Главная Общество Работать вместе, сообща

Работать вместе, сообща

17 июля 2020

9 июля Усть-Вымский район с рабочим визитом посетил врио Главы Республики Коми Владимир Уйба.

Знакомство руководителя региона с районом началось с села Усть-Вымь, где его встретили руководитель администрации МР «Усть-Вымский» Галина Плетцер и глава – председатель Совета района Дмитрий Перегудов. Директор музейного комплекса Усть-Выми Людмила Машико провела ознакомительную экскурсию по музейному и храмовому комплексу села, рассказала о её истории и интересных фактах. В Михайло-Архангельском мужском монастыре с руководителем республики встретились отец Василий и отец Симеон.

Следующей остановкой стал дом культуры с.Айкино. Директор ДК Олеся Козлова рассказала о проблемах учреждения культуры, о необходимости капитального ремонта фасада здания и внутренних помещений. В настоящее время уже начаты работы по подготовке проектно-сметной документации. Руководитель региона заверил, что сделает всё возможное, чтобы профинансировать работы по капитальному ремонту уже в будущем году.

Владимиру Уйба понравилась Усть-Вымская центральная районная больница: вежливая регистратура, входная группа, где сейчас ведутся ремонтные работы, отремонтированные отделения. Однако, как отметила главный врач больницы Наталья Семёнова, работы ещё очень много, требуется обновление медицинского оборудования. Все замечания и просьбы медицинских работников ЦРБ руководством республики были взяты на заметку.

Затем состоялись две встречи: первая – с лидерами общественного мнения, вторая – с депутатами Совета района и с руководителями муниципальных образований городских и сельских поселений.

Во время встречи с лидерами общественного мнения в адрес врио главы Коми прозвучало более двадцати вопросов и пожеланий. Среди них были – пожелание и вопрос руководителя межрегионального общественного движения (МОД) «Коми войтыр» Василия Лютоева. Он попросил увеличить объёмы субсидий, выделяемые районам на содержание спортивных сооружений, а также спросил о том, как ведётся работа по реализации республиканской программы развития спорта в сельской местности.

«Добрый день! – поприветствовал участников второй встречи Владимир Викторович. – Давайте сразу перейдём к формату вопрос – ответ. Здесь у нас присутствует практически весь состав кабинета министров республики, и мы постараемся дать на все заданные вами вопросы и пожелания конкретные ответы».

Первым вопрос задала депутат Совета района от п.Жешарт, учитель СОШ №3 Наталия Чернова: – В п.Жешарт есть спортивный комплекс. Построен он был уже давно и сейчас назрела необходимость ремонта системы водоотведения, замены окон и дверей. Можно ли включить ремонт спортивного комплекса в одну из республиканских программ?

Владимир Уйба ответил, что правительство сейчас работает над программой «Образ Республики Коми до 2030 года». Её реализация потребует порядка 400 млрд рублей. Это очень большая сумма. Но с учётом того, что наша республика каждый год вносит в копилку страны 150-200 млрд рублей, и даже больше, мы вправе рассчитывать на финансовую поддержку федерального центра.

В республике есть самоокупаемые отрасли, куда сейчас надо вложить деньги, а со временем эти инвестиции могут окупиться. К такой отрасли можно отнести туристическую.

Нынешний бюджет республики дефицитный – сегодня он составляет порядка 17 млрд рублей. Но это не означает, что надо топтаться на месте. С ПАО «Сбербанк России», например, достигнуто соглашение о технической модернизации 14 школ региона. Денежные средства на модернизацию будут выделены кредитной организацией, в последующие семь-десять лет республика эти деньги вернёт.

Юрий Штраух, руководитель администрации ГП «Жешарт»: – Бюджет нашего поселения сейчас формируется в соответствии с Федеральным законном 131-ФЗ. Это 10% НДФЛ, некоторые налоги на физических лиц. Наше поселение в бюджеты всех уровней ежегодно даёт около 500 млн рублей, а у нас остаётся 20 млн рублей. Этих денег катастрофически не хватает. Нельзя ли перераспределить НДФЛ, например, в нашу пользу? Тогда бы все вопросы, находящиеся в пределах наших полномочий, мы могли бы исполнять самостоятельно, без каких-либо дотаций.

В ответе руководителя региона прозвучало, что это революционное предложение, но невыполнимое, так как в рамках одного региона в Бюджетный кодекс страны внести изменения невозможно. Бюджетная система – это стойкий финансовый механизм, в работу которого нельзя вмешиваться.

Сейчас налаживается работа по привлечению федеральных средств для содержания и ремонта федеральных и республиканских дорог. На муниципальные дороги деньги надо изыскивать на месте и привлекать республиканские субсидии.

Существенно может пополнять местный бюджет малый и средний бизнес. Сейчас он развит слабо, а это дополнительные деньги. Надо усилить работу в этом направлении.

Сергей Каргин, глава СП «Мадмас»: – Посёлок Мадмас четыре-пять месяцев в году не имеет прямого сообщения с остальной частью района. Нам нужен полигон для временного накопления твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Владимир Уйба, отвечая на вопрос, касающийся утилизации ТКО, отметил, что ныне используемая технология захоронения отходов уже устарела и со временем может превратиться в большую опасность для наземных и подземных водных источников, а значит и для здоровья населения.

Более приемлемым является раздельный сбор и переработка твёрдых коммунальных отходов, как это давно уже делается в развитых странах мира. Для этого необходимо строить предприятия по сортировке и переработке мусора, наладить схему по раздельному сбору отходов. Использовать же ТКО с временных мест накопления будет весьма сложно, так как придётся её регенерировать, прежде чем направлять на переработку.

Валентина Васюченко, глава СП «Гам»: – В настоящее время для сельских поселений нет программы, позволяющей проводить работы по формированию комфортной среды проживания для населения. Средства выделяются лишь для обеспечения уличного освещения и зимнего содержания улично-дорожной сети. Предлагаю разработать и принять в нашей республике программу «Комфортная сельская среда».

Такой программы действительно пока нет, но деньги для проведения работ по благоустройству сельских населённых пунктов выделяются ежегодно. В этом году сельским населённым пунктам выделено 52 млн рублей, в том числе 2 млн рублей – для сёл и деревень Усть-Вымского района.

Роман Тавровецкий, глава СП «Илья-Шор»: – В п.Илья-Шор до сих пор нет качественной сотовой связи. Возможно ли как-то решить эту проблему?

Работа по обеспечению населения республики качественной сотовой связью ведётся, населённых пунктов, где её нет, становится всё меньше и меньше. В этом вопросе многое зависит и от сотовых операторов. С ними работа ведётся постоянно.

Владимир Стецко, руководитель администрации СП «Айкино»: – Село Айкино – единственный районный центр в Республике Коми, где нет закрытого спортивного зала. Прошу помочь в решении этого вопроса – выделить денежные средства для разработки проектно-сметной документации.

Все ПСД с нового года выполняется на уровне министерства строительства Республики Коми. Централизация этой работы сделана для повышения качества и ускорения подготовки документов. Министру строительства и дорожного хозяйства республики Андрею Некрасову глава региона дал поручение подготовить проектно-сметную документацию на строительство закрытого спортивного зала в с.Айкино.
В заключение встречи Владимир Уйба сказал, что каждый прожитый день должен быть насыщен эффективной работой. Он выразил надежду, что вся вертикаль государственной власти и местного самоуправления будет работать вместе, сообща.

Во второй половине дня Владимир Уйба с сопровождающими его лицами посетили дом культуры в г.Микунь, парк, где сейчас ведутся работы по благоустройству, бассейн «Северная волна». В п.Жешарт были осмотрены дом культуры «Дружба», в котором ведутся работы по капитальному ремонту, были осмотрены жилые дома, построенные в рамках переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В заключение рабочей поездки руководитель региона в администрации ГП «Жешарт» встретился с общественностью п.Мадмас.

Подготовил АЛЕКСАДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих