Рубрики
Ради будущих поколений
26 апреля 2020 года исполняется 34 года со дня самой крупной техногенной катастрофы, произошедшей на Земле в современный исторический период – аварии на Чернобыльской АЭС.
Последствия этой аварии затронули судьбы миллионов людей, проживавших на примыкающих к Чернобыльской АЭС территориях современных России, Украины и Белоруссии, а также многих тысяч ликвидаторов последствий аварии и членов их семей.
В силу своего возраста и заболеваний, часто являющихся следствием полученного радиационного облучения, ежегодно уходят из жизни участники тех событий. Но подвиг советских граждан – ликвидаторов последствий той ужасной аварии, тех, кто самоотверженным трудом и мужеством спас тысячи и тысячи жизней от губительного воздействия радиации, не будет забыт.
В настоящее время на территории Усть-Вымского района проживают 38 человек из числа ликвидаторов. Всего из нашего района с 1986 по 1989 годы в ликвидации последствий радиоактивной катастрофы на Чернобыльской АЭС приняли участие 121 человек из 18 населённых пунктов. Одним из этих героев был уроженец села Усть-Вымь Николай Леонидович Ворсин.
В возрасте тридцати лет крепкий, высокого роста мужчина был призван военкоматом Сысольского района для устранения последствий аварии на Чернобыльской АЭС. На тот момент Николай Ворсин был холост, детей не имел. С сентября по декабрь 1987 года участвовал в работах по расчистке зоны отчуждения. Был и на дезактивации самого ядерного реактора. Короткий путь в две минуты на крышу реактора, который Николаю Леонидовичу пришлось пройти три раза, намного сократили его жизнь.
После Чернобыля вернулся в родное село Усть-Вымь здоровым и бодрым человеком, устроился на работу в строительную бригаду совхоза «Усть-Вымский». Жизнь шла своим чередом, через год появилась семья, а ещё через несколько лет родились два сына – Сергей и Игорь.
О командировке в Чернобыль Николай Леонидович рассказывал неохотно. О днях, проведенных в зоне отчуждения, он стал говорить, когда его здоровье резко ухудшилось. Болезнь наступила внезапно. Он стал быстро слабеть, глаза потускнели. Пришлось выйти на пенсию по инвалидности. В возрасте 42-х лет отца двух сыновей не стало.
Николай Леонидович Ворсин умер в 1999 году. Старший сын Сергей тогда пошёл в третий класс, а младший Игорь – в первый. «Конечно, нам было очень тяжело морально, мы все старались поддерживать друг друга. Ведь папа всегда был рядом и всю заботу отдавал сыновьям, иногда и мне помогал с работой в школе. Надёжное плечо, хозяйская хватка, золотые руки – он мог всё отремонтировать, собрать, починить. Помощь и поддержка были всегда и везде» – вспоминает его вдова Людмила Ворсина.
До этого трагического момента семья Ворсиных относилась к Чернобыльской катастрофе очень спокойно, как к обычному событию – командировка на Чернобыльскую АЭС казалась далёким прошлым. Но после смерти Николая Леонидовича все поняли, что значит для человека встретиться с радиацией.
Людмила Владимировна стала изучать информацию об аварии, читала рассказы и интервью других ликвидаторов: «События Чернобыля очевидцами воспринимались тогда легко, никто не знал и не думал, как радиация впоследствии может отразиться на человеке. Радиация – невидимый враг, до определённого момента ничего не видно и нет никаких неприятных ощущений, как было и у моего мужа».
После смерти супруга на плечи Людмилы Владимировны легли дополнительные заботы, стало страшно за себя и за будущее своих сыновей. Но мальчишки не подвели – в них она обрела надежду, могла доверять им в любой ситуации. Для своей матери Сергей и Игорь стали надёжной опорой и поддержкой, каким был и их отец Николай Леонидович Ворсин, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС.
«Уже двадцать лет прошло с тех пор, как мы похоронили отца. Сыновья выросли, оба получили высшее образование, создали крепкие семьи, в которых царят мир и согласие. Оба проживают и трудятся в Усть-Вымском районе, у каждого в планах построить дом для своей семьи. За сыновей не стыдно и не обидно. Всегда и во всём они готовы прийти на помощь. Очень отзывчивы. Отец гордился бы ими!» – подвела итог Людмила Ворсина.
Уважаемые участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС! Вы с честью выполнили свой гражданский долг в трудное для страны время. В канун Дня памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах коллектив Центра социальной защиты населения Усть-Вымского района искренне желает вам крепкого здоровья, душевного покоя и семейного благополучия!
АЛЁНА ИСАКОВА.