Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Главная Общество Работали дружно, все вместе

Работали дружно, все вместе

26 апреля 2024

Авария на Чернобыльской АЭС, случившаяся 26 апреля 1986 года, стала крупнейшей радиационной катастрофой с момента начала использования ядерной энергии в мирных целях.

Виктор Алисов

Для устранения последствий катастрофы были мобилизованы мужчины самых разных профессий из всех уголков Советского Союза – всего на различные виды работ были привлечены 526 250 советских граждан.

Не обошла эта беда и наш Усть-Вымский район: через райвоенкомат для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС были мобилизованы 124 человека, три сотрудника были командированы из учреждения КЛ-400, ещё один – из комитета государственной безопасности.

«В настоящее время в Усть-Вымском районе проживает 27 участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, – говорит руководитель районного подразделения общественной организации Союз «Чернобыль» Анатолий Бессонов. – Из них трое являются инвалидами вследствие Чернобыльской катастрофы (они приравнены к инвалидам военной травмы), шестеро – инвалидами по общему заболеванию, ещё 11 находятся в группе риска (перенесли инфаркт, инсульт или имеют серьёзные проблемы со здоровьем).

В нашем районе также проживает 32 вдовы участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС: семь из них вдовы инвалидов вследствие Чернобыльской катастрофы, четыре – вдовы инвалидов по общему заболеванию, пять вдов сами являются инвалидами по общему заболеванию».

В настоящее время наибольшее количество участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС проживают в п.Жешарт. Один из них – Виктор Николаевич Алисов, недавно отметил своё 70-летие.

Виктор Алисов родился и вырос в Тульской области. В Коми приехал в 1976 году, в возрасте 22 лет, и сразу же поступил на работу на Жешартский фанерный завод, где в последствии проработал 30 лет (на бирже, в цехе разварки).

Повестка из райвоенкомата Виктору Николаевичу пришла в конце октября 1986 года. 3 ноября мобилизованных мужчин из Айкино отправили на республиканский сборный пункт в г.Емву, а оттуда в г.Чебаркуль, в учебную часть. Жили в летнем лагере, в палатках, которые обогревались железными печками. Обучали работе дозиметристов. Некоторое время мобилизованные находились в г.Златоусте – там жили в казармах, спали на нарах.

«9 декабря нас, 90 человек посадили на грузовой самолёт Ил-76, – вспоминает Виктор Николаевич. – Полёт все перенесли по-разному, а я – легко. Самолёт приземлился в г.Белая Церковь. Там мы переночевали в солдатской казарме. На следующий день нас посадили на автомашины, я попал на «Урал» с тентом, и отвезли в село Ораное, которое находится недалеко от Чернобыльской АЭС. Определили в спецроту, состоящую из трёх взводов дозиметристов. В этой роте вместе со мой были восемь человек из Усть-Вымского района».

Приехавших разместили в палатках, вмещавших 30 человек. Отапливались они железными печками, топливом служили дрова. Мужчин начали вывозить на станцию, где они выполняли различную работу. В административно-бытовом корпусе №1 на пропускном пункте измеряли уровень радиации у людей, выходивших с территории АЭС. Людей проверяли с ног до головы, а электроника показывала уровень загрязнения радиацией одежды и частей тела. Если уровень радиации был превышен, людей не пропускали, и они возвращались, чтобы переодеться или помыться ещё раз. Бывало по-всякому – даже доходило до истерик. Но раз задача поставлена, её надо выполнять. Да и люди сами в основной массе понимали – нельзя выходить за пределы станции в загрязнённой радиацией одежде, или выносить её на волосах. Загрязнённая одежда отправлялась на дезактивацию и стирку.

На территорию станции приезжали различные специалисты, в том числе и из Курчатовского института – проводили исследования, изучали результаты воздействия различных видов радиационных веществ на окружающую среду и людей.

Людям, которые работали в зоне радиоактивного заражения, выдавали специальные таблетки – по три штуки, которые они носили в нагрудном кармане. Впоследствии они обрабатывались в специальной лаборатории, где определяли, какую дозу радиации получил тот или иной человек.
Тем, кто работал в административно-бытовом корпусе №1, выдавали специальные бирки, которые крепились к одежде. По ним пропускали в столовую, где можно было брать приготовленные блюда на выбор. Готовили в столовой женщины, которые приезжали на вахту длительностью 15 дней.

«Все, кто был в то время в зоне Чернобыльской АЭС, независимо от региона, откуда прибыли, работали дружно, порученные обязанности выполняли исправно. Все знали, что катастрофа на атомной электростанции – наша общая беда и перебороть её можно только тогда, когда мы будем единой и монолитной силой,» – подытожил Виктор Алисов.

Виктор Николаевич вернулся домой в первых числах февраля 1987 года. В зоне Чернобыльской аварии он пробыл с 9 декабря 1986 года по 3 февраля 1987 года.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих