-Вымском районе.

Инженер по образованию, с февраля 2006 года трудится в управлении территориального развития администрации МР «Усть-Вымский».

Работу в администрации начинала ведущим специалистом отдела строительства. Сейчас она – начальник отдела территориального планирования и градостроительной деятельности.

Основные направления её работы – планирование строительства, выбор земельных участков под размещение объектов, оказание помощи при проведении проектных работ, подготовка необходимой документации, координирование финансирования строительства.

– В 2018 году в п.Жешарт начали строить магистральный водовод с использованием современных, прочных и устойчивых к коррозии материалов. В текущем году строительство планировалось закончить.
– Да, при строительстве водовода используется пластиковая труба высокой прочности. Продолжительность её плановой эксплуатации – 50 лет. Водовод в прошлом году начали строить от водоочистной станции. Её протяжённость до водозабора составляет более трёх километров. Строительство планируем завершить в сентябре. Невыполненных работ осталось совсем немного.

– Когда запланировано строительство долгожданного водопровода по ул.Жижева с.Айкиино, так необходимого для водоснабжения жителей этой улицы качественной питьевой водой и обеспечения пожарной безопасности?
– Проектно-сметная документация на этот объект готова, государственная экспертиза проведена. Стоимость строительных работ составляет 11 млн. рублей. Строительство объекта запланировано на 2020 год.

– В каких направлениях, в части строительства, планируется вести работу в ближайшие годы на территории Усть-Вымского района?
– Приступили к разработке проекта школы-сада в п.Мадмас. В этом лесном посёлке сейчас около 90 учащихся средней общеобразовательной школы и 50 воспитанников детского сада. В перспективе там планируется построить новое здание, в котором будут размещены и школа, и сад, как в с.Кожмудор.

Будет продолжена работа по обустройству водохранилища на р.Шежам (водозабор г.Микунь). В связи с изменением стоимости работ, в проект пришлось внести коррективы. Работы на водохранилище запланированы на 2020-2021 годы.

Практически завершён один из наиболее масштабных проектов капитального ремонта последних лет, реализованных в Усть-Вымском районе, – 24 августа в торжественной обстановке после капитального ремонта вновь откроет свои двери дом культуры в г.Микунь.

Подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих