Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Главная Общество Радость со слезами на глазах

Радость со слезами на глазах

13 мая 2022

Празднования в честь 9 Мая прошли во всех населенных пунктах Усть-Вымского района.

Микунь

Почтить память героев Великой Отечественной войны пришли тысячи микунчан. В этом году монумент оказался буквально усыпан цветами, люди не скрывали радости, а ветераны – гордости.

По традиции всё началось с шествия «Бессмертный полк». По улице Советской к главной площади шли представители организаций, предприятий, учреждений, студенты, школьники, сотрудники правоохранительных органов, жители города с портретами своих дедов и родственников, которые защищали Родину. Большую колонну демонстрантов возглавила знаменная группа СОШ №1 г.Микунь. Юнармейцы с честью несли копию знамени Победы.

Празднование 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне проходило на площади перед городским домом культуры. С приветственным словом в честь торжественного мероприятия обратились к жителям города: руководитель администрации ГП «Микунь» Владимир Розмысло, депутат Государственного Совета Республики Коми Андрей Мельник, первый заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский» Анжела Карпова, председатель городского совета ветеранов Людмила Миргородская, председатель районного совета ветеранов Татьяна Павлова.

Анжела Карпова, поздравляя микунчан с замечательным праздником Днем Победы, произнесла: «Мы восхищаемся подвигом, мужеством советского народа и скорбим о погибших. Из Усть-Вымского района в 1941-1945 годы было призвано, а также добровольно ушли на фронт более шести тысяч человек, из них на полях сражений полегли и пропали без вести около четырёх тысяч человек. В тылу на заводах, фабриках, колхозных полях и фермах день и ночь не покладая рук работали женщины, старики и подростки. Доблесть и слава, проявленные в годы Великой Отечественной войны – это яркий пример служения Отечеству. На них мы сегодня воспитываем наше подрастающее поколение, прививаем им чувство патриотизма и любовь к нашей Родине. К сожалению, остается все меньше и меньше живых свидетелей тех страшных событий. Единственный участник Великой Отечественной войны – Виктор Ульянович Угринович, живет в городе Микунь. Он живой свидетель истории, мужества нашего народа, беззаветного героизма и преданности родному Отечеству. С нами сегодня «Бессмертный полк» – это говорит о том, что память о ветеранах жива. Кроме того участников «Бессмертного полка» становится все больше и больше по всему миру».

Атмосферу праздника создавали творческие коллективы: детский образцовый коллектив эстрадного танца Республики Коми «То, что надо!», образцовый театр современной хореографии Республики Коми «Премьера», вокальный коллектив «Казачьи посиделки».

У памятника «Содружество: фронт и тыл» почтили память погибших земляков минутой молчания. Возложили цветы, венки и гирлянду памяти павших в Великой Отечественной войне юнармейцы, представители разных национальных диаспор, сотрудники и ветераны организаций, предприятий, учреждений города.

На площади у дома культуры работали различные площадки: полевая кухня, «фотосушка», где можно было найти свои фотографии и фотографии родных, забрать их себе на память. Возле памятника была расположена площадка «Осколки войны». Сотрудники ФКУ ИК №31 проводили для юных жителей города викторину на знание памятных дат, памятных мест Великой Отечественной войны.

Жешарт

После двухлетнего перерыва в Жешарте вновь прошёл «Бессмертный полк». В шествии приняли участие жители поселка самых разных возрастов. В составе колонны были глава – руководитель администрации МР «Усть-Вымский» Галина Плетцер, руководитель администрации ГП «Жешарт» Лев Никитин, депутат Госсовета РК Андрей Климушев. Шествие поддержали общественные организации, представители трудовых коллективов и предприятий поселка, волонтеры. С портретами близких по улице проследовали дети, внуки и правнуки солдат, вынесших на своих плечах страшные, суровые и горькие будни Великой Отечественной войны.

«Мы, наследники победителей, продолжатели рода людей, выживших в самой жестокой войне в истории человечества. Мы должны обязательно помнить это. И сохранить в памяти будущих поколений», – говорили выступающие на митинге, поздравляя земляков.

Айкино

С утра в районном центре звучали песни военных лет и те, что были написаны позже. К одиннадцати часам в сквере возле дома культуры начали собираться жители села, многие несли фотографии с отцами, дедами и прадедами, на чью долю выпало пройти через горнило Великой Отечественной войны. Впереди сформировавшейся многолюдной колонны школьники несли баннер с надписью «Бессмертный полк». Колонна торжественно прошла по ул.Школьная в парковую зону села, к памятнику павшим в Великой Отечественной войне.

В литературно-художественной композиции приняли участие работники дома культуры, дети и ветераны, а также представители районной и местной администраций – Лариса Курсова и Павел Маслов. Они поздравили жителей Айкино с праздником, пожелали им здоровья, удачи, мирного неба над головой. Напомнили о потерях, которые понесла наша страна, республика и Усть-Вымский район в период войны. Ветераны – Николай Павлович Бутиев и Леонид Александрович Исаков поделились своими воспоминаниями о войне. В тот период они были ещё детьми, но уже много понимали и были свидетелями тех горьких и страшных лет. Торжественное мероприятие завершилось минутой молчания.

А затем был прекрасный праздничный концерт, подготовленный работниками дома культуры и самодеятельными артистами. Была установлена большая армейская палатка, где всех желающих угощали солдатской кашей и горячим чаем.

Вездино

Из д.Вездино в годы Великой Отечественной войны на фронт было призвано 156 мужчин, 88 из них сложили свои головы, защищая СССР и страны Европы от фашизма. 68 фронтовиков вернулись домой, в последующем трудились в разных отраслях народного хозяйства. На стенах народного дома были установлены стенды с фотографиями участников Великой Отечественной войны, тружениками тыла. Люди подходили к ним в поисках своих родных и близких, вспоминали, какими они были людьми.

В торжественном митинге, посвящённом Дню Победы, приняли участие глава – председатель Совета СП «Айкино» Павел Маслов, заместитель руководителя местной администрации Елена Калимова и депутат Совета МР «Усть-Вымский» Казбек Багаев. Они поздравили вездинцев с праздником, пожелали им здоровья и сохранения памяти о тех далёких трагических событиях.

Затем были концерт, каждый номер которого заканчивался бурными аплодисментами, полевая кухня и народное веселье. А вездинцы праздновать умеют – начавшись в девять утра, праздник Победы завершился лишь к двум часам дня.

Донаель

Жители посёлка под руководством главы СП «Донаель» Алексеем Чумак также собрались почтить память отцов, дедов и прадедов, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны. Минутой молчания почтили память павших героев. «Бессмертный полк» с фотографиями и георгиевскими ленточками пошёл по улицам посёлка. Многие жители пришли семьями – с детьми и внуками. В посёлке такое шествие было организовано впервые.

Порадовал жителей Донаеля и праздничный концерт, подготовленный под руководством директора дома культуры Валерии Смирновой. Прозвучало много фронтовых песен, была показана инсценировка, прозвучал голос Юрия Левитана. В праздничных номерах было задействовано много детей.

После праздничного концерта всех участников мероприятия напоили чаем и накормили солдатской перловой кашей. Было очень вкусно.

В крупных населённых пунктах праздничный день 9 мая этим не закончился. Вечером желающих ждали открытые кинопоказы военных фильмов, а затем небо разорвали, осветив их всеми цветами радуги, праздничные салюты.

НАТАЛИЯ ПОПОВА,
АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ,
ДЕНИС КАЗАКОВ,
ОЛЬГА МИШАРИНА.



Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих