Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество Район готовится к зиме

Район готовится к зиме

5 сентября 2022

25 августа в службе Общественной приёмной Главы Республики Коми по Усть-Вымскому району обсудили вопросы подготовки коммунального хозяйства к предстоящей зиме.

В прямой линии приняли участие начальник управления районного хозяйства администрации МР «Усть-Вымский» Наталья Чернова, руководители ООО «Жешартская тепловая компания» Николай Козлов и ОАО «Усть-Вымская тепловая компания» Игорь Горбунов.

Как сказали руководители ресурсоснабжающих предприятий, все котельные района готовы к работе. Если повторится синоптический прогноз прошлого года, когда практически с первых дней сентября наступила прохладная и дождливая погода, Жешартская тепловая компания готова подать тепло в учреждения образования и здравоохранения уже 5-6 сентября. Готова поддержать коллег и обеспечить теплом наиболее уязвимые категории граждан – детей и больных, и Усть-Вымская тепловая компания. Обычные же сроки подачи тепла на объекты социально-культурной сферы и в жилые дома – период с 10 по 15 сентября.

О подготовке коммунальной сферы Усть-Вымского района к зиме до начала отопительного сезона население судит обычно по тому, что видит собственными глазами, и из средств массовой информации. Воочию убедиться в подготовке можно, видя производство работ на теплотрассах, сетях водоснабжения и водоотведения, при проведении ремонтных работ на многоквартирных жилых домах. Волнует жителей района и текущее содержание общедомового имущества.

Жительница п.Студенец, проживающая в доме №20 по ул.Гаражная, недовольна тем, что вовремя не вывозят жидкие коммунальные отходы (ЖБО) из выгребных ям дома. «У нас хорошие выгребные ямы, новые. Если из них два раза в год полностью откачивать и вывозить ЖБО, проблем нет, – сказала она, позвонив в Общественную приёмную на прямую линию. – В последний раз отходы управляющая организация вывозила в декабре прошлого года. Сейчас полностью очистили одну яму и частично вторую. До третей так и не дошли. Она переполнена».

Наталья Чернова ответила, что в районной администрации эта проблема известна, с управляющей организацией работа проводится. Основная проблема не в том, что коммунальщики не хотят выполнять свою работу, а в большом транспортном плече: из Студенца и Айкино управляющая организация вывозит ЖБО на слив в п.Жешарт. И эта проблема сохранится, пока в с.Айкино не будут построены новые очистные сооружения.

– В населённых пунктах часто ещё получается так, что коммунальщики, начиная проведение земляных работ, надолго их затягивают, оставляя глубокие котлованы открытыми, как, например, в с.Айкино на перекрёстке улиц Центральная и Северная. Это ведь небезопасно.
– Перед проведением земляных работ тепловая компания обращается в местную администрацию за ордером на земляные работы, в котором предусматриваются сроки проведения работ, планировки участка, на котором велись работы, закреплена ответственность сторон.

– Управляющие организации часто жалуются на то, что население недобросовестно оплачивает их услуги, уже давно не повышались тарифы за обслуживание жилья, и поэтому они не могут оказывать услуги в полном объёме. Действительно ли это так?

– Да, это совершенно правильно. Население, которое недобросовестно оплачивает услуги и вопрос о том, что собственники не повышают тарифы за обслуживание жилья имеют быть место и напрямую влияют на предоставление жилищных услуг.

Что касается собираемости платежей по управляющим организациям, работающим в Усть-Вымском районе, то она разная – от 87% до 93%.

Что касается тарифов, то они на содержание жилья в г.Микунь и с.Айкино не повышались уже более пяти лет.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих